издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За закрытыми дверями

Регион готовит правила аккредитации центров реабилитации наркоманов

Ассоциация негосударственных реабилитационных центров, реализующих признанные во всём мире модели исцеления наркобольных и традиционные духовно-нравственные программы, будет создана на территории Иркутской области. Такую резолюцию приняли участники круглого стола «Наркология: современные подходы в реабилитации», который состоялся недавно при участии московского благотворительного фонда «Нет алкоголю и наркотикам», ФСКН и ангарского реабилитационного центра «Перекрёсток семи дорог».

Необходимость в создании подобной общественной организации в Иркутске назрела давно. Но последние законодательные акты делают эту тему ещё более актуальной. В частности, на круглом столе обсуждался указ президента «о модернизации наркологической службы» от 7 мая нынешнего года, а также национальный стандарт оказания наркологической помощи, который вступает в силу 1 июля. 

В России сегодня действует около 600 реабилитационных центров. В Иркутской области 37 аналогичных учреждений, и это неплохой показатель по сравнению с соседними регионами. В той же Бурятии, например, нет ни одного РЦ, тем больше проблем придётся решать региону сегодня, когда указ президента предписывает «до 2016 года завершить модернизацию сферы наркологии». Однако трудностей хватает и в тех территориях, где реабилитация развивалась последние 20 лет. 

Общероссийской проблемой остаётся статус реабилитационных учреждений. До сих пор они работают вне правового поля, поскольку их деятельность не требует лицензирования. Государство порой не представляет себе, что творится за закрытыми дверями этих лечебниц человеческих душ. Зачастую реабилитационные центры не имеют ни технических, ни материальных ресурсов для оказания помощи больным, а самое главное – нет единых правил «игры», чётких и понятных для всех. В 2011 году, когда в Иркутске прошло заседание президиума Госсовета под руководством президента страны, эта проблема уже была озвучена. Но до последнего времени отсутствовала национальная стратегия реабилитации. 

– В этом году мы пытались внес-ти коррективы в региональный закон о профилактике наркомании и токсикомании, – говорит старший инспектор организационно-инспекционного отдела ФСКН по Иркутской области Марина Горохова. – Хотели дополнить его пунктом о том, что субъект вправе определять порядок оказания услуг. Но прокуратура выступила категорически против, указав нам, что регионы вообще не могут устанавливать такие порядки. 

Несмотря на невозможность принять стандарты на уровне региона, в Иркутской области разработано межведомственное соглашение по взаимодействию и реализации механизма реабилитации. Проект соглашения готов, он прошёл первый этап обсуждения, в него внесены изменения и дополнения, на днях состоялось его повторное обсуждение. 

– В этом проекте мы подробно расписываем действия разных служб на каждом этапе работы начиная с момента выявления наркозависимого, – говорит Марина Горохова. – Задействовано очень много структур. Например, выявили наркозависимого, отправили в консультационно-реабилитационный центр. Затем он уходит на лечение, потом на реабилитацию и ресоциализацию. У нас прописано, какие структуры подключаются на разных этапах, какие обязанности они на себя берут. 

Теперь государство решило наконец-то упорядочить деятельность реабилитационных учреждений, гарантировав им свою поддержку при условии соблюдения определённых правил. Закон предписывает региону выдавать центрам реабилитации сертификаты на ведение деятельности. В Иркутской области этим займётся министерство по физической культуре, спорту и молодёжной политике. Предполагается, что после подписания соглашения будет разработан порядок включения РЦ в реестр негосударственных организаций, которые впоследствии смогут получать поддержку из областного и федерального бюджетов. 

Когда центры будут готовы, нач-нётся формирование госзаказа на реабилитацию. Каждому наркозависимому будет выдан талон на оказание помощи. На стационарное лечение предполагается ежемесячно выделять по 10 тысяч рублей из областного бюджета, амбулаторное лечение обойдётся в 5 тысяч. 

Ещё одно очень важное законодательное новшество, прописанное в национальном стандарте, предполагает введение такого понятия, как «обязательное лечение», в качестве альтернативы отбывания наказания для наркозависимых, совершивших нетяжкое преступление. Предлагается наделить суд правом в некоторых случаях возлагать на преступившего закон наркомана обязанность пройти курс лечения. Подобный опыт в регионе тоже имеется. 

– В прошлом году по приговору суда альтернатива была предложена пятерым осуждённым, и все они выбрали лечение и реабилитацию вместо тюремного заключения, – говорит Марина Горохова. – Но если подобная практика будет применяться более широко, то число нар-козависимых пациентов возрастёт в сотни раз. Следовательно, нужно будет увеличивать количество реабилитационных центров, в которых можно будет их принять. 

Впрочем, далеко не каждому наркоману-правонарушителю можно предложить лечение в качестве альтернативы отбыванию наказания. Преступление должно быть не тяжким, и закон это подробнейшим образом обговаривает, а обвиняемому прежде всего должен быть выставлен диагноз «наркомания». 

– Уголовные дела по сбыту часто возбуждаются в отношении лиц, которые страдают наркозависимостью, – говорит доктор медицинских наук Юрий Солодун. – Мы предлагали фигурантам по статье «наркосбыт» пройти обследование. Из 300 человек согласились на медицинскую экспертизу 180, и у всех были обнаружены явные показания к медицинским мерам. Нам нужно решить вопрос о необходимости применения принудительного лечения. Нужно это делать, и нечего стесняться. 

– Некоммерческие центры давно работают с пациентами, которых так или иначе приходится принуждать лечиться, – говорит председатель отделения по реабилитации Всероссийского общественного объединения людей, живущих с ВИЧ, Александр Савицкий. – Бригады приезжают домой, мотивируют пациента, заранее подключаются родственники. С наркоманами, использующими «соли», зачастую приходится работать именно так, потому что у них практически сразу начинаются расстройства психики. Ждать от такого наркозависимого добровольного, осмысленного решения бесполезно. Во всём мире действует такой метод (он называется интервенция), не нужно изобретать велосипед. В тех местах, где я работаю, примерно 80% пришли не добровольно, а под давлением общества, родственников, закона и так далее. Уровень выздоровления при этом такой же, как в других центрах. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры