издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Сибирские угли» пополнили баланс

Иркутская компания «Сибирские угли» потратила 8 млн. рублей на покупку двух каменноугольных участков. Объекты достались игроку практически без борьбы. Единственный конкурент – ООО «Крот» – во время второго аукциона табличку вообще не поднимал. Это уже не первые лицензии, приобретённые СУ: основной вид деятельности компании – оптовая перепродажа твёрдого топлива.

В Теруправлении по недропользованию по Иркутской области вчера, 24 октября, состоялось два аукциона по продаже лицензий на примыкающую часть Хадайского и Хадайский Северный участки Ишинского каменноугольного месторождения. Оба располагаются на территории Усть-Ордынского Бурятского округа и граничат с лицензионным объектом, которым владеет ООО «Востсибресурс».

Хадайский по сравнению с Северным изучен более подробно. Запасы и прогнозные ресурсы его составляют по категориям: А – 30 тыс. т, В – 946 тыс. т, С1 – 586 тыс. т и Р1 – 4300 тыс. т. В 4 км к северу от участка проходят высоковольтная линия электропередачи и асфальтированный тракт Иркутск – Усть-Орда – Баяндай – Качуг. В 24 км от объекта лицензирования – посёлок Усть-Ордынский.

Как отмечает ведущий специалист-эксперт Иркутскнедра Екатерина Онопко, геолого-разведочные работы проводились при бурении нескольких скважин. Практический интерес для недропользователей имеет третий пласт. Его рабочая мощность колеблется от 1,3 до 7,9 м. Глубина залегания пласта изменяется от 0 до 73,2 м. Угли высококалорийные, средний показатель удельной теплоты сгорания – 7807 ккал/кг. Кроме того, относятся они к малосернистым (среднее содержание общей серы – 0,76%), труднообогатимым, среднезольным и как топливо могут использоваться без обогащения. Содержание токсичных элементов в углях ниже предельно допустимых концентраций.

В Иркутскнедра за участок запросили разовый платёж в 4,1 млн. рублей. К участию в аукционе были допущены ООО «Сибирские угли» и ООО «Крот». Последнее решило не бороться за лицензию, и уже на третьем шаге объект достался «Сибирским углям» за 5,34 млн. рублей.

Следом за Хадайским с молотка продали Хадайский Северный. Круг участников аукциона при этом не расширился – всё те же игроки всё с тем же итогом завершили борьбу. Правда, на этот раз «Крот» и вовсе табличку не поднимал. Таким образом, на втором шаге стоимость лицензии со стартовых 2,48 млн. поднялась до 2,7 млн. рублей. 

Прогнозные ресурсы Хадайского Северного по категории Р1 составляют 16320 тыс. т. На участке пройдено 10 поисковых скважин, вскрыто шесть угольных пластов, из них опять же третий является основным. Глубина залегания пласта изменяется – от 4,87 до 67,1 м (в среднем 

37 м). Мощность пласта по горной массе – 1,5–3,2 м (в среднем 1,5 м), чистого угля – 0,7–3 м (в среднем 2,1 м). «Качество углей лицензируемого объекта приводится по аналогии с детально изученным Хадайским участком», – рассказывает Екатерина Онопко. Так, угли являются высококалорийными (средний показатель удельной теплоты сгорания – 7807 ккал/кг); малосернистыми (среднее содержание общей серы – 0,76%).

«Из-за открытой местности и значительной глубины залегания подземных вод создаются условия для глубокого – 2,7 метра – промерзания деятельного слоя и продолжительного сохранения сезонной мерзлоты, до августа включительно. Это неблагоприятный фактор для отработки участка», – замечает эксперт.

Согласно условиям лицензионных соглашений, недропользователь должен ввести в эксплуатацию горнодобывающее предприятие не позднее 90 месяцев со дня регистрации лицензии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры