издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фронтовик как рекомендация

  • Автор: Игорь ФЁДОРОВ, Дивногорск

Нет в России такой семьи, чей представитель не сражался бы за Родину в годы Великой Отечественной войны. От мала до велика, от простого крестьянина до академика – каждый отдал всё, что мог, для Победы – одной на всех. После войны вчерашним защитникам Отечества необходимо было восстанавливать народное хозяйство. А основу любого производства составляет энергия. Поэтому на Енисее была возведена жемчужина советской гидроэнергетики – Красноярская ГЭС. Главным, направляющим началом всего строительства стали несокрушимая воля, трудолюбие, способность к самопожертвованию строителей – участников Великой Отечественной войны. В годовщину начала войны «Сибирский энергетик» вспомнил фронтовиков-гидростроителей.

В период с 1955 по 1972 год в возведении Красноярской ГЭС приняли участие около 70 тысяч человек. Три тысячи из них прошли горнило Великой Отечественной войны. И если количественное соотношение участников войны к остальным строителям ГЭС не столь велико, то качественное впечатляет своей всеобъёмностью. Судите сами: начальник строительства Андрей Ефимович Бочкин, руководители основных подразделений Всеволод Николаевич Волков, Георгий Тихонович Горлов, Пётр Фёдорович Лосев, Георгий Григорьевич Пупков, Семён Хаймович Сморгон, Александр Фёдорович Сычёв, начальники участков, инженеры, прорабы, мастера, бригадиры – всего более трёхсот человек, вели за собой молодых гидростроителей. Главной отличительной чертой стройки являлась мотивация людей. На Красноярской ГЭС во главе всего стояли бывшие участники войны, и они привнесли в строительство свой неповторимый колорит фронтового братства, когда слово «надо» не обсуждалось и речь о цене не шла. К такому же отношению к делу они приучали и молодёжь, комсомольцев стройки, подавляющее большинство которых были детьми войны. 

С детства мне врезался в память рассказ отца о том, как весной 1963 года он, будучи членом бюро парткома УОС-2, находился на вечернем партийном дежурстве в котловане. Недавно отсыпанная перемычка фильтровала воду, и для её откачки в правобережном котловане была установлена насосная станция. Насосы работали под высоким, шеститысячевольтным, напряжением. Внезапно отключился свет, и перестали работать насосы. Произошло короткое замыкание. Вода на глазах стала прибывать, затапливая котлован и сорвав мостки к насосной станции. Девчата-мотористки уже стали кричать, зовя на помощь. Промедление грозило серьёзными последствиями. И тогда начальник УОС-2 Александр Фёдорович Сычёв, крикнув: «Морячок, за мной!», прыгнул в ледяную воду. Отец, Геннадий Егорович Фёдоров, недавно уволенный в запас главстаршина Тихоокеанского флота, как был в бушлате и тельняшке бросился за своим командиром. По горло в воде они добрались до насосной и, исправив повреждение, включили насосы. За чаем, которым их угостили девчата, Александр Фёдорович рассказал о том, как почти в таких же погодных условиях они форсировали речку на польской границе, но только с одним отличием. С противоположного берега по нашим бойцам вёлся шквальный огонь противника. 

Авторитет руководителей-фронтовиков был настолько высок, что люди, не задумываясь, как в бой, шли на выполнение заданий, не прося при этом себе наград и поощрений. И таких случаев на строительстве было великое множество. Почти у каждого ветерана есть в запасе рассказ о том, как приходилось ради дела даже рисковать жизнью, и всегда примером служили сами руководители, бывшие фронтовики. Из таких вот повседневных трудовых историй и слагается прочность и незыблемость нашей плотины. 

Кстати, и при приёме на работу факт участия в войне был весьма существенным. Почётный гражданин города Дивногорска, а на фронте гвардии старшина Владимир Иванович Семёнов в своих воспоминаниях писал о том, как его принимали в автотранспортное управление. Начальник АТУ спросил: 

– Сильно пьёшь? 

На что Владимир Иванович, помотав головой, ответил: 

– Когда надо – выпиваю, когда не надо – не пью! Так меня приучили на фронте. 

– Ты что, фронтовик? 

– Да. 

– И как долго воевал? 

– Примерно три года, был дважды ранен. 

– Пиши заявление. 

Для начальника АТУ Всеволода Николаевича Волкова, который сам был фронтовиком, участие в боях было лучшей рекомендацией. И эта рекомендация никогда не подводила. Так, например, Владимир Иванович Семёнов уже спустя три месяца возглавил автоколонну, а потом и автобазу и со своим коллективом всегда был на самом ответственном рубеже. Впрочем, «рекомендация» боевых лет безотказно действовала в масштабах всей стройки. Ведь долгие годы отдел кадров управления строительства возглавлял Михаил Васильевич Плоскарёв, в прошлом старший сержант, командир отделения штурмового батальона, участник взятия Кёнигсберга. 

Если говорить про ответственность, кто как не фронтовики направлялись на самые сложные участки работы. В 1950-е главным материалом на стройке был ещё не бетон, а дерево, которого катастрофически не хватало. В 1956 году ДОЗ КрасноярскГЭСстроя возглавил бывший рядовой, участник боёв под Варшавой Семён Хаймович Сморгон. В кратчайшие сроки ему удалось наладить производство, возвести настоящий завод, который смог обеспечить пиломатериалом грандиозное строительство гидроэлектростанции и города. И опорой в работе ему были бывшие бое-вые товарищи, которые не могли подвести, заражая своей самоотверженностью молодёжь. Такие, как защитник Ленинграда Пётр Иванович Шустов, работающий в ДОЗе с первого дня; начальник снабжения Пётр Петрович Гоман, командир орудия, с боями прошедший путь от Москвы до Германии; мастер перерабатывающего цеха Семён Евлампьевич Графов, гвардии капитан, получивший тяжёлое ранение на Белорусском фронте. 

Велик вклад в строительство Красноярской ГЭС бригадиров-фронтовиков. Как на фронте младший командный состав, выполняя замыслы полководцев, шёл первым под пули, увлекая за собой основную массу солдат, так и на стройке главным проводником инженерных идей были бригадиры. От их сметки, ответственности, требовательности, умения работать с людьми зависело качество выполняемых работ. Бригадир электрослесарей ГЭМа Николай Алексеевич Борисов бесстрашно воевал под Великими Луками, где его, молодого пулемётчика, тяжело ранил осколок немецкого снаряда. Несмотря на инвалидность, Борисов стал высокопрофессиональным специалистом. Его бригада выполняла самые сложные электромонтажные работы, и именно его работу Родина оценила высшей наградой – званием Героя Социалистического Труда. 

Одной из самых первых бригад управления основных сооружений была бригада плотников-бетонщиков Николая Михайловича Бороева. Старшина сапёрных войск, он бил врага на Большом Хинганском перевале. А на стройке ГЭС его бригада только за один 1964 год уложила 56 тысяч кубометров бетона в правобережную часть плотины. Другой сапёр, кавалер двух орденов Красной Звезды Афанасий Самойлович Зубченко, со своей комплексной бригадой промстроя не раз выполнял распоряжения своего начальника, тоже фронтовика, Георгия Григорьевича Пупкова, не считаясь со временем и сложностью работ. А как не вспомнить бригадира гидромонтажа Петра Дмитриевича Дерябкина. Лейтенант, он командовал ротой в боях за Берлин, расписался на стенах Рейхстага. Не понаслышке он знал, что «последний бой, он трудный самый…». Поэтому, когда в праздничный день 1 Мая надо было срочно подготовить щит затвора донного отверстия, он прямо с демонстрации вместе с другом-однополчанином Владимиром Фотеевичем Мальцевым отправился в котлован. Бригадир слесарей УОС Ахметгарей Валеевич Нургалеев пользовался непререкаемым авторитетом и у бригады, и у руководства. Всегда серьёзно подходил к выполнению любого задания, но уж если брался, можно было не сомневаться: работа высшего качества. Нургалеев на фронте был командиром танка, воевал на Курской дуге, кавалер двух орденов Славы, участник Парада Победы в Москве. 

Но главным вдохновителем самоотверженной работы, основанной на смекалке и взаимовыручке, был сам Андрей Ефимович Бочкин, в прошлом дивизионный инженер, кавалер трёх боевых орденов. Здесь под его началом была не дивизия, а целая армия. Армия людей, приехавших строить самую мощную в мире ГЭС в глухой бездорожной тайге. И хотя Андрей Ефимович любил повторять фразу: «Первым делом самолёты», имея в виду строительство гидроэлектростанции, он делал многое и для того, чтобы сделать быт людей достойным жизни советского человека. Многие, вспоминая Бочкина, отмечают главную черту его стиля руководства – веру в рабочих и уважение рядового труженика. 

Сам Андрей Ефимович всегда подчёркивал, что этот стиль был выработан им на войне, когда от простого солдата подчас зависела жизнь многих людей. Недаром спустя годы об Андрее Ефимовиче был снят фильм из серии «Генералы в штатском». И хотя на его пиджаке не было погон, а строить – это не воевать, метафора о «генерале» вполне уместна. В тяжёлые послевоенные годы нужды и лишений возвести крупнейшую в мире ГЭС, причём качественно и сверхнадёжно, можно было только по-фронтовому, когда всех объединяет одна цель, а уж за ценой никто не постоял. 

С введением в промышленную эксплуатацию Красноярской ГЭС ветераны Великой Отечественной, работающие на станции, продолжили славные традиции строителей. Они стали мудрыми наставниками для тех, кто пришёл работать на ГЭС со студенческой скамьи. Но время неумолимо, и 68-ю годовщину Победы встретили лишь семеро из них. Назовём их поимённо.

Вячеслав Эдмундович Бржезин – старший сержант, помкомвзвода стрелковой роты. Воевал на Западном фронте, оборонял Москву. Был ранен. После излечения воевал на Калининском и 3-м Белорусском фронтах. Освобождал Белоруссию и Прибалтику. На КГЭС работал инженером, начальником ОМТС.

Фёдор Ильич Вычужанин – старший сержант, командир орудия. Воевал на Степном фронте, оборонял Сталинград, участвовал в боях на Курской дуге. В сражении под Прохоровкой был ранен. После излечения воевал на 2-м Украинском фронте. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию и Венгрию. На КГЭС работал в военизированной охране, затем рабочим в автогруппе.

Николай Григорьевич Зенич – лейтенант, командир танкового истребительного взвода. Воевал на Центральном фронте. На КГЭС работал инспектором отдела кадров, такелажником.

Иван Васильевич Кондратцев – младший лейтенант, командир стрелкового взвода. Воевал на Западном и 2-м Дальневосточном фронтах. Участник битвы под Москвой, войны с Японией. Работал в военизированной охране на КГЭС, затем слесарем ТМХ.

Надежда Васильевна Кубышкина – младший сержант, заведующая столовой батальона аэродромного обслуживания. Воевала на 2-м Дальневосточном фронте. Участница войны с Японией. Работала шеф-поваром в столовой КГЭС, в ведомственном детском саду.

Иван Иванович Тулеев – старший краснофлотец, наводчик зенитного орудия. Воевал на Северном и Карельском фронтах. Работал начальником штаба ГО КГЭС.

Ахмедзян Галимович Халимов – рядовой. Служил в 336-м стрелковом полку в Красноярске. В 1943 году был комиссован и направлен в трудовую армию. На КГЭС работал плотником. 

Сегодня эти семь ветеранов Великой Отечественной являются не просто историей Красноярской ГЭС, но и живым воплощением настоящего отношения к большому делу. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры