издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ищут хозяев

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Количество бесхозных тепловых сетей в Иркутской области сократилось. По данным регионального министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи, на начало года лишь 1,8% общей протяжённости теплосетей не имели официального владельца. В то же время такие сети по-прежнему находятся в плачевном состоянии – 90% из них требуют замены.

В Приангарье по состоянию на 1 января 2013 года остаётся 67,4 км бесхозных тепловых сетей, в то время как общая протяжённость всех сетей – 3 804,4 км. Напомним, основная сложность, связанная с бесхозом, состоит в том, что эти сети никто не обслуживает и девять десятых из них нуждаются в замене. 

За предыдущие два года в муниципальную собственность переданы 12,5 км тепловых сетей, сообщили «Сибирскому энергетику» в региональном министерстве жилищной политики: 3,2 км в поселениях Нижнеудинского района, 9 км в Ангарском районе и 300 м в городе Усолье-Сибирском.

Больше всего бесхозных сетей в Ангарском районе – 30,9 км, в областном центре – 11,1 км. В поселениях Зиминского района остаётся 9 км таких тепловых сетей.  

По закону поиском хозяев для «ничьих» объектов теплоснабжения занимаются муниципалитеты. В муниципальную собственность бесхозные тепловые сети передаются по мере выявления и постановки на учёт, отмечают в министерстве, работа ведётся постоянно. 

Орган местного самоуправления  в течение месяца с момента обнаружения бесхозных сетей должен определить организацию, к сетям которой они непосредственно присоединены, или единую теплоснабжающую организацию, в которую входят бесхозные сети, на неё и ложится их содержание и обслуживание. При этом затраты на содержание и обслуживание бесхоза должны быть включены в тариф. 

Через год после постановки таких сетей на учёт орган, управляющий муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эти объекты 

По-прежнему основной проблемой в процессе оформления бесхозных объектов в муниципальную собственность является недостаток средств в местных бюджетах. Практически по всем бесхозным тепловым сетям отсутствует техническая документация. Регистрация права собственности с оформлением технических, кадастровых паспортов ложится на бюджеты муниципальных образований, на территории которых они находятся.

Некоторые муниципалитеты, сообщили в министерстве, решают проблему следующим образом: объекты коммунальной инфраструктуры, внесённые в реестр муниципального имущества, но не зарегистрированные в качестве чьей-либо собственности, передаются в аренду по результатам проведённых аукционов. В счёт арендной платы арендатор готовит правоустанавливающую документацию (технические, кадастровые паспорта на объекты), а затем муниципалитет оформляет право собственности в установленном законодательством порядке.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры