издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Урезать сети

  • Автор: АЛЁНА МАХНЁВА

Инвестиционная программа Иркутской электросетевой компании на ближайшие четыре года уменьшена на 3 млрд. рублей. Жёсткое регулирование отрасли со стороны государства и заморозка тарифов естественных монополий на ближайшие годы заставляют сетевиков «затянуть пояса», хотя руководство ИЭСК пока не называет объекты, строительство и реконструкция которых будут отложены до лучших времён. Не исключено, что уже этот год компания закончит с минимальной прибылью или даже уйдёт в минус.

В этом году вложения ИЭСК в развитие сетевой инфраструктуры Приангарья составят около 4,94 млрд. рублей, в следующем – 4,69 млрд., сообщил генеральный директор компании Борис Каратаев на пресс-конференции в среду. До того, как на высшем уровне прозвучали заявления об ограничении роста тарифов естественных монополий, компания планировала до 2016 года инвестировать в строительство новых объектов и повышение надёжности электроснабжения от 6,45 до 7,764 млн. рублей в год, долгосрочная программа была согласована Минэнерго РФ. Однако эти цифры пришлось скорректировать. Деятельность по передаче электроэнергии регулируется государством, а в следующем году тарифы на передачу электроэнергии будут такими же, как сегодня, а может быть, даже ниже, говорит глава сетевой компании. Таким образом государство надеется стимулировать промышленное производство и экономику в целом. 

«Учитывая жёсткое тарифное регулирование, в этом и следующем году нам придётся проделать очень большую работу, чтобы остаться прибыльной компанией, – замечает Алексей Хвостов, директор по экономике и финансам ОАО «Иркутская электросетевая компания». – В этом году мы, скорее всего, будем фиксировать убытки или показатели, близкие к нулю». Финансовый прогноз для компании на этот год – от минимальной прибыли не выше 50 млн. рублей до убытка порядка 200–250 млн. рублей, подсчитали в ИЭСК. Итоги года зависят от четвёртого квартала: столбик термометра снижается, расходы – наоборот. Действуют несколько факторов, прежде всего изменения на рынке электроэнергии: обычно зимой цены растут, в том числе и стоимость энергии, которую ИЭСК покупает для компенсации потерь в сетях. В то же время самих потерь становится больше из-за увеличения объёма передачи электроэнергии. «Всё, что Энергосбыт не смог продать или учесть в объёме потребления, прежде всего мелкого бытового сектора, мы покупаем в качестве потерь. Если тариф для населения чуть больше 80 копеек с учётом произведённой и передаваемой энергии, сбытовой надбавки, то мы покупаем наши потери от 85 копеек до рубля», – объясняет Хвостов. 

Впрочем, если тарифы на передачу остаются прежними, то ставки платы за технологическое присоединение к сетям изменились с 31 октября. «Раньше они жёстко фиксировались в зависимости от выбираемой мощности и устанавливались в рублях за киловатт в зависимости от класса напряжения. Теперь действует тарифное меню: потребитель может платить как за мощность в рублях за киловатт, так и за создаваемые объекты капитального строительства. При этом, если потребитель готов присоединяться к нашим сетям, где не требуется больших объёмов строительства, плата за техприсоединение будет ниже среднего», – пояснил Хвостов. 

Объём инвестпрограммы ИЭСК на этот год сокращён на 2 млрд. рублей, на 2014-й – на 310 млн., на 2015-й – на 552 млн., на 2016-й – на 852 млн. «Это откорректированная программа. Мы её направили на согласование в Минэнерго до принятия окончательного решения по заморозке тарифов, – пояснил Борис Каратаев. – Cегодня мы видим, что, наверное, придётся 2015-2016 годы урезать примерно на 30%».

В аналогичной ситуации и другие сетевики: например, ФСК уменьшила свою инвестпрограмму по Дальнему Востоку и Сибири на 50%. 

Руководство ИЭСК не считает, что сворачивание инвестиций приведёт к ухудшению качества услуг: «Просто будут гораздо строже отбор объектов, которые подлежат строительству, жёсткие условия по срокам загрузки вновь построенных объектов, – предупреждает Каратаев. – Если раньше потребитель просил и мы строили объект, а потом ждали, то теперь нужно строить объекты и сразу их загружать». 

Кроме нового строительства инвестпрограмма включает меры повышения надёжности – в эту часть попадают в основном те объекты, которые подлежат реконструкции. В дополнение к этому, выполняя требование Системного оператора относительно системной надёжности, ИЭСК строит комплекс противо­аварийной автоматики между Братском и Иркутском. Устройства позволят в случае аварийного отключения одной из линий, сбалансировав нагрузку, удержать вторую линию от отключения. 

Несмотря на снижение инвестиций, стройку компания не прекращает. Защищённые позиции, которых в любом случае не коснётся секвестирование, – объекты так называемой «губернаторской» программы. Это социально значимые объекты, строительство которых согласовано с руководством региона, хотя финансируются они исключительно за счёт компании – из прибыли и кредитных средств. Например, энергоснабжение посёлка Еловый на 17 км Байкальского тракта, где земельные участки под строительство жилья выделены многодетным семьям. «Потребители там заплатят по 550 рублей за технологическое присоединение к сетям, но нужно построить трансформаторные мощности, линии электропередачи, – говорит Борис Каратаев. – Пройдёт реконструкция подстанции «Пивовариха», где мощности полностью исчерпаны. Строится линия на Худяково». 

Значимый объект – подстанция «Восточная» стоимостью более 1 млрд. рублей, а с двумя линиями электропередачи – до 2 млрд., которая появится на окраине Иркутска со стороны Плишкино и разгрузит подстанцию «Байкальская», мощности которой практически исчерпаны. Уже сделана отсыпка грунта, заказано оборудование, в конце года планируется получить трансформаторы и поставить их на проектные места, а в 2014-2015 годах завершить строительство. 

Двухцепная линия ВЛ-220 кВ до «Восточной» от подстанции «Иркутская» даст возможность практически замкнуть энергетическое кольцо вокруг города. Ещё одна линия – от подстанции 110 кВ – пойдёт на Байкальский тракт и позволит улучшить электроснабжение садоводств и посёлка Листвянка с будущей особой экономической зоной, подключить к сетям участки под малоэтажное строительство, которые продаёт Фонд РЖС. 

По Байкальскому тракту появятся ещё четыре подстанции меньшей мощности, две – в Пивоварихе и Патронах – уже строятся, а через год-полтора придёт черёд объектов в Новолисихе и Бурдаковке. 

Для развития ОЭЗ «Ворота Байкала» в Слюдянском районе в следующем году планируется ввести первый пусковой комплекс подстанции «Соболиная». В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование электроснабжения Зашихинского редкометалльного месторождения в Нижнеудинском районе, с возможным продолжением линии 35 кВ до посёлка Алыгджер, где нет централизованного электроснабжения. В планах – подстанция «Еловая» для нефтеперерабатывающего завода «Дитэко» под Ангарском. В следующем году будет увеличена пропускная способность линии между Иркутском и Ангарском. «Объекты, которые начаты, безусловно, будут закончены», – заверил Борис Каратаев. 

Глава компания не назвал проекты, которые не попадут в инвест­программу ближайших лет, однако отметил, что ИЭСК экономит на потерях при передаче с помощью программы энергосбережения. В нынешнем году компания сохранила 250 млн. кВт-ч. «Но в деньгах, поскольку тарифы были другими, это очень немного», – констатирует глава ИЭСК.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры