издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пульт домашнего управления

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Представьте себе одну кнопку, с которой можно управлять системами отопления, освещения, охранной сигнализацией и бытовой техникой. Или приложение для планшета, позволяющее делать то же самое буквально в одно касание. Несколько десятков лет назад такое можно было увидеть разве что в высокобюджетных фантастических фильмах. Сейчас подобные чудеса техники довольно широко применяются во многих странах, более того, оснастить ими свой дом можно и в Иркутске.

Директор ООО «Система» Олег Мичкаев нажимает на экран айпэда, и офис приходит в движение: гаснет свет, у одной стены с потолка опускается проектор, у другой – проекционный экран, а жалюзи с шелестом закрывают окна. Так на практике выглядит система домашней автоматизации. Или «умный дом» в своём изначальном значении, а не энергетически «пассивное» здание, которое сейчас понимают под этим термином. Хотя в самой «Системе» это понятие стараются не употреблять – слишком много смыслов в него можно вложить. Вместо этого говорят о домашней автоматизации. 

Если не вдаваться в техническую терминологию, то это централизованное дистанционное управления системами дома – освещением, отоплением, охранной сигнализацией, аудио– и видеоустройствами. Как всё выглядит на практике, демонстрирует наш собеседник: щелчок обычного выключателя на стене – гаснут лампы дневного света, так что остаётся лишь неяркая фоновая подсветка, и опускаются жалюзи, а батареи начинают греть не столь интенсивно. 

«Подобный режим можно активировать и с помощью охранной сигнализации – включаешь её, и все остальные системы отключаются автоматически, – рассказывает Мичкаев. – Возвращаешься, снимаешь дом с сигнализации – загорается свет, при желании включаются какие-то приборы: аудиосистема, телевизор, да что угодно». 

Управлять подобной системой можно с любого устройства – обыкновенного выключателя, специальной панели, планшета или смартфона. Кстати, операционная система значения не имеет – приложение можно установить и на «яблочную» Apple iOS, и на Android или Windows. Количество функций зависит от пожеланий заказчика. К примеру, можно регулировать отопление – в офисе «Системы» за это отвечает сервопривод на обычной водяной батарее, регулирующий напор горячей воды по дистанционным командам. Причём режим его работы можно задавать автоматически: если кто-то пришёл на работу, устанавливается комфортная температура, когда все уходят, она снижается. То же самое применимо и в жилом доме. Вдобавок есть таймер, позволяющий устанавливать температуру на определённое время: допустим, в 10 часов она понижается, а в 16 часов повышается, так что помещение прогревается к возвращению хозяина домой. 

Подобный подход даёт существенную экономию тепла, тот же эффект можно получить и в отношении электроэнергии за счёт «умной» системы освещения. Однако, отмечает технический директор «Системы» Илья Дворников, энергосбережение – не самоцель домашней автоматизации, а скорее её побочный эффект. «Главная задача – повышение комфорта», – подчёркивает он. А в некоторых случаях система домашней автоматизации преследует эстетическую цель. Например, в офисе компании установлена светодиодная подсветка, оттенок которой можно менять, смешивая три цвета – синий, красный и зелёный, – словно в «Фотошопе». «Многие дома сейчас строят по дизайнерским проектам, и бывает так, что используется декоративная подсветка с массой светильников, – приводит ещё один пример Мичкаев. – В некоторых случаях в комнате может быть несколько десятков источников света, и если использовать классическую схему электрики, то на стене будет красоваться линейка выключателей почти в метр длиной». Вдобавок, по задумке дизайнера, их запросто нужно будет включать в определённой последовательности. Решить эту проблему можно, попросту установив небольшую панель, активирующую определённый сценарий – алгоритм, по которому будет задействовано то или иное оборудование. 

Функционал зависит только от пожеланий и финансовых возможностей заказчика. К примеру, первый реализованный «Системой» проект предусматривал лишь управление освещением. Сейчас тот же заказчик задумался о благоустройстве прилегающей к дому территории и решил автоматизировать управление уличной подсветкой и другими устройствами вроде гаражных ворот. В «Системе», которая выполняет и этот проект, замечают, что каждое решение разрабатывается индивидуально и оборудование можно подобрать на любой вкус и кошелёк. К примеру, в недорогих проектах используется техника китайской компании HDL. В средней ценовой категории применяется оборудование международной ассоциации KNX. А для управления мультимедиа-системами предназначена дорогостоящая продукция американской корпорации Crestron. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры