издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С голыми руками

на горностаевую моль вышли телевизионщики

  • Автор: Кристина Кокушина

Борьба иркутских властей с горностаевой молью оказалась неэффективной, масштабы поражения деревьев огромны. Корреспонденты программы «Вести – Иркутск» объявили акцию по очистке яблонь от гусениц. Все, кому небезразличен облик города, могли присоединиться к акции в пятницу. Жители областного центра бьют тревогу в соцсетях, но в назначенное репортёрами место – на бульвар Постышева – никто, кроме самих телевизионщиков, не пришёл.

Более 5 млн. рублей, выделенные из городского бюджета на обработку деревьев, не помогли справиться с проблемой. В Иркутске около миллиона яблонь, но обработана всего четверть. Пострадало много деревьев, однако бульвар Постышева – настоящий очаг поражения. Гусеницы и паутина здесь не только на деревьях, но и на траве, скамейках, урнах. Некогда приятное место отдыха жители теперь обходят стороной. 

Чтобы хоть как-то помочь городу, команда программы «Вести – Иркутск» в резиновых перчатках, с пакетами и вениками вышла 21 июня на бульвар Постышева. Экипированные журналисты снимали паутину с деревьев вместе с личинками моли. «Очень неприятное занятие, но страшного ничего нет, – говорили коллеги.  – Оказалось, очистить яблони вручную невозможно, потому что объём поражения велик, а людей, готовых помочь, мало, да и эффект от такой работы минимальный». «Вышло бы сто человек, может, польза и была бы, а тут стоит убрать паутину со скамейки, как через пять минут её вновь заполняют гусеницы», – говорили отчаявшиеся журналисты, чей энтузиазм вскоре сошёл на нет. 

Прохожие отказывались присоединиться к акции, говоря, что борьба с вредителем  – задача администрации города. Отклик акция нашла лишь у двух малышей, гулявших с бабушкой. Мальчишки схватили веники и стали заметать гусениц. Взрослые же поддерживали инициативу мэра Виктора Кондрашова, широко растиражированную накануне, предлагая вырубить больные яблони. «Деревья в Иркутске, возможно, придётся заменять, – цитировала в четверг мэра пресс-служба.  – Но это нужно делать при наличии саженцев, питомника, привлекая добровольцев, причём проводить замену постепенно». 

Пока одни иркутяне уже спешат гадать, чем заменят яблони – сиренью или грушей, другие хоть и не очень успешно, но пытаются самостоятельно бороться с вредителем. Кто-то собирая и сжигая личинки моли, кто-то проводя обрезку яблонь. Последнее, по мнению начальника управления по охране окружающей среды Иркутска Владимира Чубука, на данный момент самый безопасный и дешёвый метод. По крайней мере, ещё неделю назад чиновник заявлял: в результате кормовочной обрезки, когда концевые части деревьев удаляются, выход моли намного меньше. Теперь ведомство Владимира Чубука готовит «плановую замену в рамках реконструкции зелёных насаждений. «Будем корчевать старые яблони, сажать на их место другие виды, которые не подвержены этому вредителю. Поэтому да, яблони должны вырубаться в перспективе», – говорит он.

Быстро избавиться от моли можно лишь при тотальной химобработке насаждений, чего по санитарно-гигиеническим нормам  делать нельзя, утверждают чиновники. «Мы можем получить конкретный всплеск первичной заболеваемости органов дыхания, нервной системы и обострение хронических аллергозов, кожных и лёгочных заболеваний», – заявил Чубук. Для решения проблемы мэрия намерена сотрудничать с Академией наук, возлагая надежды на биологические методы борьбы с насекомыми.

Комментарий

В этом году выделено 5 266 000 рублей на обработку 242 100 деревьев, было закуплено 390 литров актеллика,  почти 4 тонны лепидоцида и 82 литра фитогена для обработки насаждений в детских садах и школах. Химические обработки велись в три этапа. Первый проходил с 11 по 16 мая, второй – с 25 мая по 2 июня, с 7 июня и по сей день идёт третий этап обработки.

По словам специалистов Россельхозцентра, чтобы применение химикатов было результативным, скорость ветра при опрыскивании должна быть ниже 3-4 метров в секунду, погода – сухой, а температура воздуха – выше +14°С. На втором этапе обработки погодные условия соответствовали всем параметрам, кроме температуры, она была ниже +14°С. «Лепидоцид при высоких температурах действует хорошо, но при его применении было прохладно, что привело к такому результату. Во второй половине мая были чуть ли не заморозки, и моль сохраняла двигательную активность при температуре +7-8°С, а биопрепарат при такой температуре не действует», – поясняет заместитель руководителя Россельхозцентра Виктор Царицинский.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры