издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Система себя окупает»

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

В апреле 2010 года «Сибирский энергетик», не ограничиваясь обзором рынка энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии, писал о тех, кто применял их в быту. Тогда наши герои, обычные жители Приангарья, рассказывали, как сэкономить с помощью солнечных панелей и других независимых от централизованных сетей технологий. Несмотря на то, что цены тогда были высокими, экономический эффект оказался ощутимым. За три года технологии значительно подешевели, и мы решили узнать у наших собеседников, что изменилось в их «энергосберегающей» практике.

Инженер Александр Куприянов выступал в нашем материале в качестве председателя ТСЖ. Собственники квартир в его доме сразу заняли активную позицию: потребовали от управляющей компании установить энергосберегающие лампочки в подъезде, на входе в подъезд – двойные плотные пластиковые двери. Сегодня ТСЖ возглавляет другой человек, однако вопросы экономии энергоресурсов по-прежнему интересуют нашего героя. 

«Мы начали ставить внутриквартирные счётчики тепла», – говорит наш собеседник, которому посчастливилось жить в доме с горизонтальной разводкой. Сам счётчик стоит примерно 14-15 тысяч рублей, установка (врезка, пуско-наладка, проект) обойдётся ещё тысяч в пять. Затраты окупятся ориентировочно за два–четыре года, подсчитал Александр: «Почему я так уверен? Потому что в нашем доме мы уже больше двух лет не включаем батареи. У нас работают холодильники, компьютеры, готовится еда, где-то полотенцесушитель, где-то тёплый пол включён – этого тепла вполне хватает в современной новостройке, если дом построен с соблюдением всех технологий и технических норм». По его словам, в настоящее время многие управляющие компании в Иркутске выставляют счета за тепло до 25 рублей с квадратного метра. «В нашем доме, а он у нас сравнительно новый и тёплый, получается около 13 рублей за квадратный метр, по крайней мере, до грядущего июльского повышения», – добавляет Александр. 

Однако есть решение и для домов с вертикальной разводкой. Законодатель предусмотрел вариант, который требует коллективного принятия решения от соседей и «продавливания» его в управляющей компании. Небольшой блок учёта тепла устанавливается на каждую батарею и пломбируется. Стоит он, по словам Куприянова, около тысячи рублей. Важное требование – на такую систему учёта энергоресурсов должно перейти подавляющее большинство жителей дома. 

Второе слагаемое «коммунальной» экономии, по мнению Александра, – отношение жильцов к своему дому. Важно, следят ли собственники за общим имуществом, заставляют ли управляющую компанию утеплять входные двери, окна. «Теплотехники говорят, что полусантиметровая щель в двери для дома площадью 3 тысячи квадратов – это дополнительные 10–15% теплопотребления. Холодный воздух заходит в подъезд, продувает все этажи и уходит через люки на крыше».

Владимир Байфа, специалист в сфере IT, в 2010 году рассказывал о солнечных батареях, которые снабжали электричеством его дом в Хомутове. В этом году наш герой собирается сменить место жительства, но и в новом доме намерен тоже использовать альтернативные источники энергии. Своими планами он поделился с «Сибирским энергетиком»: «Считаю, что самая эффективная технология на сегодняшний день – солнечные коллекторы». Суть в том, кратко объясняет Байфа, что за счёт солнечной энергии нагревается низкокипящая жидкость, она через систему труб подогревает теплоноситель, который, в свою очередь, уже спускается в дом и нагревает бойлер, откуда и раздаётся горячая вода. 

Технология позволяет экономно обогревать большие помещения, система безопасна и даже при малой солнечной активности даёт большой КПД. В качестве резерва в бойлере будет установлен электрический тэн – без горячей воды дом не останется, уверен собеседник «СЭ». «Если подсчитать годовой расход электричества на подогрев воды, то можно увидеть, что система себя окупает очень быстро. Я был в Маркова, в коттедже площадью в 400 квадратных метров, который полностью отапливают 8 панелей на крыше, – отмечает Владимир. – Хозяин говорит, что практически не платит за электричество». В новом доме, планирует Байфа, будет 60–100 квадратов, для его отопления будет достаточно двух солнечных панелей. Заказать в Китае набор из солнечного коллектора, бойлера и системы управления, по его словам, обойдётся в 40–50 тысяч рублей. «Если взять любой электрический бойлер хорошего качества, он будет стоить в Иркутске порядка 20–30 тысяч, учитывая, что эта система будет независима от централизованного энергоснабжения, я считаю это очень хорошим вложением», – отмечает собеседник «СЭ».

Планы приобрести солнечный коллектор были у Владимира и три года назад, но тогда его установка «кусалась» – стоимость системы колебалась в пределах 100–200 тыс. рублей. 

К настоящему моменту рынок в Иркутске стал более демократичным, появились относительно недорогие коллекторы, предназначенные для сибирских морозов, заключает Байфа. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры