издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Зелёная» агроэкономика

Иркутские аграрии-практики с сомнением восприняли идею развития органического сельского хозяйства

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Как оградить российских потребителей от некачественной продукции, сократить количество используемых пестицидов в сельском хозяйстве и с наименьшими затратами восстановить почву, не применяя химические средства? В Иркутске аграрии, учёные-биологи, юристы и члены Общественных палат Российской Федерации и Приангарья обсудили проблемы «зелёной» агроэкономики. Федеральные эксперты предлагают переходить ради экопродукции на ручной труд, иркутские фермеры с таким предложением категорически не согласны.

Потеря рынка

В минувший четверг в Иркутске прошли круглые столы, семинары, на которых фермеры Приангарья, учёные-биологи с мировым именем, юристы и члены Общественных палат Российской Федерации и Иркутской области обсудили проблемы экологической и продовольственной безопасности страны. Приангарье стало уже девятым регионом, в котором комплексно обсуждается проблема качественной сельскохозяйственной продукции. 

По словам консультант-эксперта по экологическому праву Общественной палаты Российской Федерации Ольги Разбаш, сегодня во всех регионах страны на повестке стоят вопросы сохранения и развития российского села, формирования крепкого крестьянства, которое станет поставлять безопасные продукты на рынок. Помочь аграрному комплексу страны должна в том числе общественность. «Сейчас уже можно говорить о создании некой общероссийской сети экспертов, которые предлагают различные пути решения проблем. Тесное взаимоотношение сельского хозяйства с научным сообществом, с общественными организациями, с молодёжью позволит найти способы надёжного контроля за качеством продуктов питания, к чему в конечном счёте мы стремимся», – рассказала Ольга Разбаш. 

Эксперт отметила, что вступление России в ВТО открыло ряд острых проблем в сфере сельского хозяйства. В феврале в Общественной палате Российской Федерации прошло  совещание по итогам пятимесячного членства страны во Всемирной торговой организации. По словам Ольги Разбаш, тогда лидеры отраслевых сегментов сельского хозяйства открыто заявили о том, что российские аграрии теряют свой рынок из-за неконкурентоспособности  отечественных производителей. 

На круглом столе в Иркутске не раз звучало мнение, что непродуманная политика в аграрном секторе может вызвать необратимые последствия для экономики страны в целом. По словам старшего преподавателя общеюридических дисциплин Восточно-Сибирского института МВД России Рената Ильясова, обсуждение проблем сельского хозяйства для Восточной Сибири имеет особое значение. «Важно это не только в силу того, что наша страна вступила в ВТО. Для нашего региона вопрос продовольственной безопасности стал актуальным давно в связи с развитием мощного соседа – Китая. Иркутяне подтвердят: у нас всё больше выявляется фактов экологически неблагополучной деятельности в сфере сельского хозяйства», – отметил Ренат Ильясов. Зарубежная продукция захватила большую часть рынка региона. При этом нередко она представляет угрозу для здоровья населения. 

Как отметил старший научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН Александр Баранов, длительные исследования показали, что химинизированные продукты питания, овощи и фрукты, выращенные на пестицидах, оказывают губительное воздействие на здоровье, особенно детей. «Среди всех возрастных слоёв наблюдается рост количества онкологических заболеваний. Болезни сердечно-сосудистой системы  молодеют. Уже есть факты инсульта среди маленьких детей. Второе место по России занимают заболевания поджелудочной железы и пищеварительного тракта. Кроме того, наблюдается рост числа аллергических заболеваний, как пищевых, так и лекарственных. Причины – смена традиционного питания, сокращение разнообразия биологических ресурсов, переход на химинизированные продукты», – считает Александр Баранов.

Экофермерство

Вернуть себе прочное положение на рынке сельской продукции, укрепить продовольственную безопасность страны, сократить число заболеваний из-за некачественной еды российским фермерам позволит «зелёная» агроэкономика, уверены   члены Общественной палаты Российской Федерации. Экологически чистое, органическое, как его называют в Европе, сельское хозяйство позволяет не засорять почву, сточные и грунтовые воды химикатами. По словам Александра Баранова, у России с её широким арсеналом полей, пригодных для сельского хозяйства, есть большое преимущество перед западными странами. «По оценкам международных специалистов, мы можем стать потенциальным  лидером в секторе «зелёной» агроэкономики. Именно экологическое фермерство стало единственным сегментом мирового сельского хозяйства, который на фоне экономического и продовольственного кризиса продолжает активно развиваться. Нам тоже необходимо влиться в мировой тренд», – подчеркнул Александр Баранов. 

В российских регионах развитие экофермерства тормозит целый ряд причин. Главное, отметил учёный, в стране нет законодательной базы, которая бы регламентировала понятие органического сельского хозяйства, а также регулировала контроль в данной сфере. Пока нет законодательной базы, добавил Александр Баранов,  некоторые фермеры на свой страх и риск решают заниматься экологическим сельским хозяйством. Ими становятся люди с двумя, тремя высшими образованиями, которые решили самостоятельно оградить себя и свои семьи от некачественной продукции.

Аграрии Иркутской области признают, что пока не готовы переходить на экологическое производство. Отличий органического фермерства от традиционного немного, но, утверждают иркутские сельскохозяйственники, условия ставятся практически невыполнимые. Так, экологическое сельское хозяйство подразумевает минимальное использование техники, а также полный отказ от пестицидов и других химикатов. «Как это – перейти на ручной труд? Сами-то учёные готовы? Не у себя на даче, а в промышленном производстве? Это нереально и очень дорого», – категорично заявил фермер Сергей Перевозников. В ответ Александр Баранов привёл в пример опыт Москвы, где успешно существует около десятка магазинов, которые торгуют экологически чистой продукцией местных фермеров. «Я не говорю о полном отказе от техники. Но она должна использоваться в минимальном количестве. Например, ручной труд возможен при  прополке. Кстати, это даже дешевле, чем применять химикаты», – пояснил учёный.

Несмотря на то что иркутские аграрии-практики с сомнением смотрят на идею повсеместного развития органического сельского хозяйства, учёные утверждают, что в Приангарье есть широкая перспектива использования экоспособов в сельском хозяйстве. Так, по словам профессора кафедры агроэкологии, агрохимии, физиологии и защиты растений Иркутской государственной сельскохозяйственной академии Шарифзяна Хуснидинова, в Приангарье экоподхода требует сама почва. «У нас в регионе происходит деградация почвенного плодородия. Новые технологии, которые мы предлагаем, хоть и требуют материально-технического обеспечения, затрат, приносят существенные результаты», – отметил профессор. Так, в академии разработали технологии применения растительных ресурсов для оздоровления и восстановления почвы. 

Таким образом, у иркутских фермеров появилась реальная возможность отказаться от дорогостоящих и очень вредных химикатов. Теперь главное, подчеркнули участники круглого стола, чтобы аграрии согласились использовать в своём производстве предложения учёных. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры