издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пляжный дефицит

  • Автор: Татьяна Артамонова

В Иркутской области практически на всех водоёмах открыт купальный сезон. При этом официально разрешено купаться лишь на двух пляжах Приангарья. Сотрудники ГИМС регионального ГУ МЧС практически ежедневно совершают рейды, предупреждают отдыхающих о преследующих их опасностях. Печальная статистика погибших этим летом на воде уже открыта.

Нелегальное положение

Традиционно купальный сезон в Иркутской области открывается 25 июня. Считается, что именно к этому дню вода во многих водоёмах Приангарья успевает прогреться до оптимальной температуры. К этому же числу готовятся пляжи региона. В нынешнем году иркутяне водные процедуры начали принимать раньше – как только наступили долгожданные тёплые деньки. В ГУ МЧС по Иркутской области пока просят отдыхающих повременить: вода слишком холодная, да и пляжи в основном не подготовлены должным образом. Во многих водоёмах желание спастись от палящего зноя в прохладной воде может стоить жизни, подчеркнули в ведомстве.

Всего в регионе зарегистрировано лишь три официальных общественных пляжа: пруд Еловый в Ангарске, Лагуна в Иркутском районе рядом с посёлком Смоленщина и Якоби в областном центре. Кроме того, сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС, в области 52 места массового отдыха, здесь можно только загорать, но купаться запрещается. Как правило, все эти места массового отдыха находятся рядом с турбазами. Владельцы заведений убирают пляж, устанавливают шезлонги, но не проводят исследования дна водоёма, не очищают его от опасных предметов.

«С началом купального сезона инспектора ГИМС перешли на усиленный вариант несения службы. К сожалению, в Приангарье дефицит пляжей. Фактически на территории области на сегодняшний день стоят на учёте и допущены к эксплуатации только два общественных пляжа: пруд Еловый и Лагуна. В завершающей стадии приём пляжа Якоби», – рассказала заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Татьяна Баранова. 

Единственный иркутский пляж Якоби пока не может принимать гостей из-за того, что до сих пор не обследовано дно водолазами. Перед началом купального сезона владельцам пляжей всегда приходят предписания о том, что необходимо привести в порядок, какие нормы должны быть соблюдены. Однако каждый год исполнение этих «формальностей» затягивается. 

Есть в Приангарье и стихийные места отдыха, которые никто и никогда не оборудовал. Таких насчитывается более 140. Именно здесь происходят несчастные случаи с отдыхающими. Скалистые берега, загрязнённое дно представляют реальную угрозу для купающихся. В иркутском ГУ МЧС отметили, что каждый год муниципальным образованиям предлагают принять стихийные зоны купания под свой контроль, однако местные власти отказываются брать на себя дополнительную ответственность и расходы. Излюбленные места отдыха иркутян остаются на нелегальном положении. Сотрудники ГИМС тоже патрулируют такие пляжные зоны, официальные же места проверяются спасателями досконально. 

Печальная статистика

Минимальные требования для отдыха не соблюдаются на всех неофициальных водоёмах. Купаются здесь и взрослые и дети на свой страх и риск, не обращая внимания на предупреждения об опасности. «Многие отдыхающие думают: если что-нибудь со мной случится, друзья помогут выбраться из воды. Это опасное заблуждение. В нашем понимании, утопающий должен размахивать руками, кричать, но он не всегда имеет возможность известить о беде, захлебывающегося силы покидают в считанные секунды. Самое страшное, когда рядом может тонуть человек, а вы даже не поймёте, что с ним что-то происходит», – рассказала Татьяна Баранова.

С наступлением жарких дней уже зарегистрированы первые случаи гибели людей на водных объектах. Так, в начале июня в водоёме возле посёлка Новая Игирма утонули двое детей. Как рассказали в пресс-службе регионального ГУ МЧС России, мужчина привёз своего девятилетнего пасынка и родственницу, десятилетнюю девочку, на водоём, разрешил детям искупаться рядом с берегом, а сам отлучился в магазин. Когда вернулся, увидел, что мальчику, находящемуся в бессознательном состоянии, уже пытаются оказать первую помощь, которая, увы, не дала результата. Взрослые, занимавшиеся спасением ребёнка, не могли знать, что он купался вместе с девочкой, – момент был упущен. Её тело подняли со дна на следующий день. 

Как рассказали сотрудники ГИМС, основной причиной гибели детей на водных объектах является именно недосмотр родителей, а взрослых – употребление спиртных напитков и длительное нахождение в воде, которая в начале лета ещё недостаточно прогрета. 

В Боханском районе неделю назад погиб житель деревни Тарас, отдыхавший в компании друзей. Ночью, приняв изрядную долю спиртного, молодые люди пошли колоть сомов. Возвращались вброд, мужчина оступился, попал на глубоководье и утонул. 

Ещё один несчастный случай произошёл на днях в Усольском районе на озере вблизи посёлка Рублёв. Здесь фактически на глазах у друзей утонул молодой человек. Он отплыл от берега метров на десять, внезапно начал размахивать руками и ушёл под воду. Друзья пытались его отыскать, но дно водоёма густо покрыто водорослями, поэтому попытки ни к чему не привели. Поисковые работы дальше проводили уже водолазы аварийно-спасательной службы Иркутской области. 

Спасатели практически каждый день совершают рейды на пляжи Приангарья, рассказывают отдыхающим о возможных опасностях. «Мы будем и дальше проводить профилактические мероприятия – раздавать памятки, устанавливать аншлаги, патрулировать акватории, места массового отдыха. Но эта работа не может считаться достаточной, пока люди сами не начнут осознанно подходить к выбору мест для отдыха. Установленные щиты с надписями отдыхающие считают возможным использовать на дрова, хотя они выставлены для предупреждения об опасности», – отметили в пресс-службе ведомства. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры