издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Страховка на чёрный день

  • Автор: Людмила ФОМИНА, Тайшет

Судьба Марины Пуд из посёлка Новобирюсинский очень типична для женщин, зарабатывающих наркоторговлей. Марина сама страдает наркозависимостью. Потому выбор профессии перед ней никогда не стоял: наркоманка может заработать на дозу либо воровством, либо торговлей, либо содержанием притона. Любая из возможных дорог, если верить Уголовному кодексу, ведёт за колючую проволоку.

Только как-то не особо пугает наркосбытчиц перспектива «сурового» наказания. И чего бояться, если практически у каждой торговки есть «страховка» на чёрный день – малолетний ребёнок. А значит, обеспечена отсрочка судом наказания, пока малышу не исполнится 14 лет. Оперативникам и следователям придётся ещё потрудиться, чтобы доказать бесспорный факт: если осуждённая наркосбытчица не за колючей проволокой – значит, она в криминальном бизнесе. Конечно, следующий приговор почти неминуемо приведёт барыгу в зону, и неотбытое наказание ей добавят к новому сроку. Только это совсем не значит, что торговке придётся задержаться в колонии на количество лет, указанное в приговоре. У «бедной матери» есть ещё возможность получить условно-досрочное освобождение – и большинство наркодельцов очень скоро возвращаются домой, к своему «бизнесу». После чего борьба с преступницей начинается по новому кругу. 

Марина Пуд, которой сегодня уже 38 лет, живёт именно по такому сценарию. Первую судимость за сбыт наркотиков женщина получила, когда её ребёнок был ещё грудничком. Суд отсрочил кормящей матери, не способной и дня прожить без дозы яда, наказание до достижения малышом 14 лет. Сидеть столько времени без «работы» наркозависимая, естественно, не смогла, а потому вскоре загремела в колонию уже не только на бумаге. Но в местах лишения свободы не задержалась, освободившись на 2,5 года раньше срока. Ещё год понадобился полиции, чтобы прикрыть вновь организованную Мариной Пуд торговую точку по прежнему адресу и уже в третий раз усадить её на скамью подсудимых по обвинению в наркосбыте. 

На последнем судебном процессе Марина откровенно сказала, что, вернувшись из мест лишения свободы, стала снова колоться и сбывать наркотики, поскольку не имеет другой возможности заработать деньги на дозу. Допрошенные в качестве свидетелей покупатели-наркоманы подробно перечислили ассортимент товара во вновь открывшейся на улице Калинина торговой точке. Он значительно расширился по сравнению с прежними годами. В сезон у Марины бойко шёл экстракт маковой соломы, уже готовый к употреблению, в одноразовом шприце по сто рублей за кубик. Хорошим спросом пользовался также ацетилированный опий (чтобы почувствовать кайф, потребитель должен отдать торговке тысячу рублей за инъекцию). Спичечный коробок гашишного масла «уходил» за пару сотенных купюр. А в последнее время самым ходовым товаром стал героин по пятьсот рубликов за один «чек». 

И опять Марина отправилась в колонию. «Исправляться» там женщине, страдающей неизлечимым недугом – наркозависимостью, предстоит скорее всего недолго, несмотря на отмену условно-досрочного освобождения и присоединение к приговору неотбытой части прежнего срока. Тайшетский городской суд учёл совокупность смягчающих вину обстоятельств: полное, как всегда, признание вины, раскаяние, подорванное наркотиками здоровье и, конечно, наличие ребёнка. Тем временем малыш уже стал школьником и теперь приглядывается к «бизнесу» на дому. 

Все эти обстоятельства суд признал исключительными, и наркоторговка получила наказание ниже низшего предела, предусмотренного Уголовным кодексом за тяжкое преступление против здоровья населения и общественной нравственности. Три года, назначенные судом, скорее всего, превратятся в полтора благодаря очередному условно-досрочному освобождению. А потом полиция снова займётся наркоточкой по улице Калинина в посёлке Новобирюсинский. Прервать «Сказку про белого бычка» может в лучшем случае курс реабилитации, в худшем – смерть женщины, ведь на счету наркотиков трагических финалов много. Но ни в зоне, ни на свободе никто не предлагает Марине помощь в избавлении от зависимости, так что второй вариант более реален. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное