издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Добрые традиции Новой Игирмы

ООО «Лесресурс» четверть века обеспечивает экономическую и социальную стабильность посёлка

С одним из крупнейших предприятий лесной отрасли Иркутской области – ООО «Лесресурс» – посёлок Новая Игирма связывает больше, чем общая география. Вместе они переживали трудные периоды, когда на территории закрывались другие производства. Объёмы деревообработки держатся на высоком уровне: в прошлом году предприятие выпустило 162 тыс. кубометров пиломатериалов. Однако во главу политики «Лесресурса» по-прежнему ставятся интересы его работников и жителей Новой Игирмы.

Опора района 

Официально история первого советско-японского деревообрабатывающего предприятия началась 9 июня 1987 года вместе с подписанием договора между Всесоюзным лесопромышленным объединением «Иркутсклеспром» и фирмой «Тайрику-Трейдинг». Спустя несколько месяцев, 28 марта 1988 года, ООО СП «Игирма-Тайрику» заработало. Первым директором был избран Иосиф Подашов, имя которого в Новой Игирме до сих пор вспоминают тёплыми словами. За 25 лет работы производство пережило смену собственников (прошло через процедуру банкротства), однако не потеряло своего значения для территории. ООО «Лесресурс», выкупившее имущество «Игирмы-Тайрику» после его банкротства, старается поддерживать традиции предшественника во всех сферах – производственных, социальных. Не являясь его юридическим правопреемником, «Лесресурс» унаследовал доброе отношение к сотрудникам и ветеранам предприятия. На своё 25-летие компания отметила денежными премиями людей, все эти годы проработавших на производстве. 

Ответственное отношение «Лесресурса» не только к своему персоналу, но и ко всему населению района подтверждается цифрами: в 2012 году налоговые отчисления ООО «Лесресурс» в бюджеты всех уровней составили 192 млн. рублей. В социальную поддержку района компания ежегодно вкладывает не менее 1 млн. рублей. При содействии «Лесресурса» в Новой Игирме проводятся спартакиада и летние сельские игры. Помогает предприятие также детским садам и школам, к примеру, выдаёт пиломатериалы или силами собственной бригады делает ремонт. Мэр Нижнеилимского района Николай Тюхтяев работу «Лесресурса» без скромности называет «подвигом». «Коллектив выстоял, обозначил приоритеты, в отличие от многих других предприятий, которые сегодня мы можем только вспоминать в прошедшем времени», – отмечает он и заверяет, что «Лесресурс» «ждёт большое будущее». 

На фоне неудач многих инвестпроектов в лесной отрасли Иркутской области, работу новоигирминского предприятия отмечают и на региональном уровне. «Сегодня это динамично развивающаяся компания, которая является лидером лесопереработки и лесозаготовки не только на территории области, но и в стране в целом», – говорит первый заместитель министра промышленной политики и лесного комплекса региона Денис Сафронов. По словам замминистра, «Лесресурс» заработал репутацию надёжного поставщика на отечественном и зарубежном рынках. «Поверьте, мне есть с чем сравнить. И я убеждён, что секрет успеха предприятия заключается в профессионализме руководства, в кадровой политике», – говорит он. 

Работа для поставщиков

У пиломатериалов «Лесресурса» широкая география поставок на азиатский
и европейский рынки

Зимминистра не ошибается: кадровая политика позволила сохранить на производстве старожилов предприятия. В их числе главный технолог ООО «Лесресурс» Юрий Нестеров. Здесь он с самого начала в буквальном смысле. Строил ООО СП «Игирма-Тайрику» на пустыре по соседству с Игирминским леспромхозом, а потом перешёл на работу укладчиком в деревообрабатывающее производство. Спустя десятилетия о предприятии он, кажется, знает всё. «Последние два года у нас постоянный запас сырья на месяц вперёд. Это больше 20 тысяч кубометров», – начинает экскурсию Нестеров, указывая на площадку, где уложена древесина: крупный лес (или, как говорят специалисты, толстомеры) – отдельно, тонкомеры – отдельно. 

Сырьё как поставляется из собственной лесосырьевой базы, так и закупается у третьих лиц. Основную долю обеспечивают 11 сторонних компаний, крупнейший поставщик – группа «Илим». Самые крупные из партнёров «Лесресурса», расположенных в Игирме, – ООО «Илим Бизнес Трейд» и ООО «Байкал-лес», рассказала начальник службы приёмки лесоматериалов ООО «Лесресурс» Анна Склянова.

Лес прибывает на предприятие круглые сутки, но служба приёмки сырья работает лишь в светлое время: только так можно проконтролировать качество и объём древесины. При этом представители поставщиков постоянно находятся на предприятии. Сырьё могут забраковать по многим параметрам. «Сучки, синева, заболонь, трещины…» – перечисляет главный технолог. Но обратно ничего не отправляется, всё идёт в производство, хотя и под разные классы продукции. Ежесуточно компании поставляют в «Лесресурс» порядка 2 тыс. кубометров сырья. Вопросы о возможности попадания сырья, заготовленного «чёрными лесорубами», вызывают у сотрудников службы приёмки снисходительные улыбки: каждая машина с лесом заходит на площадку предприятия строго с сопроводительными документами. 

Индивидуальный подход

От сырья – к производству. Его центр на «Лесресурсе» – цеха лесопиления. Один предназначен для крупного леса, другой – для леса помельче. Цех толстомеров начинается с ленты, по которой очищенные от коры брёвна отправляются на распилку. Когда-то этот цех стартовал с производительности в 160 кубометров в смену. Сегодня этот показатель увеличился почти на 60 кубов – до 220 кубометров в смену. При этом с каждым бревном, по выражению Нестерова, в цехе «проводится индивидуальная работа», и это не шутка. «Более современные производства имеют поточные линии, где ведётся слепой раскрой, а здесь станочники работают с лесом воочию: смотрят, что из него можно выпилить», – говорит главный технолог. Да, времени на обработку тратится больше, зато выше и полезный выход: например, из 100 кубометров древесины получается 52-53 куба пиломатериалов (на других предприятиях, использующих слепой раскрой, всего 39-40 кубов). Качество во многом определяет и инструмент: как его подготовишь, так и лес распилишь. Под это в цехе отведено специальное помещение. 

Ежесуточно обрабатывается около 1,5 тыс. кубометров леса

В общем, лесопиление монотонной работой не назовёшь, здесь есть элемент творчества. Наверное, по-этому один из старожилов трудится на станке все 25 лет работы производства. За это время в первом цехе неоднократно проводились изменения в соответствии с требованиями рынка, но глобально линия ленточного лесопиления не обновлялась. В прошлом году здесь был проведён капитальный ремонт оборудования. «Думаю, технология проработает ещё лет тридцать и останется актуальна», – продолжает Нестеров.

В цехе одновременно обрабатывают сосну и лиственницу. Выбор объясняется просто: это основные породы, которые распространены в регионе и пользуются спросом на мировых рынках. Чаще всего, конечно, на распил идёт сосна. На лиственницу приходится всего 7-8% объёма. Лес распределяется по потокам, после распиловки его сортируют. Часть пиломатериалов обрабатывается антисептическим раствором, состав которого производители держат в секрете, другая часть отправляется на сушку, занимающую не менее четырёх суток. Отходы тем временем перемалываются и по пневматической трубе направляются на отвалы. После этого технологическая щепа поставляется в Братск на целлюлозно-бумажный комбинат, а также на котельную «Лесресурса» мощностью 

10 МВт. Так что производство «Лесресурса» обеспечивает себя и топливом, и энергией. Кроме того, отходы производства (кора, опилки, стружка, отсев) получают котельная в самой Новой Игирме и котельная соседнего посёлка Рудногорск. «Хватает всем», – улыбается Нестеров. 

Ориентация на экспорт

Запасов «Лесресурса» хватит на месяц бесперебойной работы предприятия

Ежесуточно предприятие распиливает около 1,5 тыс. кубометров сырья. За последние три года объёмы производства стабилизировались, отмечает Нестеров. Так что результаты 2012-го – 162 тыс. кубометров пиломатериалов – рекордными не назовёшь. Зато по выпуску наиболее востребованных сухих пиломатериалов «Лесресурс» сейчас действительно на пике. Почти весь товар ориентирован на японский рынок. Среди 20 видов продукции 

(если разложить по сортам, то больше 250) часто встречаются японские названия: «добучи», «санги», «таруки», «камой». В Японию ежемесячно отправляется около 8 тыс. кубометров пиломатериалов под брендом «Лесресурса». Это более 50% от объёма производства предприятия. Организация сохраняет добрые деловые отношения с японскими покупателями, которые обеспечивают ей гарантированный сбыт на японском рынке. Хотя в целом у материалов «Лесресурса» широкая география поставок. Так, 5–7% продукции, в основном из сырой лиственницы, уходит в Европу. Остальное распределяется по другим иностранным рынкам и внутри страны. Ориентация на экспорт говорит о высоком качестве продукции предприятия, которое не раз отмечалось на международных выставках.

Увеличивать объёмы производства здесь пока не планируют: ограничены возможности сушильных камер (их всего девять, две из которых были смонтированы в прошлом году), да и мощности котельной будет недостаточно, если добавить сушилки, а на сырые пиломатериалы спрос небольшой, поясняет заместитель исполнительного директора ООО «Лесресурс» Георгий Шангин. Так что для роста предприятию нужно будет начать с «хвоста»: расширить возможности сушильных камер и котельной, а затем и лесопильного оборудования. «Сейчас цеха работают на предельной мощности. 

Хотя рынок готов принять больше», – говорит Шангин.

Забота о коллективе

«Лесресурс» выпускает 20 видов продукции, а если разложить по сортам, то больше 250

Нарастить выпуск продукции можно только за счёт ещё одной смены, хотя вводить её пока не планируется, сказал заместитель исполнительного директора. Сейчас работа идёт в две смены по восемь часов и только по будням. В смену непосредственно на производстве заняты около 120 человек (без обслуживающего персонала). Всего в «Лесресурсе» трудятся 750 человек (450 в Новой Игирме и 300 в Небеле). К слову, это одно из немногих предприятий, которое сохранило в своём составе все структурные подразделения, не выводя их в дочерние общества. Так что все кадры – от ремонтников до поваров – у «Лесресурса» свои. 

Сохранился на предприятии и оздоровительный комплекс, который многие успевают посещать в обеденный перерыв. Там для сотрудников работают бассейн, сауна, тренажёрный зал, есть гостиная с камином, бильярд. «Некоторые приходят сюда отдохнуть и по субботам, вместе с семьями», – говорит заведующая оздоровительным комплексом ООО «Лесресурс» Евгения Вольтер, подчёркивая, что все услуги центра для работников бесплатны. Такая забота о персонале, считает она, выгодно отличает «Лесресурс» от многих других предприятий. 

Инвестиции в будущее

Сохраняя традиции, «Лесресурс» продолжает вкладывать средства в развитие. Объём его капитальных вложений на 2013 год – 56 млн. рублей. В частности, планируется заменить корпуса дозаторов, отремонтировать кровли сушильных камер и теплотрассу, ведущую к ним, обновить околостаночное оборудование, закупить аккумуляторы для погрузчиков, продолжить асфальтирование площадки, перечислил Шангин. Отдельной строкой расходов идёт покупка специального пресса немецкого производства, который позволит превращать сухие отходы – стружку и опилки – в евробрикеты. Такие «прессованные дрова» используются в каминном и печном отоплении. «Идея так утилизировать отходы возникла, поскольку их сбыт до сих пор сильно зависел от сезонности: зимой обеспечиваем котельные, а летом отходы копятся. Нам бы хотелось перерабатывать всё и получать товар», – пояснил Шангин. Запустить производство евробрикетов предприятие намерено не позднее сентября 2013 года.

В развитие производства «Лесресурс» вкладывает собственные средства, не особо рассчитывая на финансовую поддержку государства, однако ждёт от властей иного взаимопонимания, говорит Георгий Шангин

Начать планируется с небольших объёмов (производительность пресса – 500 кг в час). Ожидается, что первые партии продукции попадут для распространения на автозаправки от Игирмы до Иркутска. «Посмотрим, как пойдёт сбыт. В первую очередь ориентируемся на внутренний рынок. Хотя заинтересованность в евробрикетах есть в Корее и Японии», – добавил собеседник.

В развитие производства «Лесресурс» вкладывает собственные средства, подчеркнул Шангин. На государственные льготы и субсидии предприятие не делает ставку, предпочитая работать самостоятельно. Однако ждёт от региональных властей других шагов. «Мы же, по сути, лесной край. Но в своё время в посёлках настроили угольных котельных. Хорошо бы активнее переводить такие теплоисточники на щепу или евробрикеты. Это было бы позитивно и с экологической точки зрения», – сказал он, подчёркивая, что подобное взаимодействие может оказаться выгодным для всех: и для региона, и для жителей территорий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры