издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цифры

1122,5 тысячи человек

составляет численность занятых в экономике Иркутской области. 

Это на 0,1% (0,8 тыс. человек) больше по отношению к 2011 году. Заместитель министра труда и занятости Приангарья Елена Егорова отметила, что в регионе наблюдается тенденция к уменьшению трудоспособного населения (старение населения, миграционный отток и др.). В настоящее время ситуация на рынке труда Иркутской области характеризуется следующими параметрами: показатели безработицы снижаются, растёт количество вакантных рабочих мест, падает напряжённость. Однако сохраняется несоответствие спроса и предложения рабочей силы. В то время как на регистрируемом рынке труда преобладает спрос на рабочие профессии (около 86% заявленных вакансий), лишь 42% обратившихся в службу занятости лиц имеют рабочие специальности.

242 тысячи 

налогоплательщиков Иркутской области воспользовались в первом квартале 2013 года интернет-сервисом «Узнай свою задолженность». 

Ими сформировано 118 тыс. платёжных поручений на общую сумму 168 млн. рублей. Интернет-сервис ФНС России «Узнай свою задолженность» позволяет решить вопрос с долгами по налогам без личного визита в инспекцию. Наряду с информацией о наличии долга налогоплательщикам предоставляется возможность распечатать необходимые квитанции, а также рассчитаться с бюджетом в режиме онлайн. Для этой цели Федеральной налоговой службой заключено 15 соглашений с кредитными организациями. В пресс-службе ведомства сообщили, что недавно начал свою работу пока ещё в тестовом режиме навигационный сервис «Заплати налоги». 

32 тысячи 

маломерных судов поставлено на учёт в ГИМС. 

Эта цифра – самая большая в Сибирском федеральном округе. Ежегодный технический осмотр лодок и катеров станет необязательным с 4 июня 2013 года, после вступления в силу нового административного регламента МЧС России. Согласно новым нормативам, вместо обязательного ежегодного технического осмотра лодок и катеров будет проводиться бесплатная процедура освидетельствования, которую достаточно проходить раз в пять лет. Проверять маломерные суда необходимо будет в установленный срок в сезон навигации непосредственно перед началом их эксплуатации. 

«Если маломерное судно, поднадзорное ГИМС МЧС России, прошло освидетельствование в 2011-2012 годах, то следующее освидетельствование будет проводиться в 2016 и в 2017 годах соответственно. Если судовладелец захочет пройти освидетельствование маломерного судна раньше, для этого ему надо будет обратиться в подразделение ГИМС и написать заявление», – отмечают специалисты МЧС. Обязательно пройти освидетельствование этим летом должны будут плавсредства, поставленные на учёт после окончания навигации 2012 года, а также те лодки и катера, которые подверглись ремонту и переделкам. Процедуру будут проводить 39 подразделений ГИМС в различных муниципалитетах региона.  

1,2 млн. рублей 

ограничена максимальная сумма для приобретения легкового автомобиля на нужды исполнительных органов власти и областных государственных учреждений. 

Распоряжение «О мерах по эффективному использованию средств областного бюджета при приобретении легковых транспортных средств» подписал губернатор Сергей Ерощенко.

75% дорог 

в Иркутской области не соответствуют требованиям безопасности движения, значительная часть имеет высокую степень износа, заявил министр строительства, дорожного хозяйства региона Михаил Литвин. 

В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России» на 2013 и на 2014-2015 годы объёмы работ по строительству и реконструкции федеральных автомобильных дорог Иркутской области, подведомственных ФКУ «Упрдор «Прибайкалье», составляют 5,1 млрд. рублей. В государственной собственности региона находятся 688 автомобильных дорог общего пользования протяжённостью 12663 км, 1236 мостов и путепроводов, восемь паромных переправ.

В перспективах развития автомобильных дорог Иркутской области управление дороги «Прибайкалье» разработало проектную документацию на строительство и реконструкцию восьми объектов на автодорогах М-53, М-55 «Байкал» общей протяжённостью 52,9 км, рассказал главный инженер компании Виктор Панов. Это строительство обходов населённых пунктов и ликвидация последних пересечений с Восточно-Сибирской железной дорогой. Разрабатывается проектная документация на строительство двух участков автодороги М-55 «Байкал» протяжённостью 24,4 км, а также обходов Тулуна, Усолья-Сибирского, Нижнеудинска, Куйтуна и т.д.

В 2012 году в Иркутской области на строительство и реконструкцию автомобильных дорог было израсходовано 6,4 млрд. рублей, активизировалась работа по строительству сельских дорог. В 2013 году на эти же цели выделено 7,2 млрд. рублей, планируется отремонтировать 33 км автомобильных дорог, достроить и ввести в эксплуатацию дорогу Тайшет – Чуна – Братск.

297 килограммов 

вредных веществ, попавших в атмосферный воздух, приходится на каждого жителя Иркутской области ежегодно, приводит данные Иркутскстат.

В десяти городах Приангарья отмечен повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха: Ангарске, Братске, Зиме, Иркутске, Саянске, Тулуне, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Черемхове, Шелехове. В Ангарском районе на человека приходится 1089 кг вредных веществ, в Саянске – 802, в Шелехове – 740, в Братске – 494, в Усть-Илимске – 477 кг.

Иркутская область – один из регионов России с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой. Она занимает третье место в Сибирском федеральном округе по объёмам выбросов в атмосферу от стационарных источников загрязняющих веществ и автотранспорта. На предприятиях области сосредоточено 21870 стационарных источников загрязнения атмосферы. В 2012 году 767 предприятий выбросили в атмосферу 720,3 тыс. тонн загрязняющих веществ, это на 16% больше, чем годом ранее.

Наибольшее отрицательное воздействие на воздушный бассейн оказывают предприятия, занятые производством и распределением электроэнергии, газа и воды (на них приходится 52% всех выбросов), и обрабатывающие производства (31%). Из обрабатывающих производств наибольшее негативное влияние оказывают предприятия металлургического, целлюлозно-бумажного производства, химии, производства кокса и нефтепродуктов.

Экологическая ситуация в области остаётся сложной и в связи с загрязнением водных объектов. Ежегодно в природные водные объекты сбрасывается около 1 млрд. куб. м сточных вод. По сбросу сточных вод лидируют промышленные центры Ангарск, Братск, Иркутск, Усть-Илимск. Из общего объёма сточных вод более половины относятся к категории загрязнённых. Наибольшему загрязнению подвергаются Братское и Усть-Илимское водохранилища, бассейн Ангары. В водоёмы области вместе со сточными водами поступают хлориды, сульфаты, азот аммонийный, нитраты, фосфор, жиры, ртуть и другие небезобидные вещества.

Для уменьшения вредного воздействия на природу ведётся целенаправленная работа. Текущие затраты предприятий на охрану окружающей среды составили за год  8,7 млрд. рублей, что в 1,6 раза больше, чем в 2011 году. Проведены лесовосстановительные работы в 2012 году на площади 90,9 тыс. га. В их объёме лишь 10% приходится на посев и посадку лесных культур – меры, обеспечивающие наиболее эффективное восстановление вырубаемых запасов древесины.

ИА «Байкал Инфо»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры