издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Второй пятилетний план

Утверждена схема и программа развития электроэнергетики Иркутской области на 2014–2018 годы

В Иркутской области в течение ближайших пяти лет необходимо ввести в строй 1,466 ГВт генерирующих мощностей, 4 182 км электрических сетей напряжением выше 110 кВ и 9227 МВА трансформаторных мощностей. Это предусмотрено в схеме и программе развития электроэнергетики региона на 2014–2018 годы, утверждённой на заседании областного правительства 25 апреля. «Безусловно, все потребности не могут быть закрыты за счёт одного тарифного регулирования и иных бюджетных механизмов, – отмечает министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов и добавляет: – Схема не является догмой».

Согласно действующему законодательству, основные направления развития региональной отрасли на следующую пятилетку должны утверждаться ежегодно не позднее 1 мая. Схема и программа развития электроэнергетики Иркутской области на 2014–2018 годы была принята на заседании правительства 25 апреля – на два дня раньше, чем в прошлом году, власти утвердили аналогичный документ, рассчитанный на 2013–2017 годы. «Отмечалось, что схема и программа на 2013–2017 годы была разработана на высоком уровне, – подчеркнул Селедцов. – Эту отметку нам наряду с десятью регионами выставило Министерство энергетики [РФ], что как минимум облегчает диалог с федеральным центром относительно профильных мероприятий, включаемых в федеральные программы».

Электрический профицит

«В динамике последних восьми лет вы можете видеть профицит электрической энергии: очевидно, что собственное потребление в регионе имеет тенденцию к росту, чуть менее выраженную, чем производство электроэнергии, – продолжил министр. – В горизонте до 2018 года Иркутская область представляется избыточной, однако не с таким запасом».

Действительно, предполагается, что выработка будет превышать потребление электроэнергии, но только при одном условии: если в строй будут введены два энергоблока Ленской ТЭС в Усть-Куте мощностью по 400 МВт каждый. В этом случае объём генерации может возрасти с 62,1 млрд. кВт-ч в 2012 году до 65,3 млрд. кВт-ч в 2018-м, тогда как электропотребление увеличится с 54,7 млрд. кВт-ч до 63,5 млрд. кВт-ч. Однако если первая и вторая очереди Ленской ТЭС не заработают в 2015–2018 годах, уже в 2017 году энергосистеме Иркутской области грозит дефицит электроэнергии, равный 1,4 млрд. кВт-ч, который в 2018-м может вырасти до 1,9 млрд. кВт-ч. 

В то же время рост электропотребления в значительной степени зависит от планов крупных потребителей, в первую очередь ОК «РУСАЛ», которая строит Тайшетский алюминиевый завод, и ООО «Братский карборундовый завод», планирующего создать предприятие по производству карбида кремния вблизи Усть-Илимска. Разработчики схемы и программы, основываясь на прогнозах самих компаний, предполагают, что уже в 2015 году для нужд ТаАЗа потребуется 258,5 млрд. кВт-ч электроэнергии. 

В дальнейшем Тайшетский алюминиевый завод существенно нарастит объёмы электропотребления: в прогнозе на 2016 год сказано о 2,3 млрд. кВт-ч, в 2017-м речь идёт уже о 4,7 млрд. кВт-ч, а в планах на 2018 год значатся 5,34 млрд. кВт-ч. 

Потребляемая мощность карборундового завода, по заявке на техническое присоединение к сетям, составит 126 МВт, первую очередь производства планируется запустить в третьем квартале 2014 года, вторую – во втором квартале 2016-го. Если предположить, что он будет работать на полную мощность беспрерывно, то годовой объём потребления электроэнергии превысит 1,1 млрд. кВт-ч. Помимо этого 90 МВт нагрузки на энергосистему может дать новое предприятие по выпуску сортового проката и стальной заготовки в Братске, которое в 2014-2015 годах планирует построить ЗАО «Сибирский электрометаллургический завод», увеличение пропускной способности трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» даст ещё 115 МВт. Однако основной рост потребления, который может вызвать дефицит электроэнергии, связан именно с вводом Тайшетского алюминиевого завода и предприятия по производству карборунда. 

Лекарство от энергетической недостаточности 

Ввод первых двух энергоблоков Ленской ТЭС, по схеме и программе развития электроэнергетики запланированный на 2016 и 2018 годы, должен будет решить проблему нехватки электричества. Предполагается, что мощность каждого из них составит 419 МВт, однако обсуждается и возможность запуска первого энергоблока только на 200–220 МВт. «Этот вариант рассматривается в качестве возможного в случае задержек с реализацией сетевых проектов и отсутствия гарантированных механизмов возврата капитала и требует отдельной проектной проработки», – сказано в документе. 

Евгений Селедцов: «Высокая оценка схемы и программы развития электроэнергетики облегчает диалог с федеральным центром»

В перечне крупных вводов генерирующих мощностей также два энергоблока по 27 и 32 МВт, которые запускаются в 2013 году на ТЭЦ Братского лесопромышленного комплекса в связи с проектом группы «Илим» по расширению переработки древесины. Ещё 50 МВт даст перенос турбоагрегата с Усть-Илимской на Ново-Иркутскую ТЭЦ. Ожидается, что машина заработает в 2014 году. На 2015 год в схеме и программе запланирован ввод в строй газовой мини-ТЭЦ в Братске мощностью 18 МВт. Кроме того, предполагается, что в 2017 и 2018 годах на Ново-Зиминской ТЭЦ могут запустить два турбоагрегата, чья мощность составит 160 и 225 МВт соответственно. Кроме того, на шести ТЭЦ и Усть-Илимской ГЭС будет модернизировано оборудование, что даст небольшую прибавку к общей установленной мощности Иркутской энергосистемы. 

Разработчики документа отмечают, что возобновляемые источники энергии могут найти применение на территории области только для энергоснабжения изолированных от централизованной энергосистемы потребителей, нужды которых в настоящее время удовлетворяют автономные дизельные электростанции. Приоритет при этом остаётся за малой гидроэнергетикой. Первоочередными проектами, как и в схеме и программе развития электроэнергетики на 2013–2017 годы, признаны малые гидроэлектростанции вблизи села Карам Казачинско-Ленского района и сёл Боярск и Орлинга Усть-Кутского района. Предполагаемая мощность первой из них составит 800 кВт, оставшихся двух – 66 и 100 кВт, суммарные инвестиции в строительство всех трёх оцениваются в 173,1 млн. рублей. МГЭС в Боярске может заработать в 2016 году, в Орлинге и Караме – в 2017 году. При этом представляется целесообразной дальнейшая проработка обоснования использования малых ГЭС, створы которых расположены в предгорьях Восточного Саяна. 

Крупных потребителей берут в сети

«Развитие электрических сетей 110–500 кВ в Иркутской области определено ростом электрических нагрузок, надёжностью электроснабжения потребителей и ликвидацией «узких мест», – сказано в схеме и программе. Так, значительная доля линий и подстанций напряжением 500 кВ будет строиться для обеспечения энергоснабжения Тайшетского алюминиевого завода, Байкало-Амурской магистрали, объём перевозок через которую растёт, и расширяемого нефтепровода ВСТО. С этим же связано и развитие сетей на 220 кВ, кроме того, при их строительстве учитываются увеличивающиеся нагрузки в Иркутско-Черемховском и Братском энергетических районах, вызванные расширением существующих и строительством новых промышленных предприятий. В частности, в ближайшие пять лет запланировано строительство 522 км линий напряжением 500 кВ и подстанций того же класса напряжением общей мощностью 

2672 МВА, объёмы ввода сетей на 220 кВ в 2014–2018 годах составляют 2639,8 км и 1932 МВА соответственно. Всего за пятилетку предполагается построить 4,182 тыс. км линий напряжением 110–500 кВ. Плюс к тому для развития экономики и энергетики Иркутской области в других субъектах РФ (Республике Бурятия и Забайкальском крае) необходимо возвести 677 км сетей на 500 кВ – двух ЛЭП от подстанции «Нижнеангарская» до Таксимо и от Таксимо до подстанции «Чара» вблизи одноимённого посёлка в Забайкалье. С той же целью в соседних регионах необходимо построить три подстанции. 

Инвестиции в развитие электрических сетей 110–500 кВ в Иркутской области с учётом линий и подстанций напряжением 6–35 кВ ОГУЭП «Облкоммунэнерго» оцениваются в 133,339 млрд. рублей. Предполагается, что львиную долю этих средств – 63,7 млрд. рублей – вложит ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», которое достраивает схему выдачи мощности Богучанской ГЭС и будет возводить линии и подстанции для передачи электроэнергии с Ленской ТЭС. Затраты ОАО «Иркутская электросетевая компания» составляют 42,3 млрд. рублей. Среди наиболее масштабных проектов ИЭСК значится строительство линии на 500 кВ от Братского переключательного пункта до подстанции «Озёрная» в 2017 году и расширение последней в 2014–2016 годах, а также строительство подстанций 220 кВ «Восточная» в Иркутске и «Соболиная» в Слюдянском районе. Ещё 16,6 млрд. рублей затратит ЗАО «Витим-энерго» – компании предстоит построить несколько линий и подстанций для энергоснабжения золотодобывающих предприятий в Бодайбинском районе. В то же время инвестиции в развитие генерирующих мощностей со стороны ОАО «Иркутскэнерго» составят 63,255 млрд. рублей. Таким образом, общие затраты на развитие региональной энергосистемы оцениваются в 196,594 млрд. рублей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры