издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Не растратить в коммерческом порыве»

Уставный капитал инвестиционного ОАО составит 1,9 миллиарда рублей

В пятницу 12 марта в «Сером доме» проголосовали за создание открытого акционерного общества «Центр поддержки инвестиций Иркутской области». 100% акций общества с уставным капиталом 1,9 миллиарда рублей будут принадлежать региональному правительству. Одним из первых проектов, в которые намерена вложиться компания, станет агротехнопарк «Байкальский» в Култуке. «Денег никому принципиально давать не будем», – предупредил потенциальных инвесторов министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля.

Не «Корпорация монстров»

Первоначально идеологи проекта из регионального правительства планировали назвать общество «Корпорацией развития Иркутской области». Однако в кулуарах Алексей Зезуля пошутил, что это название ассоциируется с мультфильмом «Корпорация монстров», и от него решили отказаться. Впрочем, деньги в инвестиционное предприятие вкладывают серьёзные. Помимо уставного капитала, средства инвестиционного фонда составят 1,6 миллиарда рублей, на обеспечение государственных гарантий пойдут ещё 500 миллионов рублей. В общей сложности объём средств в «Центре поддержки инвестиций Иркутской области» достигает 4 миллиардов рублей. 

«Сегодня мы впервые можем говорить о том, что в региональном бюджете появились средства на инвестирование в развитие, а в 2012 году кредитный рейтинг области дважды пересматривался в сторону повышения, так что условия для создания инвестиционного фонда есть», – констатировал министр экономического развития Приангарья Руслан Ким. «Центр поддержки инвестиций», сообщил он, открывается по образу и подобию уже существующих в регионе 14 похожих структур, созданных по предписаниям автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив».   

Профильные ведомства провели подготовительную работу, в частности, Заксобрание приняло внесённые правительством законопроекты «О порядке предоставления государственных гарантий Иркутской области» и «Об инвестиционном фонде Иркутской области». «Хотя я и не люблю говорить слово «кластер», но необходимо признать, что в Иркутской области нам нужно создавать именно их», – говорит Руслан Ким. В частности, планируется организация нефтесырьевого и химикофармацевтического кластеров. 

«Денег никому принципиально давать не будем. Мы намерены строить на эти средства объекты инфраструктуры, которые останутся в областной казне. В будущем они либо будут сдаваться в аренду, либо могут быть проданы, и деньги вернутся обратно в фонд», – рассказывает министр финансов Алексей Зезуля. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко считает, что регион в этом отношении «уникален»: «Инвестиционных предложений у нас по каждому направлению в избытке, но любая тема – это сталкивание лбами чьих-то интересов, а создание фонда позволит упорядочить инвес-тиционную деятельность. Главное, не растратить средства в коммерчес-ком порыве».

Продуктовый кластер

В качестве одного из первых проектов министр экономического развития называет агротехнопарк «Байкальский» в Култуке. По словам главы ведомства, у кластера уже есть потенциальные инвесторы, которых он не называет. Территория в Култуке площадью до восьми гектаров за счёт средств центра будет обеспечена сетевой и дорожной инфраструктурой. «Такой объём площадей не нужен одному инвестору, это очевидно. Но на этой территории за одним забором расположатся предприятия одной отрасли. Они займутся переработкой продуктов, потому что в центральной экологической зоне озера Байкал другим производством заниматься нельзя», – говорит Руслан Ким.  

В частности, за счёт федеральных средств, выделенных по комплексной инвестиционной программе развития моногородов для Байкальска, на обустройство подъездной дороги, канализационной насосной станции и обеспечение электрической инфраструктурой планируется потратить 350 миллионов рублей. «По разным проектам будут разные сроки. Например, за обеспечение площадки инфраструктурой мы можем отчитаться уже в 2013 году. Однако у каждого проекта разный инвестиционный цикл. Если это животноводство, то это один срок, лесопереработка – другой, добыча железной руды – третий», – говорит Руслан Ким.  

В качестве примера Алексей Зезуля приводит технопарк в Калуге, созданный по схожей технологии. «Стоит завод «Фольксваген», завод «Северсталь». А дальше куча пустых мест, пустырь. Но этот пустырь уже освобождён от ограничений, на нём уже построена инфраструктура. А дальше приходит инвестор и говорит: я хочу производить, например, колготки. Его спрашивают, какие нужны мощности, какая защитная зона. За счёт этого достигается большая эффективность, когда вскладчину идёт компоновка нескольких производств. У нас в силу местной специфики калужский вариант не пройдёт, потому что у них нет ресурсов, как у нас. Но они сделали прорыв, притащили двух-трёх якорных инвесторов, в том числе «Фольксваген», за который они реально бились. А потом это всё начало обрастать другими производствами».

В качестве потенциальных площадок для организации новых промышленных зон создатели «Центра поддержки инвестиций Иркутской области» называют уже существующие, но пришедшие в бедственное положение мощности в Усолье-Сибирском и на севере региона. В перспективе, предполагают в правительстве Иркутской области, в состав акционеров могут войти Внешэкономбанк и Ростехнологии. В ближайшее время при губернаторе создадут совет по инвестициям, он сможет отобрать достойных резидентов, которых, как ожидают в «Сером доме», будет больше, чем сможет поддержать бюджет. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры