издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы не от хорошей жизни вынуждены вводить режим ЧС»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Бурятии с 15 сентября официально начался отопительный сезон. Однако не все котельные готовы, многие не имеют нормативного запаса топлива, не расплатились за прошлогодние долги. Самая сложная ситуация складывается в Северобайкальске и Северобайкальском районе. Здесь из-за многомиллионных долгов четыре котельные не могут начать работу. Без тепла остаются более 30 тыс. человек. Кроме того, президент республики Вячеслав Наговицын пригрозил ввести режим ЧС в военных городках: Минобороны на подготовку к зиме ведомственных объектов из обещанных 125 млн. рублей перевело только 9 млн.

«Что я видел, не передаётся никакому пересказу»

Отопительный сезон 2013-2014 годов в Бурятии начался  с целого ряда проблем, хотя за пару дней до запуска тепла в квартиры жителей республики региональные власти заверяли, что Бурятия на 96% готова к отопительному сезону, решены основные вопросы. Через 10 дней после официального начала отопительного сезона в правительстве региона сообщили, что поставку топлива на котельные муниципалитетов пришлось взять на особый контроль. Так, пояснили  в пресс-службе республиканского правительства, отставание от нормативного запаса топлива имеют сразу семь районов: Бичурский, Еравнинский, Заиграевский, Иволгинский, Кабанский, Муйский и Северобайкальский. Президент республики Вячеслав Наговицын подчеркнул, что правительство должно оказать максимальное содействие муниципалитетам, чтобы до холодов нормативный запас был полностью сформирован.

Нет нормативного запаса и на котельных военных городков  республики. Наговицын после рабочей поездки по военным городкам отправил очередную телеграмму на имя министра обороны Сергея Шойгу. Сам президент о ситуации, которая складывается на ведомственных котельных, высказался эмоционально. «То, что я увидел, не передаётся никакому пересказу: приборы не работают, кочегары не знают, какое давление держат, и говорят: «Мы люди военные, нам скажут – мы затопим». Я спрашиваю: вы затопите, кто будет за жизнь людей отвечать? Мы не от хорошей жизни вынуждены вводить режим ЧС. В военных  городках находятся наши люди, мы будем их спасать любыми средствами», – процитировали главу региона в пресс-службе республиканского правительства. 

Прибывшая на место комиссия Мин-обороны РФ отметила, что «беспокойство правительства Бурятии своевременное и правильное». При этом представители ведомства попросили руководство республики не вводить режим ЧС на проблемных территориях, ведь комиссия приехала для немедленного принятия решения. Глава Бурятии поручил правительству республики сопровождать комиссию из Минобороны, сообщить истинную информацию о состоянии с подготовкой к зиме в городках, протоколировать все выявленные недостатки и меры, которые должны быть приняты.

Комиссия рассматривает вариант смены руководства ведомственных отделов на местах. Так, руководитель департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Министерства обороны РФ Иван Пойда отметил, что «принято решение о замене руководства, но нужны люди, которые будут работать хорошо вместе с органами военного управления и местными органами власти». 

В пресс-службе регионального правительства добавили, что из  обещанных Министерством обороны РФ для подготовки военных городков к отопительному сезону 125 млн. рублей поступили только 9 млн. Сейчас стоит вопрос об объявлении режима ЧС в военных городках Звёздный, Дивизионная, Онохой-2 и  Онохой-3. 

«Долги из года в год»

В пресс-службе главы региона добавили, что до 25 сентября почти два десятка котельных Бурятии не были запущены. Наговицын пообещал срывы в теплоснабжении не оставлять безнаказанными. «Если нарушен график ввода тепла, обязательно принятие соответствующих мер. Надо выявить ответственных: если это муниципалитет, то нужны меры административного воздействия на руководителей, если управляющая компания виновата – штрафы на компанию. Не должно быть такого, что задержка с вводом тепла прошла без последствий», – отметил руководитель республики.  В самом Улан-Удэ задержки с подачей тепла в квартиры, как правило, возникали из-за недоработок управляющих компаний, которые не смогли в заданные сроки отладить регулировку, привести в порядок элеваторные узлы. 

Из-за долгов перед энергетиками не может начаться отопительный сезон в Северобайкальске и Северобайкальском районе. Ещё в августе судебные приставы арестовали четыре котельные муниципального предприятия «Северобайкальскэнерго» из-за накопленных долгов. Задолженность «Северобайкальскэнерго» перед ОАО «Бурят-энергосбыт», налоговой службой, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования и ОАО «МРСК  Сибири» составляет свыше 58 млн. рублей. 

Как рассказали в администрации Северобайкальска, из-за задолженности ОАО «МРСК Сибири» отказывается подавать электроэнергию на муниципальные котельные. «МРСК Сибири» отключило у нас теплоисточники из-за якобы большой задолженности, хотя наши котельные полностью готовы к запуску и подаче теплоносителя», – отметили в комитете по управлению городским хозяйством мэрии. Уточнить сумму задолженности в городской администрации не смогли, но подчеркнули, что представители «МРСК Сибири» «не идут на контакт», именно поэтому проблема не разрешается. 

В ОАО «МРСК Сибири» отметили, что долги перед энергетиками у МУП «Северобайкальскэнерго» возникают каждый год. Однако в компании отказались сообщить сумму задолженности. Не смогли в «Бурятэнерго» назвать и предположительную дату подачи электроэнергии на коммунальные объекты. «Сейчас документы находятся в Железнодорожном суде Улан-Удэ. Ждём решения. Одно утешает: пока стоит тёплая погода», – добавили в администрации Северобайкальска. 

Одна из причин многомиллионных долгов – низкая собираемость коммунальных платежей. Как сообщили в пресс-службе УФССП по Республике Бурятия, в Северобайкальском районе только в июле этого года было предъявлено свыше тысячи исполнительных документов о взыскании коммунальной задолженности с населения в пользу МУП «Северобайкальскэнерго» на общую сумму более 10,5 млн. рублей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры