издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Видим в платёжке конечный результат, и он нас не радует»

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Что влияет на рост тарифов и как собственнику контролировать управляющую компанию? На «вечные» вопросы коммунальной сферы в четверг журналистам отвечали эксперты в области ЖКХ. Заодно они рассказали, как действует нашумевшее Постановление Правительства РФ № 354, и оценили работу управляющих компании Приангарья и областного центра.

Постановление № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» вступило в силу с сентября 2012 года, но собственники жилья вполне почувствовали его действие лишь с января этого года, напомнил генеральный директор НП СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек. Основной пункт, вызвавший недовольство и недоумение жителей многоквартирных домов, – «общедомовые нужды», такая строка появилась в платёжных квитанциях в соответствии с постановлением. Плата за эти нужды взималась и ранее, но была включена в статью расходов на текущий ремонт и обслуживание, кроме того, в Иркутской области для расчётов за общедомовые нужды использовалось постановление регионального правительства, которое определяло нормативы, пояснил Дамешек, поэтому и сама строка, и суммы в ней оказались для многих жителей региона неожиданными. 

Чтобы сгладить социальное напряжение, действие постановления было приостановлено до 1 июля, соответственно, в квитанциях за март люди увидят перерасчёт за общедомовые нужды, уточнил глава СРО: «Говоря простыми словами, жители, у которых не установлены приборы учёта, как платили, так и будут платить, а те, у которых приборы установлены, получат перерасчёт исходя из фактического потребления». 

Однако в июле, по словам директора Иркутской городской теплосбытовой компании Тамары Винарской, возможна новая волна недовольства граждан. «Там, где установлены приборы учёта, многие управляющие компании начали предъявлять в ресурсоснабжающую организацию их фактические показания. Сейчас люди, платившие за тепло по факту в январе, а не по формуле 1/12, как раньше, снова должны платить по нормативу. Плюс 1 июля поднимутся тарифы, по ИГТСК – на 7,7%, это уже утверждено региональной службой по тарифам», – говорит Винарская. 

Потребителям коммунальных услуг сложно уследить за всеми законодательными изменениями, поэтому зачастую они считают, что управляющие компании преследуют свою выгоду. Около 90% управляющих компаний региона работают добросовестно и открыто, считает Михаил Дамешек. «Что касается контроля за управляющими компаниями, их прозрачности, в целом по области ситуация достаточно стабильна», – считает глава «Содружества ЖКХ». 

В числе недобросовестных – иркутские компании, которые собирают коммунальные платежи с жителей, но не передают их в ресурсоснабжающие организации: УК «Приморский», «Сибирская», «Город». Проверки, проведённые прокуратурой в Иркутске, показали, что такие компании выдают кредиты, ремонтируют крыши и подъезды за счёт денег, которые они должны направить ресурсоснабжающим организациям.

 «Призвать к ответу недобросовестные УК можно, судебные процессы идут, управляющим компаниям предъявляются исполнительные листы, взыскать деньги по которым невозможно – у этих компаний на счетах нет средств», – говорит Тамара Винарская. Однако страдают от этого не только поставщики воды, тепла и электроэнергии, но и потребители их услуг – в результате эти долги включаются в тариф. Таким образом, за подобные УК заплатят и их клиенты, и жители всего города. 

Тем не менее потребители не спешат отказываться от услуг того же скандально известного «Приморского»: его расценки сегодня глава ИГТСК назвала самыми низкими в городе. Честно на такие деньги жилой фонд обслуживать нельзя, уверена Винарская. 

В настоящее время УК «Приморский» задолжала ИГТСК 210 млн., «Сибирская» – 111 млн., «Город» – 30 млн. рублей. «Деньги эти давно потрачены не по целевому назначению, на счетах компаний их нет, они выведены через фирмы-однодневки», – полагает директор ИГТСК. В настоящее время в дома, которые обслуживал «Приморский», заходит УК «Добрый дом», которую Винарская назвала «клоном» первой компании. По имеющейся у неё информации, «госпожи Лоскутовой (Юлия Лоскутова – генеральный директор ООО «Приморский». – «СЭ») в учредителях нет, но есть аффилированные с ней лица». В отношении руководителей управляющих компаний-должников возбуждено несколько уголовных дел по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием», напомнила Тамара Винарская. 

Недобросовестность управляющих компаний – один из факторов, который ведёт в итоге к росту тарифа. Причём альтернатива УК – непосредственное управление жилым фондом – тоже может привести к повышению платы, если примет массовый характер, поскольку увеличивает расходы ресурсоснабжающей организации на обслуживание договоров.  «Мы видим в платёжке конечный результат, и он нас не радует», – говорит Тамара Винарская. Об этом стоит помнить собственникам, выбирающим УК. 

Однако большинство управляющих компаний в городе всё-таки работают добросовестно, заключили эксперты. У собственников есть все рычаги, чтобы влиять на работу управляющей компании, проверять её открытость и сменить УК, если они считают, что она совершает махинации с их деньгами, считает Дамешек. 

Чтобы лучше контролировать работу управляющей компании, специалисты советуют создавать совет дома. По словам Константина Маркелова, начальника по работе с жилфондом ОАО «Иркутск-энерго», на этот орган возлагаются большие надежды: по опыту Усолья-Сибирского, где за год было создано около 70 советов, это помогло навести порядок в сфере управления жилым фондом. 

Собственники имеют право требовать акты сверки, которые подписывают УК с ресурсоснабжающими организациями, и следить за расходованием средств, а в случае чего обращаться в контролирующие органы. Если УК отказывается предоставить информацию или собственник сомневается в её достоверности, он может получить помощь в СРО или службе государственного жилищного и строительного надзора, напомнил Михаил Дамешек.

Последнее средство следует использовать осторожно: «Контролирующие органы действуют жёстко, но надо понимать, что все штрафы оплачиваются, опять же, из квартплаты – других денег у управляющих организаций просто нет. Получается некий замкнутый круг», – уточнил Константин Маркелов. Управляющие компании, не раскрывающие информацию о своей деятельности, получают штраф в размере 250 тыс. рублей, по Иркутской области таких случаев достаточно много, уточнил Дамешек. Кроме того, любая управляющая компания должна иметь спецсчёт, расходование средств с которого чётко регламентировано, добавила Тамара Винарская, однако в большинстве УК таких счетов пока нет. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры