издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы не можем людей держать в заложниках»

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Около 80% внутридомовых газовых сетей в Иркутске и других городах региона, где есть газифицированное жильё, отслужили свой нормативный срок. А значит, нужна диагностика, которая позволит узнать, насколько сети безопасны и какие из них требуют замены. По закону ответственность за это лежит на собственниках жилья.

ОАО «Иркутскоблгаз», единственный поставщик сетевого бытового газа в регионе, впервые подняло вопрос о необходимости диагностики внутридомовых сетей в 2010 году. Тогда компания попала на страницы нашей газеты из-за отключения газа в городе Зиме. Ссылаясь на аварийное состояние внутридомовых сетей, «Иркутскоблгаз» в одностороннем порядке прекратил подачу «голубого топлива» в квартиры жителей микрорайона Ангарский, без газа остались 472 квартиры. Несмотря на участие областных властей и длительные переговоры, компромисс найти так и не удалось. В итоге место газовых плит на зиминских кухнях заняли электрические. 

В конце ноября 2010 года угроза отключения газа замаячила и перед иркутскими потребителями. Компания известила областное министерство жилищной политики о результатах проверки городского газифицированного жилищного фонда: в двадцати домах по улицам Зимней, Сарафановской, Летней, Напольной, Слюдянской и Баррикад специалисты газораспределительной компании нашли серьёзные нарушения требований правил технической эксплуатации жилищного фонда. Среди наиболее характерных – аварийное состояние зданий: осадка фундамента, наличие разрушений штукатурки потолков и стен, сквозные отверстия в стенах и перекрытиях. Однако массового отключения потребителей в областном центре не последовало, а позиция газоснабжающей организации стала не такой жёсткой. 

В Иркутской области около 600 км внутридомовых газопроводов, в настоящее время 80% сетей отслужили нормативный срок, говорит главный инженер ОАО «Иркутскоблгаз» Дмитрий Мудров. Большинство домов в Иркутске, Шелехове и Усолье-Сибирском были газифицированы более 30 лет назад. Исключение составляет лишь Ангарск, где строительство шло позже – ангарчане «могут жить спокойно» ещё 10–15 лет. Оставшиеся 20% сетей приходятся как раз на этот город. «Окончание нормативного срока означает, что дальше сети эксплуатировать нельзя, пока не будет выполнена диагностика, – пояснил Мудров, – по результатам которой будет определён остаточный ресурс и продлён срок безопасной эксплуатации. По логике мы должны отключить потребителей, но мы не можем людей держать в заложниках». 

Провести такую проверку может лишь специализированная организация, у «Иркутскоблгаза» нет необходимой лицензии. Обойдётся диагностика примерно в 2 тыс. рублей с одной квартиры. Так, жители шестидесятиквартирного пятиэтажного дома должны будут заплатить 120 тысяч. Именно они являются собственниками этих сетей, а значит, отвечают за их состояние. Какая сумма потребуется на ремонт или замену газопроводов, до диагностики не берётся сказать никто из экспертов. 

По словам Дмитрия Мудрова, в министерстве жилищной политики региона и службе государственного жилищного и строительного надзора области владеют информацией о проблеме. Управляющие компании тоже в курсе, но пока реагируют отрицательно на необходимость вкладывать деньги во внутридомовые газопроводы. «Капитальный ремонт сетей – это глобальные затраты, ни один собственник их не потянет», – говорит Андрей Якименко, заместитель главного инженера ООО «Сетевая компания «Иркут», которое обслуживает 52 газифицированных многоквартирных дома в Ленинском районе Иркутска. 

Он подтвердил, что «Иркутскоблгаз» уже два года предупреждает управляющую компанию о необходимости диагностики. В то же время газоснабжающая организация, которая по договору с УК  обслуживает внутридомовые сети, ежегодно проводит испытания газового оборудования – проверяет, нет ли утечек и так далее, добавил Якименко. «Предложили нам ангарскую специализированную организацию, у которой есть лицензия на диагностику. Но они проводят те же испытания, что и «Иркутскоблгаз». Смысл платить дополнительные две тысячи с квартиры? Если разобраться, тут даже не надо никакого обследования: 30 лет отслужил газопровод – нужно его заменить без всяких вопросов», – считает представитель УК. 

Пока же многие потребители по собственной инициативе переходят на электричество. Какая доля собственников уже отказалась от газа таким образом, представитель компании не уточнил. «Они приходят, мы им отказываем. Во многих домах сделали капитальный ремонт за счёт ФЗ-185, заменили внутреннюю электропроводку, но проблема в том, что кабель, который идёт от трансформаторной подстанции до дома, никто не менял. Он рассчитан на определённую нагрузку для газифицированных домов. Если разрешить в доме полностью подключить электроплиты, сами понимаете, чем это закончится», – пояснил собеседник издания. Однако известно, что в 2010 году в отчётах «Иркутскоблгаза» говорилось о более 200 тысячах потребителей сжиженного газа, в настоящее время, по словам Дмитрия Мудрова, в регионе около 150 тысяч газифицированных квартир. В Иркутске, по данным городской администрации, оборудованы газовыми сетями 438 домов, больше всего их в Правобережном (140) и Октябрьском (123) округах.

Зиминский вариант перевода старых зданий на электроснабжение точно не подойдёт Ангарску и Иркутску, считает главный инженер «Иркутскоблгаза». Нужно пересматривать проекты домов, делать перемонтаж электропроводки, переобустраивать каждую квартиру. Это затратно: в Зиме на модернизацию электросетей потребовалось не меньше 15 млн. рублей, и в случае областного центра возникает вопрос, есть ли у города достаточные электрические мощности. 

В конце февраля в администрации Иркутска состоялось заседание городского штаба с управляющими компаниями, где им напомнили о необходимости проведения собраний собственников жилья на предмет диагностики газовых сетей, сообщили «СЭ» в пресс-службе мэрии. Только после того, как будет проведена диагностика, можно будет принимать решение о дальнейшей работе. «Когда станет понятна цена вопроса, город примет участие в капитальном ремонте соразмерно доле муниципальных помещений в многоквартирных домах», – заключил представитель мэрии. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры