издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Внутренние границы

Проект исторического поселения в Иркутске проходит согласование

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Границы исторического поселения в Иркутске должны быть утверждены в этом году. Иначе невозможно будет выдать ни одного нового разрешения на строительство в городе, заявил в среду на депутатских слушаниях председатель комитета по градостроительной политике администрации областного центра Денис Воронов. Пока же проект исторического поселения проходит согласование в мэрии.

Уже месяц проект границ исторического поселения обсуждается на разных площадках – от градостроительного «воркшопа», посвящённого деревянному зодчеству, и областного совета по охране памятников до депутатских слушаний в Думе Иркутска. «Иркутскгипродорнии» завершил первый этап работы над проектом, который теперь проходит согласование в администрации города. 

В 2010 году в списке исторических городов, напомнил Денис Воронов на заседании, значилось 2 тысячи названий, на сегодняшний день их осталось 40, в основном это небольшие населённые пункты, а самые крупные – Санкт-Петербург, Ростов, Иркутск и Томск. 

По информации главного архитектора проекта департамента градостроительного проектирования «Иркутскгипродорнии» Олеси Куцаковой, в историческое поселение планируется включить 1046 объектов культурного наследия, 12 ансамблей, 11 фрагментов исторических планировок и шесть элементов градоформирующего природного каркаса. 

Как уже писал «Конкурент», опорный план исторического поселения, разработанный «Иркутскгипродорнии», включает три части. Первая расположена в Иркутске II и находится в границах улиц Новаторов, Авиастроителей, Просвещения, Жукова, Мира. Самая крупная часть охватывает практически весь центр города, а также Глазковский некрополь и береговую линию Ангары вдоль железнодорожного вокзала. Третий «кусочек» исторического города – плотина ГЭС. 

Одна из сложностей состоит в том, что на сегодня лишь 22 памятника из более чем тысячи объектов, теоретически попадающих в границы исторического поселения, имеют утверждённую территорию объекта культурного наследия. Ещё одна проблема – отсутствие градостроительных регламентов, которые будут определять не только этажность и площадь новой застройки в исторической зоне, но и цветовые решения фасадов, а также требования к вывескам и рекламным конструкциям. Причём любое строительство на территории исторического поселения будет согласовываться в федеральном центре. 

«В настоящее время весь город по умолчанию включён в границы исторического поселения», – напомнил Денис Воронов депутатам. Поэтому необходимо территорию исторического поселения сжать до участков, действительно требующих охраны, определить так называемую буферную зону. Причём придание статуса исторического поселения части Иркутска II с советской застройкой, по мнению главы комитета, излишне. 

В планах градостроительного комитета – до конца третьего квартала завершить обсуждение и корректировку проекта, а в четвёртом квартале подать документы в федеральное Министерство культуры. Без утверждения границ исторического поселения в следующем году нельзя будет выдать ни одного разрешения на строительство в Иркутске, отметил Воронов. Однако чёткого механизма утверждения границ не существует. «На сегодняшний день Иркутск является историческим поселением федерального уровня, регламента нет, мы работаем на свой страх и риск», – резюмировал глава комитета по градостроительной политике.

Ещё на один вопрос, который вообще остался за кадром при работе над проектом, обратили внимание московские эксперты, участвовавшие в градостроительном «воркшопе» – как отразится утверждение границ исторического поселения на жителях территории, которая получит особый статус. Пока что никто не исследовал, кто эти люди по социально-демографическому составу, и не пытался узнать, как они относятся к проекту. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры