издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Красива во всех смыслах

  • Автор: Александр ГОЛОВАНОВ, секретарь правления Союза кинематографистов России

Маша красива во всех смыслах, женственна и умна настолько, что умеет это скрывать. Вообще-то на Иркутском государственном телевидении целых две Маши с таким данными.

Сегодня речь об одной из них – о Марии Филатовой, поскольку это её день, день рождения. Хотя умолчать здесь о другой Марии – Аристовой – просто невозможно, так как Маши дружат и совместно произвели на свет немало хороших и замечательных фильмов.

Им первым удалось показать на российском телеэкране настоящего Валентина Распутина. Верьте слову, это задача трудная. Есть причина. Во-первых, его произведения почему-то экранизировали не самым удачным образом (за исключением, пожалуй, «Уроков французского»); во-вторых, самого Распутина обычно снимали так, что на экране он сам себе решительно не нравился. Камера его стесняет, сковывает.

Маши поняли: чтобы раскрыть, показать столь глубокого, содержательного человека в естестве, съёмочная группа должна стать для него чем-то вроде привычной прислуги, домочадцев, которых с годами перестают замечать. И сумели стать таковыми. Этот подвиг смирения породил документальную ленту «На родине» (о встрече Валентина Григорьевича с его земляками из зоны затопления), удостоенную главной награды российского ТВ – ТЭФИ.

Телевидение, особенно провинциальное, переживает не лучшие времена. Государство перестало финансировать производство программ, выходящих за рамки информационных. На культурную, просветительскую тематику можно иногда получить или весьма скудные гранты, или, изредка, спонсорские деньги.

Денег нет, но есть люди, которые вопреки обстоятельствам за «три копейки» создают нечто. Благородные проекты обладают свойством притягивать сторонников. Например, руководство ГТРК «Иркутск» обеспечило режим благоприятствования сериалу «От стен Иркутского острога», и на канале «Россия – Иркутск» в свет вышло несколько десятков теленовелл.

Не помню, кто из классиков сформулировал: «Писать для детей надо так же хорошо, как для взрослых, но только лучше». Так вот Маша умудрилась так ясно и занимательно рассказать свои новеллы, что их с интересом смотрели и взрослые и дети. Не знаю, почему их не показывают, например, в наших школах. Ведь подлинная, живая история города, увы, неведома большинству иркутян.

Один из сюжетов сериала Филатовой повествует об иркутском мальчике Ване Попове, который в 19 веке выучился на священника и, став миссионером, прошёл, проехал на оленьих упряжках, проплыл на хрупких лодчонках всю Сибирь, Дальний Восток и Русскую Америку. По пути он изучал языки коренных народностей и создавал для них письменность, коей они прежде не имели, крестил их, строил храмы, учил детей читать и писать…

То есть для народов Сибири он стал тем же, кем были для славян святые Кирилл и Мефодий, создавшие нашу азбуку.

Недаром Александр II особо отметил и вознаградил великие труды по государственному устроению восточной части империи двух человек. Про одного из них, генерал-губернатора Муравьёва, иркутяне хоть что-нибудь да слышали. Он получил графское достоинство с почётным добавлением к фамилии – Амурский и кресло в государственном совете. Да и скульптурный портрет этого выдающегося деятеля сохранился у нас на постаменте памятника Александру III. А вот про то, что наряду с Муравьёвым-Амурским был награждён выпускник Иркутской духовной семинарии Иван Попов (в монашестве Иннокентий Вениаминов), иркутяне в неведении. Между тем он получил «из рук» императора шапку митрополита и возглавил Московскую епархию. Русской церковью Вениаминов канонизирован как равноапостольный святой, апостол Сибири и Америки.

В двух городах США, на островах Ситка и Уналашка, есть улицы его имени. На родине, в Иркутске, улицы нет. Скажу больше, в здании бывшей духовной семинарии, где сейчас размещается академия образования (в прошлом пединститут), нет ни портрета великого миссионера, учёного-этнографа и, кстати, педагога и просветителя, ни даже какой-нибудь мемориальной таблички. Поаплодируем нашему педвузу.

И спасибо Маше за то, что она неутомимо и талантливо просвещает людей, несёт им жизненно важную информацию о наших земляках, которые с любовью и отвагой строили Отечество и верно ему служили. Без этой памяти – родовой, исторической – люди перестали бы быть людьми.

Тележурналиста Марию Филатову за эти годы можно было видеть с камерой то на родине Григория Шелихова в Рыльске, то на эскадре атомных субмарин на Камчатке, то в Иерусалиме с иркутскими паломниками, приехавшими за благодатным огнём… Горячо желаю, чтобы исполнилась твоя давняя мечта: пройти путём миссионера из Иркутска равноапостольного Иннокентия по Русской Америке. Горжусь дружбой с тобой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры