издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Японский журавль прилетел

из затопленной Амурской области

Из-за наводнений в Хабаровском каре и Амурской области пострадали не только люди, но и животные. Например, Муравьёвский парк устойчивого природопользования (больше известный как Муравьёвский парк птиц) был вынужден пристраивать некоторых своих животных из-за возникших проблем с прокормом питомцев зимой в другие места. Так в Иркутск попал японский журавль – птица красивая и редкая.

Жить в природе этот птенец не мог 

Японский журавль – очень редкая краснокнижная птица. В природе их осталось мало (общая численность по всему миру – около 2000 особей), созданы специальные программы по восстановлению численности японских журавлей. В Муравьёвском парке птиц находится биостанция, которая занимается учётом японских журавлей, здесь же под наблюдением орнитологов живёт маточное поголовье – птиц разводят и выпускают в природу. 

– В Муравьёвском парке птиц мы были 1 августа этого года. Когда проезжали Амурскую область, видели, что поля подтоплены, собственно, наводнение началось как раз с этих мест. И сотрудники парка уже переживали, как сложится ситуация дальше, – вспоминает Людмила Ивушкина, координатор Иркутского зоопарка. – Когда наводнение всё же случилось, когда был подсчитан колоссальный ущерб, нанесённый всей территории, перед сотрудниками биостанции встал вопрос: «Что делать зимой, как выживать?» В связи со стихийным бедствием не удалось запастись кормами на зиму, всё резко подорожало и прокормить зимой было реально лишь маточное поголовье. Потому часть своих питомцев сотрудники парка решили пристроить в надёжные руки. 

Так в Иркутске оказался птенец японского журавля. Из яйца он вылупился около года назад, но затем получил травму крыла и в природе жить уже не смог бы. Было решено оставить его как самца-производителя. Но обстоятельства изменились – до октября журавлёнок жил на подножном корму, затем было решено отправить его в Иркутский зоопарк. 

– Конечно, мы обрадовались такому нежданному подарку. Птица эта редкая, интересная, внешне очень эффектная. Мы постараемся попасть в программу разведения, подберём ему самку из подранков. В неволе японские журавли размножаются хорошо, технологии давно отработаны, есть готовые, так что шансов у нас много. 

Чтобы японский журавль прилетел в Иркутск, руководство зоопарка написало письмо одной из авиакомпаний с просьбой разрешить полёт птицы без сопровождающих, на что было получено согласие. Журавлю пришлось добираться в наш город сложным путём – через Новосибирск. Птицу транспортировали в деревянном ящике, перелёт она перенесла хорошо. Журавли могут длительное время проводить с опущенной шеей без ущерба для самочувствия и здоровья, так что долгая дорога новому питомцу Иркутского зоопарка не повредила.

«Какой мужик!»

Журавль оказался гурманом – пищу требует мелко перетёртую, к нему даже приставили специального человека, который несколько раз в день трёт ему морковь. Своим длинным клювом птица орудует как пинцетом. Чаще всего журавлик издаёт звуки – мур, мур, мур, – за что и получил имя Мурзик. 

 К людям японский журавль адаптирован, но в то же время нежных привязанностей нет. И это хорошо, потому что иначе птица не воспримет другую как адекватного полового партнёра. Кстати, самка венценосного журавля, увидев через полимерное стекло нового соседа, просто потеряла голову: «Какой мужик!» Самца своей породы она в своё время встретила как недоразумение, он ей показался очень уж невзрачным и мелким. А здесь у неё в глазах страсть, ведь журавлей такого размера она ещё не видела. Но быть им вместе, как в трагическом романе, не суждено: мезальянсы среди птиц невозможны. 

Считается, что японский журавль самый большой и самый красивый из всех журавлей. Он вырастает до 150–170 сантиметров, а его внешность весьма эффектна – белоснежные перья переходят в чёрные на хвосте и по краям крыльев. Чёрную голову с опускающейся вниз белой полоской венчает алая шапочка. Танцы японских журавлей красивы и грациозны, часто журавли танцуют парами, при этом повторяют движения синхронно. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер