издательская группа
Восточно-Сибирская правда

До детства счастливый билет

«Куда уходит детство?» – поётся в одном из хитов. «Дайте до детства счастливый билет!» – просит героиня другой известной песни. А вот нам, выпускникам удивительного хорового коллектива, сказочно повезло. Мы на встречу с детством можем прийти в любое время без проблем. Можем наведаться в стены Дворца пионеров, как мы привыкли его называть, зайти в старинный звучный зал студии, обнять любимого педагога, послушать сегодняшних хористов и даже спеть вместе с ними. И в концерте выступить! Так и произошло на юбилейном вечере хоровой студии «Ангара» в театре имени Охлопкова. Здесь собрались многочисленные выпускники студии, её основатели, друзья, родители разных поколений хористов, творческие единомышленники из других детских коллективов. За 45 лет с «Ангарой» «спелось» столько талантов, ярких дарований и просто очень хороших, светлых людей – всех и не перечислишь!

Атмосфера, царившая в зале, была безо всяких преувеличений волшебной. Большой театральный зал просто утопал в потоках тепла, радости, свежих красок и чарующих мелодий. Публика сердечно и искренне откликалась на каждый музыкальный пассаж, на каждое движение на сцене. Было много цветов, аплодисментов, воспоминаний. Всё вершилось легко и естественно, по-домашнему уютно.

Это вообще отличительное свойство «Ангары». В студии все чувствуют себя как дома, в надёжных объятиях любви и неравнодушия. Это фирменный педагогический секрет, передаваемый от поколения к поколению, от хормейстера к хормейстеру. От первого руководителя хора Екатерины Романовны Карповой к пришедшему ей на смену Сергею Аркадьевичу Маркидонову, а потом и к Валентине Петровне Шульге, которая направляет «Ангару» по руслу растущего исполнительского мастерства с 1980 года. Вот уже 33 года она является «главным дирижёром» студийной семьи, первые педагогические шаги она делала ещё в 

1972-м, когда занималась с младшим хором. А вообще-то судьба Валентины Петровны спаяна с хором областного Дворца пионеров гораздо раньше, с тех далёких времён, когда она сама пришла сюда маленькой девочкой, чтобы стать воспитанницей Екатерины Романовны, а позднее – её преемницей.

Это многих славный путь – не терять связи с полюбившимся коллективом. Хористки прошлых лет недаром с удовольствием поют и концертируют сегодня вместе с ребятами. Они приводят сюда своих дочерей, а потом и внучек. Так что «Ангара» – явление династическое, отмеченное узами родства. 

Репетиция незадолго до праздничного концерта как-то сама собой вылилась в вечер воспоминаний. Его участниками стали девчонки, что ходят в коллектив несколько лет, «новобранцы» нынешнего года. Дина Тютрина – хористка 1980-х, её дочка Соня Татаринова – сегодняшняя восьмиклассница. К ним присоединилась и я, певшая в хоре в 1970-е годы. И вот что поразительно: мы все дети разного времени, а воспоминания у нас вроде бы общие. Потому что история «Ангары» для всех нас – родная. Для каждой в ней есть свои неповторимые странички. Вот они, у нас на коленках в тяжёлом красном альбоме. Как дружно и бережно мы его листаем, наперебой делая живые комментарии!

– Ой, это мы поём в «Республике дружных!» – восклицаю я, глядя на чуть пожелтевшую чёрно-белую фотографию «семьдесят лохматого» года. – Мы тогда каждое лето ездили в пионерлагерь всем дворцом, это были самые счастливые дни каникул!

– А вот мы в стройотряде! – подхватывает Дина. – Я пришла в студию пятиклассницей и уже следующим летом поехала вместе с хором в стройотряд – «ЛТО Сибиряк-85». Мы в Краснодарском крае собирали яблоки, вишни, черешни. Сколько мы их там съели! А хохлушки нас не ругали, говорили: «Ешьте, девчата, вволю! Как вы там живёте в Сибири без фруктов?!» Работали мы первую половину дня. Остальные отряды после обеда вповалку отдыхали, а мы с неугомонной Валентиной Петровной репетировали да на концерты по совхозам, по Домам культуры, а то и прямо в поле пели, народ с табуреточками приходил нас послушать. Ездили к зрителю на грузовиках, по дороге и распевались. С нами – Владимир Дмитриевич Шульга с баяном! Мчимся, поём – дух захватывает! На меня тогда сразу такая обрушилась полнота жизни в музыке, в дружбе, в самоотдаче! Эти воспоминания греют до сих пор.

Смотрим на снимок стройотрядовцев. Валентина Петровна в шортиках, с загаром на лице, с выбившимися из-под кепчонки волосами совсем не отличается от своих юных воспитанниц. И не скажешь, что смуглянка рядом с яблоком в руке – её старшая дочка. А вот и Дина в центре обнявшейся стайки подруг. А в этой чернобровой хохотушке я узнаю известную иркутскую певицу Жанну Максакову.

Немало вышло от истока «Ангары» профессиональных музыкантов. Галину Томас – выдающуюся певицу, руководителя хора русской песни – лучше, чем у нас, знают в Германии, где она живёт уже много лет. Анна Задорожных, Елена Акулова и Александра Гаращук поют в Иркутском музыкальном театре имени Н. Загурского. Преподают музыку Екатерина Юсупова, Татьяна Иванова, Ирина Зуева. Одарённым хормейстером и яркой певицей стала средняя дочь Валентины Петровны Анастасия Шульга. Её исполнительские возможности тоже порадовали гостей праздника. Вела концерт по собственному сценарию младшая из династии – Екатерина Шульга, также избравшая в жизни творческую дорогу. Есть выпускницы, которые учатся в престижных музыкальных колледжах и вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Как, например, Ольга Новикова, которая своим выступлением украсила юбилейный концерт. Жаргал Цырендогбаева, покорившая зал необычайным богатством голоса, наверняка пополнит вскоре галерею славы хоровой студии. Она сегодня юная студентка колледжа искусств имени Чайковского в Улан-Удэ, дипломант всероссийских и международных певческих конкурсов. В сокровищнице студийной биографии не перестают сверкать всё новые и новые таланты.

Но главное, мне думается, даже не это. Не перечень заметных имён и творческих побед коллектива, хотя их за 45 лет было очень много. Главное – тот огромный заряд света и жизнелюбия, которым здесь, в студии, награждают каждую певчую душу. «Ангара» – это жизнь, наполненная и кипучая. Это жизнь в пути – гастроли и поездки, мелькание городов и стран, знакомство с разными певческими традициями и школами. Испания, Италия, Финляндия, Швеция, Швейцария, Франция, Германия, Прибалтика, регионы нашей огромной Родины – и повсюду друзья, люди «одной крови», горячие поклонники искусства. 

Как символично, что праздничный концерт закончился широким звучанием нескольких хоров. «Впустите в сердце любовь!» – прозвучало как творческое кредо замечательного детского коллектива с родным для многих названием «Ангара». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры