издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Бугульдействуй или убирайся вон»

На Байкале стартует «фантастический» арт-проект с 384 ледяными жеребцами

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

В новом сезоне организаторы затейливых ледовых фестивалей решили в очередной раз удивить публику. Художники из объединения «Лабиринт-Lab» соберутся на берегу Байкала уже в четвёртый раз, однако сфера их интересов изменилась. Вместо сакральных лабиринтов из байкальского льда они изваяют 384 жеребца, по одному на каждые лунные сутки наступающего по восточному календарю года. Местом для реализации нового арт-проекта они выбрали «неисхоженный» посёлок Бугульдейка.

«Вот бы табун понёсся»

Название фестивалю «БугульДейство» дали в честь реки Бугульдейки, а его организаторы получили соответствующие «должности». Концептолог проекта и главный бугульдей Пётр Немой творческой общественности известен как режиссёр и руководитель лаборатории исследования игровых структур из Санкт-Петербурга «Театрика». Бессменный вдохновитель ледяных фестивалей и скульптор Сергей Зиннер стал boogle-прорабом, а его коллега Вячеслав Максимов – boogle-старателем. Вместе им предстоит заготовить 600 тонн льда, из которых собравшиеся на фестиваль российские и иностранные скульпторы изваяют 384 «полноразмерных» жеребцов. 

Размещением и организацией быта ледяных скульпторов, которым предстоит на 50 дней оторваться от цивилизации, займётся владелец имения Заречного в Бугульдейке и руководитель Ассоциации коневладельцев Иркутской области Сергей Перевозников. Пятый ключевой участник проекта, boogle-ювелир Александр Алсаткин, изготовит серебряные обереги в виде лошадок. Аутентичные ювелирные украшения, которые, в отличие от ледяных жеребцов, не растают, на память получат все участники проекта. Старт «БугульДейства» совпадает с Сагаалганом и запланирован на 31 января. «На волю» рукотворный «Табун ветров» отпустят в день весеннего равноденствия, 20 марта, для чего запланирована отдельная церемония. 

Весной скульптуры не просто растают: по замыслу организаторов, табун сольётся с водами Байкала и оттуда попадёт в Мировой океан. Идея проекта «достаточно проста и невероятно сложна одно-временно», говорит Пётр Немой. Несколько лет подряд творческое объединение под его руководством строило на Байкале «зимние» и «летние» лабиринты изо льда и песка, нёсшие в себе сложный сакральный смысл и объединявшие традиции буддизма, индуизма, шаманизма и язычества. В центре первого лабиринта, поставленного в Ангасолке, Сергей Зиннер изваял вставшего на дыбы ледяного жеребца, который поразил зрителей красотой и мощью. 

«Мы тогда подумали: «Вот бы табун понёсся!» – говорит Пётр Немой. – Но где он понесётся, нам было совершенно непонятно. Тогда Сергей (Перевозников. – Авт.) сказал: «Поехали, кое-что покажу», и привёз нас в Бугульдейку. Мы были потрясены красотой, силой и неисхоженностью места, а ущелье, в котором рождаются ветра, напомнило мне фильмы Сергея Параджанова. Тогда идея обрела место. «Табун ветров» – это арт-объединение творческих и мыслящих людей, каждый из которых запускает своего жеребца или кобылу в нулевое состояние воды, в лёд, который потом, стаивая, отправляется в Байкал и в Мировой океан. Как есть Терракотовая армия, так есть табун ледовых лошадей. Это и образ свободы, и образ объединения одновременно, то есть объединения свободных». 

Новые очертания 

По словам Петра Немого, стоило ему озвучить идею в кругу друзей, так сразу у него появились единомышленники: «В акцию включились разные люди, владельцы лошадей из Франции и Германии. Было смешно в самом начале, когда мы просто придумали этот табун и люди начали рассказывать друг другу, звонить и говорить: «А можно, чтобы у меня и моей семьи там был конь?» И эта энергия начала организовывать проект. Когда мы зашли в Бугульдейку, обнаружили, что это целое объединение бугульдеев. Памятуя о Станиславском или перефразируя его, мы говорим: «Бугульдействуй или убирайся вон». Каждый из включившихся в табун, если внимательно прислушается и откроет окно, когда ему нужно будет принять важное решение или почувствовать, что он защищён, может услышать, как он несётся, и знать, что наши идут». 

Цена «включения» в проект, рассчитывают бугульдеи, для владельца одной ледяной лошади составит 25–27 тысяч рублей. По словам Сергея Зиннера, столько составляет себестоимость «типовой» скульптуры с учётом затрат на добычу льда и оплату труда мастеров. Приобретать скакунов могут частные лица и компании, для которых, считают организаторы, участие в проекте может стать дополнительной рекламой. «В каждой нашей лошади будет что-то лошадиное и человеческое – от того человека, который её построил, и от того, кто вложился в её постройку», – говорит Сергей Зиннер. 

На участие в проекте уже согласились ведущие ледовые скульпторы. «Сейчас я занимаюсь сбором художников, – поясняет boogle-прораб. – Период предварительных переговоров уже иссяк, я собираю анкетные данные. На призыв в очень короткое время откликнулись художники из Красноярска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Хабаровска, Латвии, Голландии. Около 30 человек интересуются возможностью приехать, 15 уже прислали свои анкеты, бьют копытом и готовы ехать». 

По словам Сергея Перевозникова, «БугульДейство» может много значить для посёлка. «Моя задача – обеспечить быт, работу желудка мужчины-скульптора, сделать так, чтобы проект задержался, расцвёл, ожил, окреп. Надеюсь, что произойдёт смена сознания жителей Бугульдейки, – говорит он. – 20 лет она не может себя найти. Когда-то это был бурятский улус, он хорошо жил, затем рыбацкая деревня, которая хорошо жила, потом был леспромхоз, который жил лучше всех, и вот сейчас она ищет новое. На каждую субботу здесь запланированы некоторые активности, гости смогут оставаться в домах жителей. Там уже готовятся, ждут, готовят позы, мелют мясо, гладят простыни, топят печки, чтобы произошёл взаимообмен энергией».

Долгоиграющий проект организаторы постараются наполнить интересными событиями каждую субботу. 1 февраля состоится пробег «живого» табуна по руслу Бугульдейки до Байкала, 8 февраля в разрушенных домах улуса откроется выставка старинных фотографий «Старая деревня», на 15 и 16 февраля запланированы «брейгелевские катания». Гости будут рассекать на коньках в костюмах эпохи художника Брейгеля, организаторы выберут авторов лучших костюмов и проведут фотосессию. Также в программе мастер-классы, празднование Масленицы, концерт музыкальных этногрупп и даже «ночное попарное рассматривание звёзд в телескоп». 

В дни завершения проекта, 22 и 23 марта, состоится праздник-феерия «Отпускание лошадей», раковинно-барабанное шествие вдоль готового табуна и торжественное вручение владельцам паспортов коней. У желающих приобрести ледяного коня ещё есть время на «включение» в проект.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры