издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Учиться езжайте в Зады

Новую школу в Булусе на месте пепелища обещают открыть зимой

В ночь с понедельника на вторник, 30 апреля, над небольшим бурятским посёлком Булуса до утра стояло зарево пожара. Сгорела одна из старейших школ УОБО, которой не так давно, в 2011 году, широко праздновали 100-летие. Пожар, возникший во втором часу ночи, удалось окончательно ликвидировать только к рассвету, а к обеду на пепелище собралось выездное заседание районной КЧС «на ногах», посреди футбольного поля. На месте решили, что прямо там, где стоят, уже к началу следующего учебного года будет возведена под крышу коробка новой, современной школы. «Иркутский репортёр» был свидетелем, как с невосполнимыми утратами и неоценимыми потерями в прошлое уходила значительная часть истории села.

Зарево в окне 

В эту ночь жительнице Булусы домохозяйке Маргарите Хамархановой не спалось. Хотелось бы напустить мистики и сообщить, что её терзали смутные мрачные предчувствия, но это неправда: у женщины были возрастные проблемы со здоровьем, сопровождающиеся уже привычной бессонницей, болела спина, ныли руки и ноги.

– Я смотрела телевизор. Почему-то легла на диван – если бы, как обычно, сидела в кресле, пожар заметила бы гораздо раньше, – сокрушается она. – Случайно взглянула в окно, а там розовое зарево, как на восходе солнца. 

Двухквартирный одноэтажный дом Хамархановых стоит на улице Магистральной прямо напротив школы, через дорогу. Маргарита Карловна говорит, что силуэт учреждения видно всегда, даже тёмной ночью. Этой ночью рассмотреть здание одноэтажной деревянной школы не составляло проблемы – когда женщина подбежала к окну, она увидела, что горит правое крыло строения, находящееся как раз напротив её окон. Огонь занимался на крыше, под железной кровлей. Очень быстро вспыхнул весь чердак, и пламя перебралось вниз, на стены школьных классов. 

– Крыша горела равномерно по всей длине здания. Я растерялась, поэтому стала сначала звонить сыну. Кричу ему: «Школа горит, вызывай пожарных!» – волнуясь, вспоминает недавние события Маргарита Хамарханова. 

Её сын Евгений в этот момент возвращался на машине из Иркутска, уже подъезжал к свороту с Качугского тракта на Булусу. Зарево пожара было видно даже с трассы. 

Евгений действовал решительно:

– Хорошо, что в посёлке все друг друга знают. Я сразу перезвонил нашему начальнику пожарной части Андрею Печорскому, сообщил о возгорании. Он среагировал моментально: когда я минут через пятнадцать подъехал к дому, несколько машин уже тушили школу. Вокруг толпились люди из окрестных домов. Мать побежала к директору школы. 

К четырём часам утра огонь охватил здание целиком. Спасти из него что-либо было невозможно – та часть, где находился вход, загорелась одной из первых.       

– В общем, когда я ложился спать, она ещё горела. Когда проснулся в восемь утра – уже рухнули стены, от школы ничего не осталось, – флегматично закончил печальный рассказ Евгений Хамарханов.  

Комиссия ЧС на футбольном поле

На полдня вторника, с утра и до обеда, вытоптанный школьный стадион стал центральной площадкой для общения – на нём, примерно в равных пропорциях, собрались местное население, высокое начальство и представители СМИ. Первое слово было за учителями – они отдавали дань доброй памяти сгоревшей школе. Больше всего педагогический состав сокрушался об утрате богатого культурного и краеведческого наследия, которое хранило старое ветхое здание. 

– У нас из Булусы вышло много знаменитых людей, учёных, в школьном музее хранились их книги, научные труды, памятные вещи. Восстановить это в полном объёме невозможно, – печально прокомментировал последствия пожара директор школы Яков Башилханов. 

Кроме артефактов было утрачено и новое техническое оснащение – в огне погиб компьютерный класс, полученный по президентской программе совсем недавно. Учителя, глядя на ещё тлеющие головёшки, с ностальгией вспоминали, что у каждого из них был собственный ноутбук – как раз накануне пожара в школу закупили восемь современных лаптопов и интерактивную доску. 

О ближайших оперативных задачах первым высказался заместитель губернатора, руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев. Уже к одиннадцати часам утра было принято решение, что старшие классы булусинской школы первое время будут учиться в здании Дома культуры. К этому времени представители районной администрации уже осмотрели имеющиеся там кабинеты и решили, что старшеклассники будут учиться в две смены: четыре класса занимаются до обеда, ещё три – после, сообщил Анатолий Андриянович.  

– Мебель подвезут из резервов других школ района. Единственное, что сейчас нужно решить, – это вопрос с техническим оснащением школы, необходимым для образовательного процесса. Процесс нарушен не будет, через день-два он будет организован, мы для этого используем праздничные дни, так что подготовительный период школьники даже не заметят. Перерыва в обучении не будет. В перспективе осталось решить вопрос с 1 сентября. 

– Когда будет начато строительство новой школы?

– У нас принят бюджет, то есть внесены поправки в бюджет Иркутской области, где Булусинская средняя школа вошла в план строительства. Это было ветхое здание, и мы уже предлагали здесь возведение новой школы. Так что строительство начнётся по первоначальному плану с поправкой на эти форс-мажорные обстоятельства. Здание будет возведено прямо здесь – земельный участок буквально рядом, на дальнем конце старого футбольного поля. Школа будет рассчитана ориентировочно на 120 человек, примерная стоимость – в пределах 120 миллионов рублей. 

– Как долго будет строиться новое здание?

– С ходу сложно сказать, мы сейчас будем мобилизовывать организационные и технические силы. Трудно загадывать наперёд, проведём рабочее совещание и определимся. Я думаю, что до морозов уже можно будет поставить новый каменный корпус. Уже готова проектно-сметная документация, проведена экспертиза. 

О деталях борьбы с огненной стихией сообщил начальник отдела тушения пожаров управления организации пожаротушения ГУ МЧС РФ по Иркутской области полковник внутренней службы Андрей Рябоволов: 

– Вызов поступил в час двадцать четыре минуты от очевидцев. На тушении было задействовано 29 человек и девять единиц техники из добровольной пожарной команды муниципального образования Кулункунское, подразделения ПЧ-43, и привлекались две цистерны из Иркутска. Уровень сложности второй, погибших и пострадавших нет. Предполагаемая причина пожара сейчас устанавливается. Пока основная версия – электротехническая неисправность, но рассматриваются и другие. 

– Что увидели пожарные расчёты, прибыв на место?

– Открытое распространение огня по кровле и пожар внутри. Горели южное крыло и практически вся кровля здания. Точно, где находился очаг, сейчас никто не скажет. Сложность заключалась в отсутствии близкого источника противопожарного водоснабжения – водонапорная башня находится на расстоянии восьмисот метров. Техника работала на подвозе воды. Свою негативную роль в распространении огня сыграло то, что строение старое, ветхое, с наличием пустотных перекрытий. С источниками открытого горения удалось справиться в течение трёх часов.   

Об очаге пожара у местных жителей несколько отличное мнение. В Булусе утверждают, что точно знают, с чего и отчего начался пожар: замкнул провод, подводящий к школе электричество от столба электромагистрали по улице Магистральной. И замкнул он именно там, где отметили возникновение огня, – на внешней поверхности стены, прямо под обрезом крыши, где провод подходил к зданию.  

На новую школу «сороковник есть сейчас» 

Начальник районного отдела образования округа Альберт Хандархаев обрисовал общую картину, сложившуюся в связи с этим стихийным бедствием. В Булусе постоянно проживают около четырёхсот человек. Первая церковно-приходская школа в посёлке появилась ещё в 1911 году, но она располагалась в другом здании. Это здание было построено только к 1928 году, сначала там располагалась начальная школа, потом – с семи– и восьмилетней формой 

обучения. В 1976 году она стала средней. В школе работали девятнадцать педагогов и учились 86 детей, причём семнадцать из них приезжали из близлежащих Задов и ещё трое – из Толодоя.    

– Это была одна из старейших школ округа наравне с капсальской, олойской и байтагинской, – рассказал Альберт Иннокентьевич. – И одна из последних трёх деревянных – старые деревянные школы теперь остались только в Капсале и Новониколаевске. 

– Скажите, а насколько это редкое бедствие для округа? Когда и где за последние годы в УОБО горели школы? – уточнил «Иркутский репортёр».

– Явление редкое. В начале этого учебного года, прямо перед 1 сентября, был поджог здания начальной школы в райцентре Усть-Ордынский. Но там пламя быстро потушили, было только сильное задымление, пострадало (по словам местных жителей, сильно выгорело. – Авт.) одно крыло здания. Там уже провели ремонт, и школа работает в полном 

объёме. А до этого, в декабре 2007 года, сгорела такая же деревянная школа в Ахинах. По той же причине – неисправность электропроводки. Но тогдашний губернатор Тишанин быстро принял меры – в марте следующего года он лично заложили первый камень новой школы. 

Краткие итоги пожара с последующим обсуждением ущерба и вынесением отдельных решений подвёл первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков: 

– Нужно, чтобы детишки ходили в нормальную школу. Технологически реально новую школу построить за шесть месяцев. Проект уже есть, соответственно, здесь же удобно сделать новую группу детского сада. Я думаю, что мы примем решение об ускоренном строительстве через решение КЧС, с губернатором вопрос выделения ресурсов уже согласован, и задача поставлена в кратчайшие сроки построить новую, современную школу, в которую ребятишки вышли бы на учёбу после январских каникул.  

Для улучшения организации доставки школяров в Зады зампред пообещал в ближайшее время купить три «пазика» – они будут бегать между сёлами ещё до конца учебного года. До Задов, к слову, четыре километра грунтовки. Столовая – маленькое деревянное строение, стоявшее в двадцати метрах от сгоревшего здания, – от огня не пострадала и будет работать в прежнем режиме: кормить тех, кто учится в Доме культуры, и отправлять «пазиками» горячие обеды в Зады. 

Присутствующим официальным лицам Николай Валентинович дал поручение оснастить школу по последнему слову техники, в течение полугода начать строительство, до первых морозов поставить «коробку» нового здания и завести его под крышу. Пожарище необходимо рекультивировать.

– Ну, мы всё проговорили, оформляйте это решением районной КЧС и приступайте, – резюмировал зампред областного правительства. – Если будет необходимость, средства выделим из резервного фонда. Но «сороковник» на новую школу уже есть. Остальные расходы посчитаем на ноябрьской сессии и выплатим подрядчикам остатки. 

После импровизированного заседания КЧС «Иркутский репортёр» попросил Николая Валентиновича расшифровать таинственную фразу «сороковник уже есть». Он объяснил, что строительство новой, современной школы в Булусе было запланировано ещё до пожара и из областного бюджета уже выделено сорок миллионов рублей. 

– То есть смысл в чём? Эта стройка не экстренная, а плановая, под неё выделяются средства в рабочем режиме. Поэтому, наверное, нет необходимости залезать в резервный фонд ЧС, – объяснил замрпред Слободчиков. – На начало строительства деньги есть, а остальные мы выплатим строителям, скорректировав бюджет на ближайшей сессии Законодательного Собрания.

Учитывая привлечение такой мощи административного ресурса, трудно сомневаться в том, что после новогодних каникул, в начале 2014 года, булусинские дети войдут в здание новой школы, ещё пахнущее свежими отделочными работами. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры