издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хорошо забытое тёплое

В Иркутск приходят технологии электрообогрева, широко применяемые в западных регионах

Электрический обогрев является безальтернативным для многих домов, не подключённых к централизованной системе отопления. Его традиционные технологии известны многим и применяются широко, но их главный недостаток заключается в повышенном расходе электроэнергии, которая для энергетиков означает значительную нагрузку на сети, а для самих потребителей – не менее значительные денежные затраты. В свете последних инициатив по введению социальной нормы электропотребления удар по кошельку может быть ещё более ощутимым. В том, какие технологии позволят сэкономить, разбирался корреспондент «Сибирского энергетика» Егор ЩЕРБАКОВ.

Лучистый принцип, знакомый с малых лет 

«Вы прекрасно знаете с детства: когда, гуляя по улице в морозный день, поворачиваешься к солнцу, то ощущаешь комфортное тепло, – рассказывал заместитель директора по энергетике Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по Восточно-Сибирскому региону Олег Архипюк, выступая на выставке «Энергосбережение-2012». – Если отвернуться, то тепла уже не ощущаешь. Этот принцип задействован при инфракрасном отоплении». Приборы, которые его обеспечивают, действительно действуют как солнце. Если точнее, то инфракрасное излучение от них нагревает не воздух, а поверхности, которые затем отдают тепло. Этим инфракрасный обогрев кардинально отличается от конвекционных систем отопления, работающих за счёт перемещения воздушных масс. 

Различие в принципе работы даёт немало преимуществ перед конвектором. Например, нет температурного градиента, то есть разницы температур над полом или под потолком, возникающей из-за того, что тёплый воздух в полном соответствии с законами физики поднимается, тогда как холодный концентрируется внизу. 

В квартире или частном доме, где потолки невысоки, это не столь ощутимо, как в производственных помещениях. «Мы проводили энергоаудит, и в нашем случае высота до перекрытия была 16 метров, – привёл пример Архипюк. – При традиционном конвективном отоплении температура в верхних слоях помещения достигает 40 градусов, а на уровне работников, то есть в полутора–двух метрах от пола, она составляет лишь 13–15 градусов. Поэтому приходится всеми силами загонять тёплый воздух вниз, применять вентиляционные установки». А это означает дополнительные затраты и дополнительное потребление электроэнергии. 

Однако инфракрасные обогреватели позволяют существенно экономить электричество. Так, вместо 1 кВт на 1 кв. м, который берётся в расчёт при конвективной системе отопления, мощность инфракрасного обогревателя составляет лишь 100 Вт на квадрат. Конечно, при условии качественной теплоизоляции помещения – тепло может уходить не только через щели в окнах или дверных проёмах, его также «съедает» голый бетонный пол. Тем не менее экономия тепловой энергии по сравнению с традиционными конвекторами, по оценкам специалистов, составляет 30–40%, электропотребление же сокращается на 50–70%. Если сравнивать с паровым отоплением, то издержки – как затраты на создание системы «с нуля», так и эксплуатационные расходы – оказываются существенно меньше. 

С другой стороны, всегда необходимо учитывать возможности электрических сетей, хотя и эту проблему можно решить с помощью водяных лучистых отопителей. 

Облучайся, если хочешь быть здоров

Тем не менее при перечислении преимуществ инфракрасного отопления говорят ещё и о позитивном воздействии на здоровье человека. Приводят выводы зарубежных исследователей, заявляющих о подавлении роста раковых клеток или уничтожении некоторых видов вируса гепатита за счёт излучения. Замдиректора ЦЛАТИ приводит ещё один любопытный пример из российской практики: на предприятии, где в качестве эксперимента размещали инфракрасные отопители удельной мощностью от 100 Вт до 1 кВт на квадратный метр, уменьшилось количество больничных листов. Но если мощность поднимали до 2,5 кВт, работники, напротив, чаще уходили на больничный. «Важно не переступить грань между позитивным и негативным воздействием излучения», – резюмировал Архипюк. 

В этом и заключается один из недостатков лучистого отопления: его мощность необходимо тщательно рассчитывать, принимая во внимание многие факторы. Второй состоит в относительно высокой стоимости в сравнении с традиционными решениями. Скажем, в Иркутске цены на бытовые инфракрасные обогреватели, произведённые в России, колеблются от 2 тыс. рублей за прибор мощностью 700 Вт до 4 тыс. за отопитель на 2 кВт. Видимо, по этой причине они пока не стали ходовым товаром в Иркутской области, где электричество стоит значительно дешевле, чем в других регионах России. «На западе эта технология много лет успешно используется, а у нас, видимо, народ ещё просто не готов и относится к ней с некоторым недоверием», – констатирует руководитель отдела продаж ООО «Теплов» Михаил Кривошеин. Тем не менее, продолжает он, за те пять лет, что компания находится на рынке, определённый сдвиг произошёл. «Сейчас люди более лояльно относятся к подобным источникам отопления, и у нас уже есть объекты, на которых полностью отказались от стандартных схем и перешли на инфракрасные обогреватели», – заключил собеседник издания. Они используются, например, на ветросолнечной станции в посёлке Онгурён Ольхонского района. А замдиректора ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону полагает, что у Иркутской области большой потенциал в части применения водяных и электрических систем инфракрасного отопления. 

Два-три киловатта на сотню квадратов

Если лучистый обогреватель выглядит несколько непривычно, то разработка итало-украинской компании «Альянс Эконом Украина» визуально практически не отличается от современного алюминиевого радиатора. Разница лишь в том, что сделана она из силумина – сплава кремния и алюминия, который используется, к примеру, в радиаторах систем охлаждения компьютера, – а в качестве теплоносителя используется не вода или масло, а специальный состав, обладающий повышенной теплопроводностью. В сумме это даёт повышенную эффективность: одна секция при нагреве лишь до 60 градусов выделяет 210–230 Вт тепловой энергии, тогда как с алюминиевого радиатора водяного отопления при 90 градусах можно «снять» меньше 200 Вт. 

«Для того чтобы обогреть вот эту комнату на 18 квадратов, хватит 500–600 ватт», – говорит официальный представитель ООО «Альянс Эконом Украина» в Иркутске Алексей Днепровский, обводя рукой офис. Впрочем, максимальная мощность отопителя, который он демонстрирует, составляет 910 Вт. Однако она регулируется в соответствии с показаниями термодатчика, что позволяет постоянно поддерживать определённую температуру в помещении. В результате электропотребление обогревателя не превышает 2-3 кВт-ч на 100 кв. м в доме со средними теплопотерями, со стенами толщиной в два кирпича. Плюс к тому подобная система отопления, в отличие от конвекционной, не сушит воздух и не сжигает частицы пыли. 

Конечно, стоимость такого продукта высоких технологий несколько выше – около 7,9 – 8 тыс. рублей в зависимости от мощности. С другой стороны, эксплуатационные затраты получаются ниже, чем у классических конвекторов, маслонаполненных радиаторов и тому подобного. Наш собеседник приводит грубый расчёт, сделанный с немалым запасом: если система отопления для дома площадью 100 кв. м обойдётся покупателю в 53,4 тыс. рублей и будет потреблять 440–470 Вт-ч для обогрева 10 квадратов, то при цене киловатт-часа в 72 копейки расходы за месяц её непрерывной эксплуатации составят от 2280 рублей до 2436,5 рубля. Для сравнения: эксплуатация маслонаполненных радиаторов обойдётся примерно в 5,7–6,2 тыс. рублей, конвекторов – в 6,4–7,8 тыс. рублей; автономное водяное отопление, питающееся от электрокотла, также будет дороже. И чем выше будет цена электроэнергии, тем более окупаемой окажется высокотехнологичная система отопления. 

«В Украине электричество дорогое, поэтому там где-то 85% потребителей перешли на подобные обогреватели, – отмечает Днепровский. – Для нас эта технология пока в новинку, и многие не понимают её преимуществ». Тем не менее определённым спросом она пользуется – в основном у владельцев коттеджей, которые по большей части и применяют электрообогрев. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры