издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От подвенечного платья до нижнего белья

Долгосрочная выставка с интригующим названием «Дамские тайны», открывшаяся в конце апреля в Доме-музее Волконских, гармонично вписалась в основную экспозицию и знакомит зрителей с повседневной жизнью русских дворянок XIX века. Посетители музейного комплекса благодаря экспозиции могут увидеть не только бальные книжечки, веера и предметы рукоделия молодых особ, но и детали их гардероба, включая нижнее бельё.

Жёны декабристов навсегда вошли в русскую историю как пример бескорыстной любви и самопожертвования. Самые известные из них — княгини Екатерина Трубецкая и Мария Волконская, отказавшиеся от столичной жизни и всех привилегий, – подали пример ещё семи жёнам и двум невестам декабристов. Безукоризненно воспитанные, имевшие прекрасное образование и манеры, они невольно привезли всё это с собой в Сибирь и стали примером для здешнего общества: давали балы, делали визиты, венчали дочерей, рукодельничали и писали письма. Именно об этом и рассказывает небольшая выставка «Дамские тайны», расположившаяся в комнатах молодой княжны Елены Волконской.

Женский мир XIX века представлен коллекциями Иркутского областного историко-мемориального музея декабристов, Иркутского областного краеведческого музея и Ангарского городского музея. На выставке собраны как повседневные вещи дворянского быта, так и памятные праздничные. Все они объединены в шесть тематических комплексов: «Свадьба», «Собираемся на бал», «Я к вам пишу», «Визиты», «Рукоделие», «Одним глазком».

Экспозиция открывается свадебной темой. Здесь представлены реконструкция подвенечного платья, созданная по образцам конца 40-х годов XIX века художниками-модельерами, свидетельства разрешения на брак, церковные свечи, которые использовались во время венчания в церкви, и некоторые другие вещи. «Как правило, все события, связанные со свадьбой, старались приурочить к церковным праздникам. Так, например, торжество никогда не проводили в православный пост, — рассказывает заведующая экспозиционным отделом дома-усадьбы князей Волконских Екатерина Скоробрех. — К свадьбе шилось подвенечное платье, но кроме него непременно ещё несколько платьев и шляпок для визитов, которые новобрачная обязательно совершала, посещая родственников. Перед свадьбой жених дарил своей невесте традиционный для тех времён подарок — так называемую свадебную корзинку, или женихову шкатулку. Наполнение её могло быть самым разным, но, как правило, это были всевозможные драгоценности: кольца, серьги, браслеты, броши и так далее». 

Следующая часть экспозиции посвящена приготовлению к балам. Как рассказывают в музее, девушка в XIX веке начинала посещать взрослые балы с 16-летнего возраста. И первый выезд на бал, конечно, был одним из самых волнительных моментов в жизни юной особы. В этой части экспозиции представлены реконструированное бальное платье, небольшая коллекция вееров (в том числе два бальных веера, принадлежавшие, по легенде, семье декабриста Рылеева и императрице Марии Фёдоровне), пудреница, шляпная булавка, вуаль, ридикюль, щипцы для надевания перчаток, а также реконструкция бальной книжечки. В неё записывался порядок танцев и кавалеров, с которыми предстояло танцевать. «Кроме бальной книжечки, девушка могла взять с собой альбомчик, в котором могли оставлять свои послания, пожелания, признания или стихи её знакомые, — говорит сотрудница музея. — Причём заполняли его обычно с конца: существовало поверье, что того, кто заполнит первую страницу, ожидает ранняя смерть».

Досуг дворянок зачастую был связан с различным рукоделием, и очень часто женщины занимались бисероплетением. «Бисером украшали разные вещи: и кошельки, и сумочки, и ридикюльчики, и монетницы, даже подстаканники; делали различные декоративные панно, —  рассказывает Екатерина Скоробрех. — Сюжеты для работ брали в основном из схем, которые печатались в модных в то время журналах. Но если женщина хотела сделать для своего близкого действительно запоминающуюся вещь, она придумывала узор сама. И очень часто в таком орнаменте зашифровывалось какое-либо послание».  

Особое место на выставке занимает тематическая часть под названием «Одним глазком». За декоративной ширмой, на которой изображены модные женские платья разных лет, находятся несколько манекенов, одетых только в нижнее бельё — самый скрытый предмет гардероба женщины XIX столетия. В музее придумали интересный ход для демонстрации этих экспонатов: чтобы увидеть нижние юбки, нательные рубашки и панталоны, нужно заглянуть в специально проделанные в ширме дырочки.  

Выставка «Дамские тайны» в Доме-музее Волконских (пер. Волконского, 10) будет работать до 3 ноября 2013 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры