издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уничтожать нельзя лечить

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

«Уважаемые иркутяне, это эпидемия, похоже, яблони придётся вырубать и заменять более устойчивыми деревьями», – с такими словами обратился к жителям областного центра через социальную сеть мэр Виктор Кондрашов. Второй год город утопает в липкой паутине, чёрные гусеницы свисают над дорогами, тротуарами, затрудняют выход из подъездов домов. Экологи из мэрии с предложением Кондрашова согласны. Однако дендрологи в голос говорят, что вырубать пострадавшие деревья – не выход из ситуации.

В плену паутины

Иркутск с начала тёплых дней утопает в паутине. Горностаевая моль опутала практически все яблони областного центра. Захватывать деревья насекомые начали в Ленинском округе, а сейчас в городе не найдётся микрорайона, который бы не пострадал от мелких чёрных гусениц. Нити паутины свешиваются возле подъездов, над парковочными площадками и тротуарами. На декорации классического фильма ужасов теперь похож бульвар Гагарина. Верхняя набережная раньше была излюбленным местом отдыха иркутян, сейчас же здесь редко встречаются молодые мамы с колясками: гулять под паутиной не опасно, но неприятно. 

В администрации Иркутска заверяют, что вредитель был к нам завезён. «Сейчас фактически отсутствует фитосанитарный контроль не только в Иркутске и регионе, но и в целом по стране. Именно поэтому можно сделать вывод, что горностаевая моль была завезена в город железнодорожным путём, предположительно из Казахстана или Юго-Восточной Азии», – отметили в пресс-службе мэрии. Среди иркутян бытует мнение, что вредителя завезли вместе с яблоками и другими фруктами.

Иркутские дендрологи придерживаются иной точки зрения. Как рассказала заместитель директора Ботанического сада ИГУ Светлана Сизых, горностаевая моль появилась в областном центре несколько лет назад. «Есть разные версии, откуда пришла горностаевая моль. Она попала сюда лет 10 назад, просто вредила незначительно, на неё не обращали внимания. Всё это время вредитель адаптировался к нашим условиям», – отметила Светлана Сизых.

Считают, что неправильно одно-значно утверждать, что насекомое было привезено из стран Азии, и в управлении Россельхознадзора по Иркутской области. «Данная моль распространена повсеместно, как и любой другой вредитель. Мониторинг относительно завоза из других стран по ней никто не проводил, по крайней мере, с нашей стороны. Специалисты у нас очень сильные, по заявке городской администрации мы работали по другому мониторингу. Тогда мы указали сроки для борьбы с вредителем, препараты, которые разрешены для обработки городских зелёных насаждений», – рассказала заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Иркутской области Павла Афанасьева. Она добавила, что ситуацию необходимо держать на контроле, проводить соответствующие мониторинги постоянно, а не только в пик активности насекомого.

Практически вышла из-под контроля в этом году ситуация не только в областном центре, но и в Ангарске, Иркутском и Шелеховском районах. Специалисты отмечают, что такое массовое распространение произошло из-за несвоевременных мер, которые к тому же были приняты не в полном объёме. 

По словам Светланы Сизых, обрабатывать деревья в этом году начали поздно. Делать это необходимо, как только на яблонях начинают раскрываться почки. Именно в молодых побегах, как правило, скрываются яйцекладки с будущими гусеницами. «В этом году позже начали обработку, когда уже произошло массовое размножение гусениц. К тому же такой большой объём деревьев сложно обрабатывать», – отметила дендролог. 

Ухудшил результат борьбы с молью и запрет на применение сильных ядохимикатов, поскольку использование щадящих биопрепаратов мало повлияло на активность насекомых. Как рассказали в мэрии, подрядчик с 10 мая провёл уже два этапа обработки деревьев на территориях общего пользования в городе, сейчас продолжается третий. Владимир Чубук подчеркнул, что такой вариант обработки подобран исходя из оптимального соотношения: снизить ущерб зелёным городским насаждениям, не причинив при этом вреда населению Иркутска. С этой же целью обработка велась исключительно в ночное время, людей просили форточки и балконы держать закрытыми. 

«Если мы будем применять масштабные многократные обработки на территории всего города, мы получим всплеск заболеваемости у населения органов дыхания, нервной системы и обострение аллергий, лёгочных и кожных заболеваний», – пояснил чиновник. Именно по этой причине обрабатывать насаждения по санитарным правилам можно не ближе 50 метров от жилого массива. Это затрудняет борьбу с молью на внутридворовых территориях, где растения опрыскивают лишь локально. 

Живучий вредитель

В Ботаническом саду считают, что необходимо применять иную схему для борьбы с горностаевой молью. Частично её начнут использовать уже в этом году. «В данный момент всё, что мы можем сделать, на чём сосредоточить свои усилия, – это заняться вопросом профилактики. В октябре необходимо сделать омолаживающую обрезку – сильно обрезать деревья. С этой обрезкой мы уберём и большую часть отложенных яиц. Ветки потом вывезем на полигон, который город должен определить, и сожжём. Конечно, часть отложенных яиц останется. Поэтому на следующую весну будет задача: как только начнут раскрываться почки на яблонях, мы должны начать обрабатывать деревья», – рассказала Светлана Сизых. 

В мэрии сообщили, что на работы по обрезке деревьев выделят дополнительное финансирование. В рамках подпрограммы «Зелёный город» в 2013 году проведут обрезку зелёных насаждений в количестве 983 штук. Чтобы в октябре эти работы выполнили, контракт необходимо заключить до 30 сентября. Даже если это будет сделано в срок, помощь получит лишь десятая часть зелёных насаждений. В городской администрации рассказали, что «из-за недофинансирования мероприятий по обрезке зелёных насаждений на территории города на протяжении последних трёх лет накоплен невыполненный объём данного вида работ по заявкам населения в количестве 10637 штук».

Светлана Сизых добавила, что запущенные кроны – одна из причин вспыхнувшей «горностаевой эпидемии». «Необходимо заниматься этой проблемой, привлекать специалистов, а не просто хаотично проводить работы. Нужна комплексная программа развития и поддержки зелёных насаждений», – считает дендролог.

Согласны с этим заявлением и в Россельхознадзоре. «Это не единственный вредитель. Раньше у нас тополя болели, сейчас вспышка горностаевой моли уже второй год подряд. Нужно постоянно проводить хотя бы выборочный мониторинг. А то мы сегодня моль увидели, завтра ещё что-то. 

Система должна быть в работе», – рассказала Павла Афанасьева.

Она добавила, что горностаевая моль – очень живучий вредитель. Бабочка, когда откладывает яйца, покрывает их липким веществом, которое потом застывает и превращается в крепкий щиток. Этот щиток выдерживает даже сибирские морозы. К тому же моль быстро адаптируется к новым условиям. Уже многие садовые участки заражены, вредителя дачники привозят на своих автомобилях. Многие оставляют машины рядом с деревьями, опутанными паутиной, чёрные гусеницы падают на автомобили и путешествуют, пока не найдут новую жертву. 

«Если вы заболели, тоже себе голову отрубаете?»

Специалисты отметили, что сейчас уже наступает новая стадия – окукливание. Куколки вообще малодосягаемы для современных разрешённых ядов. В июле на деревьях должны появиться новые зелёные листочки. «Сейчас остаётся ждать неделю-две, пока деревья начнут восстанавливаться. Дождями паутину смоет, но куколки, к сожалению, останутся на дереве. Сейчас наша задача – подкормить деревья. В августе нужно будет делать подкормку, поливку разными минеральными комплексами, удобрениями», – отметила Светлана Сизых. Она добавила, что деревья, которые растут в городе, подвержены стрессам, они становятся с каждым годом всё менее устойчивыми к насекомым. 

На прошлой неделе мэр Иркутска Виктор Кондрашов в социальной сети опубликовал сообщение: «Уважаемые иркутяне, это эпидемия, похоже, яблони придётся вырубать и заменять более устойчивыми деревьями». Дендрологи и специалисты иркутского Россельхознадзора категорически против такого предложения. «Зачем обрезать? Если вы заболели, вы же себе голову не отрубаете, лечите. Сейчас деревья без листочков, но уже в июле листва снова появится», – сказала Павла Афанасьева.

Владимир Чубук предложил пострадавшие деревья постепенно заменять на другие виды. «Спиливать ни в коем случае ничего не надо. Яблоня – это нормальное, замечательное, устойчивое к нашему климату дерево. Просто сейчас наши усилия будут сосредоточены на том, чтобы больше не допустить такого массового появления гусениц. И тогда всё будет нормально с яблонями», – отметила Светлана Сизых. 

Горностаевая напасть сама по себе не уйдёт, подчёркивают специалисты. Если с вредителем не бороться, он будет захватывать всё больше территорий. Впрочем, в мэрии сложилось иное мнение. В пресс-службе администрации сообщили, что кроме Иркутска такая же ситуация разворачивается в городе Ломоносове Ленинградской области. «Местные власти там сделали обращение к населению, объяснив, что методы борьбы с вредителем могут нанести вред жителям, поэтому лучше месяц-полтора потерпеть неприятный вид гусениц, зато сохранить здоровье населения», – отметили в мэрии. Специалисты не берутся предсказывать, как долго ещё предстоит Иркутску утопать в паутине. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры