издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Что посеяли, то и пожнём

Итоги посевной и отопительного сезона в Приангарье можно считать вполне удовлетворительными. К такому выводу пришли министры на заседании президиума правительства Иркутской области. Первый заместитель председателя правительства Владимир Пашков, который руководил заседанием, обещал даже, что «правительство подумает» насчёт премирования работников минсельхоза. Посевную регион закончил первым в Сибирском федеральном округе. Осталось немного: что посеяли, то и пожать.

Отчитываясь об итогах сева, министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко заявила: регион рассчитывает выполнить обязательства, взятые на себя в рамках соглашения, которое региональное правительство заключило с министерством сельского хозяйства. Приангарье взялось произвести в нынешнем году 720 тыс. тонн зерна,  635 тыс. тонн картофеля и 168 тыс. тонн овощей. Основанием для оптимизма служит тот факт, что сев зерновых культур у нас закончен 6 июня,  это лучший показатель по Сибирскому федеральному округу. 

– Сельхозпроизводители были в полном объёме обеспечены семенами, – Ирина Бондаренко перечислила факторы, которые помогли успешно справиться с посевной. – Правда, элитные семена составили всего 5% от общей массы, тогда как должны составлять 15%. Но мы  будем к этому стремиться. 

В июле на компенсацию по приобретению элитных семян будет направлено 26,5 млн. рублей из бюджета. Всего на начало лета в отрасль перечислено 508 млн. рублей субсидий, что на 148,6 млн. больше, чем в прошлом году.  Под посевы внесено 8 тыс. тонн удобрений (на 5% больше, чем в 2012-м). Впрочем, нам есть куда стремиться, потому что потребность составляет 27 тыс. тонн.  

По словам министра, простоев в поле во время посевной не было. Уже закуплено достаточное количество средств для химической прополки и защиты растений от вредителей. На это из бюджета предусмотрено выделить 23,6 млн. рублей, что опять же на 38% больше прошлогоднего показателя. Примерно 70% посевов застраховано, и это один из лучших показателей по России. 

Хуже обстоит дело с уборочной и посевной техникой. Фактически машинотракторный парк региона обновляется на 4,6% при норме 10–12%. За 2011-2012 годы приобретено 516 тракторов, 90 зерноуборочных  и 28 кормоуборочных комбайнов, 17 посевных комплексов. 

– Энерговооружённость сельского хозяйства вызывает большую тревогу, – заметила министр и добавила, что техника выбывает из строя в два раза быстрее, чем  приобретается новая. Обеспеченность тракторами  на тысячу гектаров пашни составляет 4,4 единицы при норме 10, по зерноуборочным комбайнам – 3,2 при норме 8. И всё-таки темпы приобретения техники в этом году ниже, чем в прошлом. 

Между тем кредиторская задолженность в отрасли в 2012 году достигла 8,5 млрд. рублей, её рост по отношению к предыдущему году составил 12%. В отрасли сложилась тяжёлая ситуация из-за высокой закредитованности бизнеса и обслуживания кредитов в ущерб развитию производства. При этом потребность в субсидиях Иркутской области составляет 562 млн. рублей, это в два раза больше, чем предусмотрено для региона из федерального бюджета. 

– Мы предлагаем вернуть схему компенсации из областного бюджета части лизинговых платежей, – заметила Ирина Бондаренко. – Заключение прямых договоров с ООО «Росагролизинг» позволит приобрести технику дешевле, чем на условиях кредитования, повысить эффективность использования бюджетных средств. Прошу в ближайшее время провести совещание, посвящённое поиску путей решения проблемы слабой энерговооружённости сельхозтоваропроизводителей. Впереди у нас очень ответственный период – уборка урожая. 

Владимир Пашков тут же внёс уточнение и объяснил министру сельского хозяйства, как правильно преподносить информацию. 

– Нельзя так прямолинейно оценивать ситуацию, оценка может оказаться некорректной, – пояснил Пашков. – Современная техника гораздо производительнее старой и выполняет сразу несколько функций. Поэтому если у нас меньше техники, чем вчера, это не значит, что мы хуже пашем. Новая  техника работает в несколько раз лучше. Про удобрение нужно говорить то же самое: мы внесём меньше, но отдача будет больше. Мы ведь занимаемся управлением, ориентированным на результат.

Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Евгений Селедцов в своём выступлении сразу подчеркнул, что отопительный сезон прошёл нормально, без особых проблем. К тому же в начале лета северный завоз выполнен уже на 30%, до конца месяца его обе-щают осуществить вообще наполовину. По словам министра, фактическая отгрузка угля и нефтепродуктов на 4 июня составила 47,3 тыс. тонн. До места назначения доставлено 20,4 тыс. тонн угля и 5,1 тыс. тонн нефтепродуктов. 

– Работа идёт в штатном режиме с небольшим опережением графика, – заметил Евгений Селедцов. – До конца июня планируем завезти 100 тысяч тонн угля и нефти.  

Отопительный сезон в регионе завершился 31 мая. За прошлую зиму на объектах ЖКХ произошло девять серьёзных аварий, две из них в Иркутске, три в Киренске, остальные в  посёлках Усть-Ордынский и Новомальтинск. Наибольшее количество аварийных ситуаций (38 из 96), связанных с перебоями теплоснабжения, зарегистрировано в Мамско-Чуйском районе, что неудивительно при изношенности коммунальной инфраструктуры территории.  

В Иркутской области требуют замены 48,3% коммунальных сетей. Фактически на протяжении последних лет индекс замены не превышает 2,5%. В 2012 году заменили 71 км теплосетей, 68 км водопроводных и 12,7 км канализационных сетей. При этом, согласно действующим нормам, индекс замены для тепловых и канализационных сетей составляет 4%, водопроводных – 5%. 

– Обеспечение населения качественными жилищно-коммунальными услугами возможно только при значительных капитальных вложениях, – заметил Евгений Селедцов. – По расчётам министерства, на мероприятия по модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры Иркутской области единовременно требуется 24,7 миллиарда рублей. Сюда входят и очистка сточных вод, и замена сетей. 

Единовременно таких денег в бюджете, конечно, не найти. Ежегодно за счёт бюджетных источников на реконструкцию и модернизацию объектов сферы ЖКХ области выделяется до 1 млрд. рублей. Тем не менее подготовка к отопительному сезону в этом году фактически начата на месяц раньше, чем это было принято в прошлые годы. Уже в марте в министерстве была создана соответствующая  рабочая группа. 

По словам министра, на проведение всех мероприятий по подготовке региона к будущей зиме нужно 7,3 млрд. рублей. Фактически имеется около 3,2 млрд. из различных источников, включая областной и муниципальные бюджеты и средства предприятий. В 2013 году планируется строительство новых 14 блочно-модульных котельных, капительный ремонт 60 теплоисточников. 

– Кроме того, предполагается завершение неких одиозных проектов, – пообещал Евгений Селедцов. – В частности, речь идёт о строительстве теплоисточников в посёлках Звёздный и Бирюсинский. 17 июня я выезжаю на пробный пуск котельной в посёлке Бирюсинский. Это тоже проект из разряда долгоиграющих. Мы поставили задачу в этом году наконец  ввести котельную в эксплуатацию, и введём. 

Задолженность предприятий за поставленные ресурсы  в регионе составляет 1,5 млрд. рублей, львиная доля из которых – долги за теплоэнергию, электроэнергию, уголь и, наконец, нефтепродукты. Однако по сравнению с прошлым годом задолженность всё-таки уменьшилась на  10%. В правительстве создана рабочая группа под руководством первого заместителя председателя правительства Николая Слободчикова, которая должна переломить ситуацию с хроническими неплатежами. Наибольшую задолженность имеют Усолье-Сибирское, Братский и Усть-Илимский районы. Задолженность населения по квартплате и за услуги ЖКХ с учётом прошлых лет составила более  6 млрд. рублей. Очевидно, что большую её часть вернуть уже не удастся. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры