издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Высшая математика

  • Автор: Елена КОРКИНА

Ректоры российских вузов отчитались о доходах. В их числе и главы семи учебных заведений Иркутской области, чей годовой доход составил от 2,5 до 6,3 млн. рублей. Параллельно Министерство образования и науки России заговорило о повышении преподавательских зарплат, размер которых на фоне десятков миллионов иных ректоров кажется унизительным.

71 миллион и скромный самолёт 

В марте этого года министр образования России Дмитрий Ливанов обязал ректоров российских вузов ежегодно подавать декларации, а 10 июня на официальном сайте ведомства была опубликована сводная ведомость, изучение которой заставляет задуматься, ту ли профессию выбрало большинство россиян.

В декларации ректоры указывали находящуюся в собственности недвижимость, автомобили и другие транспортные средства, а также годовой доход. Отчитываться руководителям вузов пришлось не только за себя, но и за ближайших членов семьи – супругов и несовершеннолетних детей. В результате документ, выложенный на сайте минобрнауки.рф, пестрит занятными фактами. 

Например, ректор Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии Владимир Кирничный при ежегодном доходе менее 3 млн. рублей, помимо прочей собственности, имеет шесть квартир, его супруга с доходом 118 тыс. в год – две, а один из несовершеннолетних сыновей – четыре. 

Самый богатый по версии  Мин-обрнауки ректор страны – Анатолий Оводенко, глава  Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. Правда, спустя два дня после публикации данных, он опроверг  эту информацию, пояснив, что в ведомстве один нолик приписали ошибочно, именно так  вместо 7,1 млн. рублей образовался 71 млн. Таким образом, пальма первенства перешла к ректору Новомосковского института повышения квалификации  Владимиру Никулину, чей доход составил 24,12 млн. рублей.

Что касается ректора с самой скромной заплатой, то это Руслан Кочкаров. В 2012 году глава Северо-Кавказской гуманитарно-технологической академии и владелец Як-18т получил 589 тыс. рублей, то есть менее 50 тыс. в месяц. Отдельного внимания заслуживает ректор Северо-Восточного государственного университета Анатолий Широков. У него, его супруги и сына нет ничего, хотя суммарный доход семьи более 6 млн. рублей. 

В среднем доход российских ректоров в 2012-м составил 2,5–6 млн. рублей в год. При этом 12 из них смогли перешагнуть планку в 10 млн., а семеро получили менее 1 млн. рублей. Интересно, что наиболее ограничены в средствах представители Майкопа, Черкесска, Брянска, Грозного, двух вузов Москвы и Душанбе (там базируется Российско-таджикский университет), а состоятельные ректоры работают не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и в Череповце, Самаре, на Урале и Дальнем Востоке.  

Золотая середина

В списке тех, кто подал декларацию о доходах, числятся также семь ректоров из Иркутской области. Их показатели можно назвать средними, самолётов и яхт за ними не числится, да и квартиры никто не коллекционирует. Самым состоятельным из ректоров стал возглавляющий ИГЛУ Григорий Воскобойник, имеющий доход 6 млн.  373 тыс. рублей и владеющий при этом двумя квартирами и двумя гаражами. Практически та же цифра – 6 млн. 338 тыс. рублей – фигурирует в декларации Михаила Винокурова, ректора БГУЭП и владельца двух квартир (одна из которых в долевой собственности), земельного участка, дачи и гаража.

Если принимать во внимание лишь уровень доходов, то замыкает тройку лидеров Иван Головных (ИрГТУ). Он сообщил о 6 млн. 46 тыс. рублей дохода, но также об отсутствии недвижимости и транспортных средств. Супруга ректора ИрГТУ, имеющая годовой доход 76 тыс. рублей, владеет квартирой и автомобилем RAV 4.

Возглавляющий Братский государственный университет Сергей Белокобыльский в декларации указал два земельных участка и «иное недвижимое имущество» площадью 495 кв. м. Доход ректора БГУ составил 4 млн. 682 тыс. рублей.

Николай Перязев (ВСГАО) задекларировал квартиру в долевой собственности и автомобиль Ssang Young Action Sport, а также 3 млн. 595 тыс. рублей. Почти тот же уровень дохода – 3 млн. 506 тыс. рублей – у Александра Аргучинцева. В собственности ректора ИГУ квартира, два гаража и Ford Fusion, у его супруги две квартиры, два земельных участка и гараж. При этом следует отметить, что  Николай Перязев вступил в должность ректора в марте 2012 года, а Александр Аргучинцев – лишь в декабре, что, очевидно, сказалось и на уровне их доходов.

Ректором с самыми скромными доходами оказался Артём Бадеников, возглавляющий Ангарскую государственную техническую академию. Он получил в 2012 году 2 млн. 511 тыс. рублей. В то же время именно Бадеников может похвастать длинным списком движимого и недвижимого имущества: два земельных участка, два гаража, три квартиры (одна – в совместной собственности), а также три автомобиля, в том числе Lincoln Towncar.

Что касается ректоров других крупных вузов, таких как, например, ИГМУ, ИрГСХА или ИрГУПС, то в списке Минобрнауки их нет, поскольку они находятся в ведении других министерств, которые пока никаких сведений не предоставили.

С чем сравнивать

Спустя три дня после публикации информации о доходах ректоров министр образования Дмитрий Ливанов вновь заговорил о повышении зарплат вузовским преподавателям. Как сообщает «Российская газета», Министерство образования и науки до конца июня планирует дополнительно перечислить в вузы 65% от годового финансирования. Эти средства должны быть направлены на повышение зарплат и надбавок за учёные степени. В министерстве считают, что это позволит сделать зарплату преподавателей соизмеримой со средними доходами в регионе.

Осенью ведомство уже сообщало о том, что к концу 2012 года вышеупомянутая цель должна быть достигнута. Более того, в октябре обнародовало результаты мониторинга, согласно которым средняя заработная плата штатных преподавателей (от ассистентов до профессоров) составляла в ИГЛУ 32,9 тыс., в БГУЭП 45 тыс., в ИрГТУ 32, 8 тыс., в БГУ – 40 тыс., в ВСГАО 50,8 тыс., в ИГУ 43 тыс., в АГТА 33,7 тыс. рублей. Однако методика подсчёта не выдерживает критики. «Это средняя температура по больнице», – утверждают собеседники «Конкурента».

По словам преподавателя одного из иркутских вузов, в реальности доход выглядит иначе: «Преподаватель, не имеющий степени, работает на ставку 4,7 тысячи рублей в месяц, с различными доплатами и вычетом налогов получается примерно 9 тысяч рублей в месяц, или 108 тысяч рублей в год. Старший преподаватель со степенью кандидата наук имеет оклад 5,9 тысячи рублей, доплата за учёную степень составляет 3 тысячи, плюс различные коэффициенты, итого 13 тысяч рублей в месяц, или около 156 тысяч в год. Заработная плата доцента составляет 15–17 тысяч рублей (около 200 тысяч в год), у профессора – в районе 22 тысяч рублей в месяц, или 264 тысяч в год». Существуют также доплаты за выполнение обязанностей, например, заместителя декана по учебной работе или работе со студентами, на отдельных факультетах есть надбавки из внебюджетных средств, которые формируются от оплаты контрактных студентов. Так или иначе, зарплата преподавателей остаётся крайне низкой, а разрыв между доходами ректоров и преподавателей оказывается слишком большим, даже если учесть, что у ректора помимо должности в вузе могут быть иные источники дохода. 

«Ситуация с зарплатой преподавателей в высшей школе катастрофическая, – считает другой источник «Конкурента» в одном из иркутских вузов. – Молодой специалист получает семь–десять тысяч, доктор наук – 25. Высокие зарплаты ректоров объясняются тем, что они получают определённый процент внебюджетных денег, поступающих от коммерческих студентов. Эти  начисления вполне законны, но есть вопрос этики. Зарплата ректора может быть выше зарплаты преподавателя в 8–10 раз, но не в 20–30».

Смогут ли доходы преподавателей, в частности рядовых, приблизиться к доходам ректоров, покажет время. Минобрнауки обещает оценить ситуацию по окончании 2013 года. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры