издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Особо загрязнённый

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Иркутске стартовал месячник санитарной очистки города. В планах мэрии – каждодневные рейды в злачные зоны, регулярные встречи со школьниками и педагогами, работа с волонтёрами. Программа месячника почти не отличается от прошлогодней. Изменилось отношение иркутян: всё больше добровольцев выходит на уборку, всё больше предприятий переходит на селективный сбор мусора. И всё же, признают профессиональные экологи, движение волонтёров не может кардинально повернуть экологическую ситуацию в городе. «Ребята молодцы, они проделывают огромную работу. Но главное не в том, чтобы найти свалку и устранить её. Необходимо обнаружить причину и разобраться с ней», – отметила заместитель начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Наталья Ступина.

«Снег сойдёт – начнём убираться»

Машина сворачивает с асфальтированной дороги перед жёлтым указателем «Залив Якоби», дальше – грязь, усыпанная окурками наезженная машинами колея, по обочинам которой пустые пластиковые и стеклянные бутылки, упаковки от чипсов и конфет. Автомобиль останавливается недалеко от кафе «Пеленгас», мы с Натальей Ступиной выходим из машины, навстречу к нам уже спешит хозяин кафе. «Я давно прошу выдавать людям, которые выезжают в рейд, резиновые сапоги. Мы в таких местах бываем, что обувь не выдерживает и одного сезона. На прошлой проверке мы ещё дальше машину оставили: мусор вокруг контейнеров валялся в радиусе нескольких метров», – Наталья показывает на территорию вокруг двух мусорных контейнеров. 

Сейчас здесь уже нет завалов, но подойти к бакам беспрепятственно не получается: ноги увязают в сырой земле, усыпанной осколками, мелким пластиком. Со специфическим запахом не справляется даже сильный свежий ветер с Ангары. Берег залива Якоби – второй пояс природоохранной зоны. Отдых здесь разрешён, поэтому предприимчивые иркутяне организовывают тут бизнес: кафе круглый год, летом – благоустроенный пляж. Именно на встречу с руководством этих развлекательных мест приехала Наталья Ступина. «Сейчас подойдёт Марзнет Гаспарян  – хозяин «Пеленгаса», будем выяснять, почему не убрали должным образом территорию», – пояснила Наталья Ступина. Претензии к организации возникли  в первую очередь потому, что «Пеленгас» – единственное предприятие на Якоби, которое не имеет договора на вывоз ТБО. На прошлой неделе во время рейда был составлен протокол о захламлении природоохранной зоны. В архивах управления хранятся фотографии той проверки: контейнеры, которыми пользуется кафе, были переполнены, пакеты с отходами складировались рядом. Стая бродячих собак, прочно обосновавшаяся недалеко от кафе, растаскивала мусор. 

К нам подошёл Марзнет Гаспарян. Сначала он пытается убедить проверяющую, что территория чище быть не может. «Здесь снег ещё не сошёл, всё замёрзло. Мы тут лопатами собирали всё, мусора четыре контейнера получилось. Машину нанимали за свои деньги, чтобы вывезти. Но мы не мусорим – отдыхающие приезжают, всё к нам выкидывают. Вчера видел, как вечером на машинах здесь опять молодёжь была. Мы здесь ни при чём». – Марзнет Гаспарян долго ещё не признаёт необходимости следить за своими контейнерами. На вопрос, почему свалка образовалась, почему систематически не ведётся уборка территории, ответил просто: «Меня не было в городе. Приехал, увидел – сам удивился. Хорошо, мы заключим договор на вывоз ТБО. Если ещё оставим здесь кафе. Слишком часто проверки». 

Дальше по берегу – пляж ООО «Терра». В оборудованной небольшой беседке сидят с горячительными напитками отдыхающие. На земле вокруг всё усеяно окурками и бутылками. Посетители пляжа подсказали, что охранника можно найти в небольшом вагончике, больше здесь никого нет. Дверь домика нам открывает заспанный мужчина. Представляться он отказывается, уверяет, что документов с собой нет, он искренне недоумевает, почему сейчас проводится проверка, какие претензии. «А зачем зимой убираться – снег же лежит? Вот всё растает, в мае месяце, вый-

дем собирать мусор. Мы не один раз в год убираем. Но с октября, когда нет сезона, зачем убирать?» – удивился охранник. Наталья составляет уведомление, на днях директор ООО «Терра» обязан подойти в администрацию. Ещё несколько кафе просто закрыты; по словам Марзнета Гаспаряна, зимой здесь никого нет, окна заколочены. Удивительно, но контейнеры возле этих организаций практически пустые, вокруг почти нет мусора, только несколько лёгких коробок и фантиков, которые, скорее всего, принёс ветер. 

После долгой беседы, взывания к совести Марзнет Гаспарян согласился вместе работать над проблемой: «Мне нужна помощь. Волонтёров каких-нибудь предоставьте. А ещё можно установить дополнительные контейнеры, отдыхающие тогда будут мусор выбрасывать в положенное место». 

Тем не менее владельцу кафе «Пеленгас» грозит административная комиссия, которая должна решить вопрос о штрафе. Взыскание с юридических лиц доходит до 10 тысяч рублей. Порой именно денежные наказания улучшают экологическую обстановку в городе. Нарушители понимают, что им выгоднее заключить договор, чем ежемесячно платить штрафы. «Размещение одного кубометра мусора на полигоне стоит 28 рублей. Это небольшие деньги, просто не все знают об этой сумме, предпочитают захламлять территорию», – добавила в конце рейда Наталья Ступина.

Муниципальная экокарта

Нарушители соглашаются решать экологические проблемы вместе с мэрией
после долгих бесед и взываний к совести

Экопроверки, пояснила Наталья, проводятся регулярно. В понедельник были в Ленинском округе, там золой отсыпали болота. В среду, в день рейда с корреспондентами «Сибирского энергетика», после обеда ещё предстояло посетить «постоянных нарушителей». «Рейды у нас проводятся регулярно, в санитарный месячник ещё больше проверок. Это действенный способ: мы разъясняем нарушителям законы, показываем их мусор. Ведь даже владельцы уверены, что у их магазинов нет никаких отходов. С людьми разговаривать надо», – отметила Наталья Ступина. Она добавила, что на Якоби можно было бы провести субботник, собрать волонтёров, которые бы убрали все свалки. Но это не панацея, уверена эколог: уже через несколько дней мусор вновь захламит территорию. «Должно произойти изменение сознания владельцев. С ними будем работать. У нас есть уже такие положительные примеры. Почти все офисы в Иркутске сейчас вторично используют бумагу, потом её сдают», – добавила Наталья.

Согласно официальной статистике, экологическая обстановка в Иркутске улучшается с каждым годом. Так, ещё несколько лет назад индекс загрязнения окружающей среды был 21, сегодня – 15, при допустимой норме загрязнения в 14 единиц. Результат, уверена Наталья Ступина, показывает работу не только городских экологов, но и каждого иркутянина. «Вспомните, сколько горожан вышло на субботник, который проводили ребята в рамках акции «Сделаем!». Раньше было нормой выйти и убраться в своём дворе. Возрождаются традиции. В городе несколько лет проводится конкурс на лучшую придомовую территорию. Изначально идея была подтолкнуть жильцов многоквартирных домов выйти во двор и привести его в порядок», – рассказала она. 

Впрочем, сразу оговорилась Наталья Ступина, работа волонтёров в акции «Сделаем!» не зря вызывала нарекания у некоторых специалистов. После большого субботника мэрию обвиняли в расточительстве средств, указывали на свалки, которые числились ликвидированными. «Ребята-волонтёры молодцы! Они действительно всего за несколько часов смогли убрать очень много мусора. Но через несколько дней свалки вновь появлялись. Иркутяне сами предпочитали не доходить до контейнеров, а выбрасывать пакеты с мусором в привычных местах – в канавах, под деревьями», – пояснила Наталья. Единственный недостаток акции, добавила она, в том, что волонтёры устраняли свалки, а не причину их образования. Возможно, именно поэтому горожане с ноября перестали выкладывать фотографии нарушений на экологической карте Иркутска. 

Сейчас муниципальные власти разрабатывают свой вариант экокарты. По словам Натальи, сайт будет более структурирован. «У нас уже есть опыт создания программ, все наши идеи и пожелания воплощают учёные. Например, у нас есть программа, которая  позволяет каждый час отслеживать судьбу всех мусорных контейнеров в городе. Наша экокарта должна будет позволять оперативно реагировать на сигналы, кроме того, мы сразу сможем находить нарушителей. С ними будем работать, а не убирать за них», – рассказала Наталья.

В рамках санитарного месячника в иркутских школах проводятся классные часы, встречи со студентами. Но сначала городские экологи проводят семинары для педагогов. «Во вторник читала лекцию для учителей. Эмоционально устала. К сожалению, пока не у всех иркутян есть экологическое сознание. Недавно посещали полигон ТБО на Александровском тракте, видели, что там даже пластиковые бутылки несмятые валяются. Это какое же бездарное отношение у иркутян к единственному мусорному полигону!» – добавила Наталья. Недавно мэрия закупила оборудование, которое позволяет сжимать мусор в брикеты, они будут занимать на полигоне меньше места. «Хотя и это тоже не выход. Нужно приучить иркутян к селективному сбору мусора. В некоторых организациях, дворах мы видим, что есть контейнеры для пластика, стекла, бумаги…Но это единичные случаи», – отметила собеседница. Пока же городские экологи находятся в поисках наиболее результативных способов воспитания иркутян. Параллельно мэрия готовится к большому субботнику, который состоится 27 апреля. Всего на проведение месячника  из бюджета Иркутска выделено почти 3 миллиона рублей: 1,5 миллиона предоставлено округам на сбор и вывоз ТБО, около миллиона составит субсидия на захоронение отходов на полигоне, ещё около 500 тысяч предусмотрено на приобретение перчаток и пакетов, сообщили в пресс-службе администрации города.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры