издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не в ладу с законом

Прокуратура Иркутской области проверила соблюдение законодательства компаниями, управляющими жилищным фондом. В регионе зарегистрировано 945 организаций, оказывающих услуги по эксплуатации и обслуживанию многоквартирных домов. Во всех городах и районах были выявлены нарушения порядка создания управляющих организаций, процедуры проведения собраний собственников квартир, правил содержания общего имущества. К сожалению, не становится меньше и фактов незаконного начисления квартплаты и расходования этих денег.

Думайте сами, решайте сами

Превратить жильцов в настоящих хозяев, которые считали бы каждую копейку, переданную в руки управленцев, и чувствовали свою ответственность за общее имущество, пока получается плохо. А ведь именно такая цель была поставлена при реформировании ЖКХ. Как утверждают прокуроры, во многих домах владельцы квартир так до сих пор и не выбрали способ управления, не провели общие собрания. Органы местного самоуправления на такую пассивность собственников, как правило, не реагируют, а  имущество многоквартирных домов без непосредственного управления приходит в негодность. 

Именно такая ситуация сложилась в Кутулике, где администрация муниципального образования объявила конкурс на право управления шестью многоквартирными домами только после того, как прокурор Аларского района обратился в суд. Договоров управления, решений общих собраний собственников проверяющие зачастую не могли обнаружить также у жилищников Братского и Иркутского районов. Нередко нарушается и сама процедура выбора способа управления либо расторжения договоров с УК. В Железногорске-Илимском понадобилось судебное вмешательство, чтобы признать недействительным сфальсифицированный протокол общего собрания собственников квартир о расторжении договора управления. Ещё чаще встречаются односторонние отказы компаний от исполнения своих обязанностей. К примеру, УК «Мастер» сама лишила себя полномочий по управлению домом №5 в 9-м квартале Шелехова. Только городской суд по иску прокурора заставил «Мастера» вспомнить о своих обязанностях. 

Управляющие компании, как показали проверки, вовсю пользуются пассивностью жильцов. Так, прокуроры выявили многочисленные случаи, когда договоры управления содержали условия, ущемляющие права потребителей. ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами» наделило себя правом самостоятельно определять, когда, где и как проводить текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов, хотя это относится к исключительной компетенции собрания собственников. Та же компания внедрила систему увеличения тарифа по содержанию и текущему ремонту жилья путём ежегодной индексации с учётом уровня инфляции, не советуясь с жильцами. Вообще этот способ повышения квартплаты оказался довольно популярным. УК «Ты выбрал качество» в Усолье-Сибирском тоже внесла в договор пункт об изменении размера коммунальных платежей в многоквартирном доме в зависимости от инфляции и скачков потребительских цен. Незаконный пункт договора исключён лишь после представления прокурора. В одностороннем порядке повысила квартплату в нынешнем году УК «Атол» в Зиме – здесь решили без согласования с собственниками применить повышенный тариф, установленный администрацией города. В Братске правление ТСЖ «Восход» взялось устанавливать размер коммунальных начислений в соответствии со сметой доходов и расходов товарищества, не обговорив это условие на общем собрании собственников квартир. 

Все эти нарушения стали возможны в том числе и из-за того, что жильцам не хватает знаний о деятельности управляющих компаний. Прокуроры установили, что стандарт раскрытия информации нарушается повсеместно. Нужных жильцам сведений невозможно найти ни на сайтах органов местного само­управления, ни на стендах в подъездах многоквартирных домов. Такими нарушениями грешат 92 управляющие компании региона. В ответ на меры прокурорского реагирования треть нарушителей раскрыла информацию о своей деятельности. С остальными «засекреченными» управленцами разбираются суды по искам прокуроров.

Гоните денежки

Между тем прокуроры считают, что качество коммунальных услуг оставляет желать лучшего. ООО «Ушаковская» только после вмешательства надзорного органа Иркутского района отремонтировало трубопроводы отопления, холодного и горячего водоснабжения в подвалах жилых зданий. Лишь в ответ на представление прокурора Ленинского района Иркутска проведён открытый конкурс по выбору подрядчика для восстановления наружных стен многоквартирного дома, состояние которого стало угрожающим для жильцов и прохожих. 

Но низкое качество услуг не мешает компаниям взимать за них деньги с жильцов по полной программе. Причём управленцы по-прежнему предпочитают самостоятельно устанавливать плату за содержание и ремонт жилья, да ещё и повышают её в одностороннем порядке, игнорируя мнение собственников. Только в Ангарске в этом году прокуратурой устранены нарушения в отношении жильцов 71 дома. УК «Жилищное управление» незаконно взимала квартплату в увеличенном размере с прошлого года. Кроме того, та же компания была привлечена к административной ответственности за то, что брала деньги за прописку по месту жительства. В списке нарушителей оказались и управляющие организации Усолья-Сибирского, которые начисляли коммунальные платежи на основании постановления администрации, игнорируя решения общих собраний собственников. 

После прокурорских проверок остаётся впечатление, что для многих УК смысл деятельности – ковать деньги, пока горячо. Незаконно взимается плата с жильцов за всё подряд: некачественные услуги, пломбы на водосчётчиках. Так, прокурору Усолья-Сибирского пришлось обратиться в суд, чтобы заставить ООО «Омега» прекратить брать деньги за документальное оформление приборов учёта горячей и холодной воды. По постановлению прокурора директор «Омеги» привлечён к административной ответственности за обман потребителей. Выяснилось также, что УК «СибМосСтрой» не производила перерасчёт, когда предоставляла услуги с перерывами, не учитывала длительного отсутствия жильцов, пока не дождалась представления прокурора Свердловского района Иркутска. А, например, ООО «Родник» в Урике аккуратно собирало плату за водоснабжение, которого не было. Только после проверки в многоквартирном доме из кранов потекла холодная вода, а незаконно начисленные деньги были возвращены людям. Такая же история случилась в Тайшете, только там плату с жильцов взимали за горячую воду, которая отсутствовала аж с ноября 2011 года. Суд будет разбираться по этим нарушениям с ЗАО «Водоканал» и ООО «Биоочистка». 

Куда уходят деньги жильцов – отдельный вопрос. Проверка выявила повсеместные нарушения в использовании этих средств. К примеру, от гендиректора ООО «Жилищный трест» прокуратура Братска потребовала отказаться от 11 договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций с использованием общего имущества жильцов без их разрешения. Не только управляющие компании, но и местные власти порой пытаются возложить бремя расходов на плечи жильцов. К примеру, в некоторых много­этажках областного центра расположены нежилые помещения, принадлежащие администрации города, но за содержание и ремонт общего имущества платят граждане, поскольку в бюджете муниципального образования такие расходы не предусмотрены. 

При этом сами УК очень часто остаются должниками ресурсоснабжающих организаций. Прокурорам приходится подталкивать их к оплате. Только после проверки была погашена задолженность за потреблённые энергоресурсы в Аларском районе в сумме около 300 тысяч рублей, в Боханском – порядка 400 тысяч, в Шелехове уплачены долги предприятий ЖКХ перед энергоснабжающими организациями более чем на 50 процентов. 

Большая задолженность за тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение выявлена у компании «Сибирская». МУП «Водоканал» и Иркутской городской теплосбытовой компании «Сибирская» на момент проведения проверки задолжала более 95 млн. рублей. По материалам прокурорской проверки следственной частью СУ МВД России по Иркутску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием). Прокуратура потребовала от руководителя ООО «Сибирская» А.В. Лемешевской устранить нарушения закона. Однако в месячный срок это сделано не было, так что теперь решение придётся принимать мировому судье.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры