издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Водная напасть

Паводковая обстановка в Иркутской области накаляется. От наступления воды страдают федеральные трассы и жилые посёлки. Региональные спасатели уверяют, что ситуация не выходит из-под контроля, однако признают, что в северных районах уже несколько суток паводки держат в страхе несколько населённых пунктов. Борьба с наступлением воды приняла трагический поворот: во время планового полёта в Катангском районе разбился вертолёт Ми-8. На авиасудне находились 9 человек, спасатели доставляли взрывчатые вещества для ликвидации затора на Нижней Тунгуске. В понедельник вечером обломки вертолёта были найдены. Причиной крушения могла стать детонация взрывчатки.

Трагедия на Нижней Тунгуске

Весна в Приангарье выдалась особенно сложная. Затянувшиеся холода, а затем долгожданное, но резкое потеп-ление стали причиной сильных паводков в Иркутской области. Самая сложная обстановка складывается с конца апреля в северных районах. Своенравные реки Нижняя Тунгуска и Лена вышли из берегов. Ледоход из-за сложного русла водоёмов продвигается медленно, образуются заторы. 

Киренский и Катангский районы вслед за Тайшетским стали заложниками паводков. Иркутские спасатели для стабилизации ситуации взрывают лёд на реках, расчищают русла. Кроме того, ледоход и движение талой воды регулярно отслеживаются специалис-тами. Пока гибели жителей удалось избежать, однако работа иркутских спасателей преобрела трагическую окраску. В понедельник во время планового полёта по Катангскому району разбился вертолёт Ми-8. Как рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Валентин Нелюбов, на вертолёте, по предварительным данным, находились 9 человек: врио начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Станислав Омель-янчик, заместитель руководителя Байкальского ПСО Александр Степанов, руководитель Северного ПСО АСС Иркутской области Юрий Кашко, спасатель-взрывник Северного ПСО Сергей Пеженский, главный специалист ОГКУ «Центр ГОЧС» Игорь Чекрыгин, инструктор десантно-пожарной службы Киренского отделения Иркутской области Сергей Арбатский, командир воздушного судна Игорь Марков, пилот-инструктор Андрей Жижелев и борт-механик Алексей Кулебякин. 

На борту вертолёта находилось 1920 кг взрывчатых веществ. Ими спасатели намеревались разрушить сильный затор на реке Нижняя Тунгуска, чтобы облегчить ледоход. Река с первых чисел мая представляла реальную угрозу для жителей населённых пунктов, расположенных по её берегам. Так, первым пострадал посёлок Подволошино Катангского района. В населённом пункте режим ЧС был объявлен 4 мая. 

Как рассказали в ГУ МЧС России по Иркутской области, сообщение о том, что река вышла на пойму населённого пункта, поступило почти в 19 часов 3 мая. Ледяной затор образовался на реке Нижняя Тунгуска. Вертолёт Ми-8 Сибирского регионального центра спасателей для эвакуации жителей прибыл только в 22 часа. 13 человек, из них 6 детей, были отселены в посёлок Надеждинск. Уже к утру подтопленными оказались 48 жилых домов. В пресс-службе регионального ГУ МЧС добавили, что уровень воды достигал 890 см при критической отметке в 620 см. Иркутские спасатели пытались стабилизировать паводковую ситуацию несколько суток. После трёх взрывов на реке Нижняя Тунгуска уровень воды упал всего на 20 см. В населённом пункте не снимают режим ЧС, хотя вода постепенно уходит.

Но расслабиться река спасателям не дала, уже 6 мая в районе населённого пункта Преображенка она показала свой норовистый характер. Вода резко поднялась и вышла на пойму, за считанные часы несколько жилых домов оказались подтопленными. Спасатели, чтобы ликвидировать ледовый затор, начали проводить взрывные работы. После того, как было истрачено 1000 кг взрывчатых веществ, вода продолжала прибывать. Спасатели намеревались провести повторные взрывные работы на Нижней Тунгуске. Утром из Киренска на место вылетел вертолёт Ми-8, гружёный 1920 кг взрывчатки. В 14.30 он совершил посадку на площадке возле одной из местных буровых вышек. Через полчаса вертолёт взлетел с буровой, взяв курс на Преображенку. Неожиданно связь с бортом прервалась. 

«Вертолёт взлетел с буровой, экипаж передал информацию об этом. Всё – больше на связь не выходили. Сразу было организовано проведение поисково-спасательных работ, из аэропорта города Братска вылетел поисковый самолёт с авиационными спасателями Региональной базы поисково-спасательных работ гражданской авиации. Также в район предполагаемого поиска был направлен вертолёт авиакомпании «Ангара» и вертолёты Ми-8, которые работали в Киренском и Катангском районах для проведения противопаводковых мероприятий», – отметил Валентин Нелюбов. Уже через несколько часов разбившийся вертолёт нашли всего в семи километрах от посёлка Преображенка. 

7 мая в Иркутск прилетел самолёт МЧС России Ил-76 с оперативной группой отряда «Центроспас», медиками и психологами МЧС России. Они будут передислоцированы в Киренск, где в настоящее время развёрнут штаб, куда вылетели оперативные группы Сибирс-кого регионального центра и Главного управления, оперативная следственная группа, сообщили в пресс-службе регионального ведомства. От населённого пункта Мога спасатели добрались к месту авиакатастрофы, но связи с ними нет. Труднодоступность места крушения осложняет поисково-спасательную операцию. Пока в ведомстве нет информации, есть ли выжившие после авиакатастрофы, нет информации и о нахождении тел. 

Ледоход выгнал из домов жителей нескольких сёл
на Севере Иркутской области

По предварительной версии следствия, причиной происшествия стала детонация взрывчатки, передал «Интерфакс» со ссылкой на авиакомпанию «Ангара». Более точные выводы комиссия сделает после расшифровки так называемых «чёрных ящиков». По информации агентства, вертолёт мог взорваться как в воздухе, так и при ударе о землю во время крушения. «Вспышку (от взрыва. – «СЭ») видели со второго вертолёта и сначала истолковали как взрыв во время проведения противопаводковых работ. Затем обратили внимание, что она находилась в стороне, и сопоставили этот факт с потерей вертолёта», – процитировало ИА начальника аварийно-спасательной службы Иркутской области Сергея Александрова.

Тем временем паводковая обстановка на Нижней Тунгуске перешла в новую стадию. Ледоход ушёл по течению ниже деревень Ерёма и Преображенка. Как заверили региональные спасатели, ситуация стабильная. По словам начальника Центра по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Константина Дроздова, в селе Преображенка Катангского района после проведения взрывных работ на реке Нижняя Тунгуска уровень воды упал на 1,6 метра  и продолжает понижаться. 

В пресс-службе правительства региона уточнили, что в селе Ерёма серьёзных подтоплений нет, пятеро детей эвакуировано в Ербогачён. В населённом пункте постоянно дежурят спасатели.

Разрушенные мосты и перекрытые магистрали

Практически одновременно с Нижней Тунгуской вышла из берегов река Лена. Затор на ней образовался вечером 4 мая на 12 км ниже населённого пункта Петропавловск. Сразу же заговорили о том, что угроза подтопления существует для семи домов, в которых проживает 21 человек. Уже на следующий день ледяной затор достиг в длину трёх километров, в посёлке объявили чрезвычайный режим, активно велась подготовка к эвакуации нескольких десятков людей. По уточнённым данным регионального ГУ МЧС, всего эвакуировать в посёлок Юбилейный и город Киренск пришлось 71 жителя. Двое суток спасатели расчищали русло, взрывали лёд. Затор удалось ликвидировать, уровень воды падает. Впрочем, спасатели не исключают ухудшение ситуации. Из населённого пункта не выводится тяжёлая техника и вертолёт Ми-8, которые были задействованы для проведения противопаводковых работ. 

От воды уже пострадали не только населённые пункты, но и инфраструктура. 3 мая в Киренском районе в селе Марковка льдины сдвинули металлический мост с железобетонных опор. Часть моста упала в реку. Восстановление сооружения возможно только после прохождения ледохода и паводков. Пока же, как рассказал находящийся на месте начальник Управления гражданской защиты ГУ МЧС по Иркутской области полковник Александр Долматов, выше по течению реки от разрушенного моста, где уже нет льда, организована переправа. На лодках людей и небольшой груз доставляют на другой берег. Автобусы предоставила администрация Катангского района. На время строительства моста через реку Марковка запустят паромную переправу грузоподъёмностью 50 тонн. Спасателей, тяжёлую технику и вертолёт пока не выводят из района.

Через два дня после разрушения моста – 5 мая – оказались затопленными сразу несколько участков федеральной трассы «Вилюй». Как сообщили в управлении дорог «Прибайкалье», из-за повышения уровня воды на реке Куты затопленными оказались шесть участков дороги. На части трассы от посёлка Янталь до города Усть-Кут вода затопила проезжую часть. Перекрыть движение транспорта в обоих направлениях пришлось с 530 по 561 километры. При этом путей объезда затопленного участка нет. В региональном управлении МЧС добавили, что автодорога «Вилюй» проходит вдоль трассы ВСЖД «БАМ». Пока на режим работы железной дороги вода не повлияла.

Как дальше будет проходить весенний паводок на территории Иркутской области, специалисты предсказывать однозначно не берутся. Сейчас, кроме уже проблемных рек, на особом внимании у спасателей водоёмы Ия, Топорок и ряд других небольших рек. Пока паводковая обстановка стабилизируется только в Тайшетском районе. Здесь подтопление жилых домов началось ещё в конце апреля, на сегодняшний день почти во всех реках уровень воды спал.

В понедельник губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил о том, что всем пострадавшим от паводков должны быть выплачены компенсации. Глава региона дал поручение министерству финансов Приангарья и главам муниципалитетов проработать этот вопрос. Так, уже в среду, 8 мая, в посёлок Петропавловск Катангского района выедет межведомственная комиссия для оценки ущерба, который будет компенсирован гражданам.  Кроме того, решается вопрос выплат семьям погибших спасателей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры