издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пересчитали водотоки

  • Автор: ИА «Байкал Инфо»

Как рассказал заместитель директора по научной работе Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Леонид Корытный, вопрос о количестве водотоков Байкала гораздо сложнее и глубже, чем может показаться неспециалистам; делать скоропалительные выводы на основе всего лишь двух месяцев работы на Байкале принципиально неправильно, это не имеет ничего общего с научным подходом.

Леонид Корытный предлагает разобраться с терминами, говоря, что есть такие понятия, как «река», «ручей», а есть более общее – «водоток». «Группа из Дальневосточного экспедиционного центра взяла за основу данные, полученные во второй половине XIX века Иваном Черским, который пять лет ходил вокруг Байкала и насчитал 336 рек. Но неизвестно точно, считал ли он водотоки вообще или только реки, – говорит учёный. – Позднее были получены и другие цифры. В 1964 году Бояркин, известный исследователь, географ, насчитал 544 реки. Что он называл рекой, мы сейчас тоже не знаем. После него сотрудник ЛИН СО АН СССР Наделяев провёл подсчёт с помощью карт, он называет число 1123. Затем в 1989 году известный краевед Брянский сделал подсчёты: частично он считал по картам, частично сам ходил. У него уже 518 рек. В недавно вышедшей книге нашего известного учёного Гурулёва, специалиста по топонимике, «Реки бассейна Байкала: историко-топонимический анализ» приводятся сведения о 277 водотоках, имеющих названия, и о 183 без названий. В сумме получается 460. Разночтения связаны именно с тем, что все по-разному понимают, что такое реки. Большинство исследователей считали реки по картам, но и на карту могли быть нанесены не только реки, но и временные водотоки. На космических снимках Байкала сейчас можно насчитать до тысячи водотоков».

Кроме того, у Байкала, как и у некоторых других водоёмов, есть такая особенность: вода во многих случаях достигает его под землёй, подземным стоком. Наверху это выглядит так: течёт река, потом якобы пропадает, уходит под землю. При этом вода всё равно попадает в Байкал, а река является водотоком, хотя при поверхностном исследовании это и неочевидно, говорит Леонид Корытный. По его оценкам, водотоков у Байкала сейчас около 500.

Подсчёт водотоков озера, отмечает учёный, хоть и очень интересное занятие, но практического значения не имеет. Изменение их числа, даже если оно имеет место, не говорит ни об изменении климата, ни о негативном антропогенном влиянии. «Во-первых, изменение климата происходит циклически: сегодня так, а через 10–30 лет все эти русла, которые сейчас вроде бы сухие, наполнятся водой, – цитирует пресс-служба ИНЦ СО РАН Леонида Корытного. – Это очень сложный постоянный вопрос, и отнюдь не таким методом он решается – не подсчётом такого типа. Количество рек не является показателем климата. Во-вторых, большинство рек, впадающих в Байкал, находятся в центральной экологической зоне, где антропогенное воздействие минимально. Часть территорий – это вообще заповедники, где ничего не меняется». По его мнению, если бы эта задача была действительно важной и актуальной, следовало бы формировать экспедицию и каждую реку по всему Байкалу пройти от начала до верховьев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector