издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Крестьянское братство

Ровно 20 лет прошло с момента создания Агропромышленного союза Иркутской области. Казалось бы, можно передохнуть, оглянуться назад, прикинуть: что же сделано за эти годы. Но на состоявшейся недавно юбилейной конференции АПС председатель союза Павел Соболев лишь кратко напомнил об этом, да по завершении вручил награды ветеранам и лучшим фермерам, руководителям предприятий. Уж слишком велик груз забот, тревог, нерешённых проблем.

В июне 1990 года была создана крупная организация аграрников – Крестьянский союз, затем появился Аграрный союз России. Обе эти организации способствовали сплочению сельских коллективов, вырабатывали программу по развитию аграрного сектора, настаивали на улучшении социального положения селян. Складывалось крестьянское братство. В тот период резко обострились отношения между производителями сырья и переработчиками. Надо было срочно консолидироваться. И вот в 1993-м создаётся областное отделение Аграрного союза России, преобразованное в дальнейшем в Агропромышленный союз Иркутской области. 

– Помню тот период, – дополняет мою информацию один из бывших руководителей Аграрной партии и Агропромышленного союза Николай Прокопьев. – Не всегда нас понимали. Нас душил тогда диспаритет цен, тарифы на электроэнергию. Мы свою цель видели в том, чтобы стучаться во все кабинеты, договариваться, решать наши проблемы и разрабатывать планы, программу на перспективу. 

Новым руководителем Агропромышленного союза Иркутской области на конференции был избран Дмитрий Баймашев, возглавляющий некоммерческое партнёрство «Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности».

Два направления превалировали в дискуссии на конференции: отношение к земле и вступление в ВТО. С большим вниманием слушали участники встречи доклад министра сельского хозяйства области Ирины Бондаренко, которая сделала подробный анализ ситуации и в то же время повела речь о том, в каких необычных условиях придётся работать селянам в связи с присоединением России к ВТО.

Руководитель  некоммерческого партнёрства крестьянских (фермерских) хозяйств Дмитрий Худаков предложил усилить работу по совершенствованию финансовой политики, которая должна способствовать укреплению аграрного производства, необходимым он считает и проведение реструктуризации кредиторской задолженности.

– Сейчас выделяются субсидии сельским учителям, врачам, но кого они будут лечить, учить, если на селе остановится производство, если не будет работающих крестьян? – примерно такой риторический вопрос задал Худаков.

С болью говорил о земельном вопросе руководитель регионального управления Россельхознадзора Борис Самарский. Как явствует из его выступления, половина сельхозугодий Иркутской области находится в долевой собственности. Но немало пашен, других угодий не используется по своему прямому назначению. Муниципальные образования, которые должны следить за этим, данными проблемами в большинстве своём не занимаются. Кричащим становится вопрос отношения к земле приезжающих к нам китайцев. Безмерным использованием удобрений, ядохимикатов чужеземные арендаторы в короткие сроки выводят такую пашню из строя. 

– Земля – это беда наша, – признался первый заместитель мэра Иркутского района Александр Менг. – Ни один глава муниципального образования этим вопросом не занимается. Цена сотки земли колеблется от 30 до 100 тысяч рублей. Вот и выжидает хозяин доли, когда её купят у него. А сдавать в аренду сельхозпредприятию – значит, получать гроши.

Против увеличения налоговых ставок резко выступил депутат Законодательного Собрания региона Павел Сумароков. Он сообщил о мясной интервенции, которая обрушилась на Иркутскую область. Что случилось, почему Приангарье стало привлекательным для чужого мяса?

– Дотации, которые выделяются по мясу, несопоставимы с теми объёмами, которые применяются в других регионах Сибири, – отметил Павел Ильич. – Вот оттуда и везут к нам мясо.

Хотя соседи уже начинают ощущать железные объятия ВТО. Так, в знаменитом Назаровском совхозе (Алтайский край) накопилось свыше двух тысяч тонн нереализованной свинины, слишком низкую цену стали предлагать переработчики.

Неудовлетворение социальной политикой выразил глава Зареченского муниципального образования Василий Хмелёв. По его словам, не чувствуется влияние этой политики. В большую проблему превратилось использование леса для нужд селян. 

К сожалению, многие вопросы, которые были вынесены на обсуждение выступавшими, как говорится, «с бородой». Уже который раз слышу в обращениях доктора сельхознаук Юрия Палкина, который возглавляет Союз садоводов, те же предложения, что высказывались 3-4 года назад. Была надежда, что как-то обобщит критику заместитель председателя Законодательного Собрания Геннадий Нестерович, но вместо этого я услышал критические замечания в адрес самого Агропромышленного союза. Конечно, в его работе были недостатки, но решающую роль в производственной жизни селян играют не общественные организации. В конце концов, мы должны понять, что умело направленные в аграрный сектор средства идут не просто на поддержание и развитие сельского хозяйства. Они, в конечном счёте, используются для обеспечения города местными качественными и диетическими продуктами, а следовательно, способствуют смягчению социальной обстановки, укреплению духовного и физического здоровья. Такая ситуация обязывает к ещё большей сплочённости рядов аграрников. Успехов вам, дорогие труженики!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры