издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«До конца ещё не знаем, что будет»

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Массовое сокращение работников началось в Усолье-Сибирском. В феврале из 414 сотрудников ООО «Усолье-Сибирский силикон» (входит в группу НИТОЛ), которые ещё числятся в штате неработающего предприятия, останется 49. Дальнейшее трудоустройство, конечно, серьёзно волнует усольчан, но не меньше их тревожит экология: пока руководство предприятия разрабатывает план консервации, за безопасностью на химическом производстве сегодня следит лишь газоспасательная служба из пяти человек. Пока ни руководство компании, ни власти не могут дать внятного ответа, что ждёт усольскую промплощадку, но призывают верить в успех некоего нового проекта.

Промплощадка со штатной численностью 49 человек

В среду делегация из представителей регионального правительства прибыла в Усолье-Сибирское. «Приехали посмотреть людям в глаза, посмотреть на производства», – пояснил заместитель губернатора Иркутской области Иван Хоменко, которому глава региона поручил руководить специальной рабочей группой, созданной в связи с грядущей ликвидацией ООО «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский силикон» (оба предприятия входят в структуру группы НИТОЛ, основные кредиторы и акционеры которой – Сбербанк, «Роснано» и Евразийский банк развития). 

Напомним, решение выйти из проекта по производству поликристаллического кремния и моносилана группы НИТОЛ и ликвидировать входящие в группу предприятия совет директоров «Роснано» принял 17 декабря. В настоящее время, сообщил Иван Хоменко на встрече с активом городской общественности Усолья в среду, производство ООО «Усолье-Сибирский силикон» остановлено, предприятие находится в режиме семи­дневной готовности к запуску. Фактическая численность сотрудников предприятия – 414 человек. В простое с сохранением 2/3 оплаты труда – 287 работников, 376 человек получили уведомления о предстоящем сокращении. В январе уволены 47 человек, в феврале такая процедура ждёт ещё 329. С февраля же на предприятии будет принята новая организационная структура со штатом 49 человек. Этот персонал будет задействован в консервации и охране промплощадки, пояснил Хоменко. 

В штате «Усольехимпрома» пока числятся 193 человека, с февраля останется 179 сотрудников, а на балансе предприятия – большое количество инженерных сетей и других технических объектов, с помощью которых город и его жители получают энергоресурсы. 

Усолье-Сибирское уже много лет питается обещаниями экономического чуда. Сейчас, после оглушительного провала главной инновационной надежды региона, власти продолжают строить планы привлечения инвесторов на усольскую площадку, на сей раз ссылаясь на переговоры о создании газохимического производства, не называя ни сроков, ни объёма вложений, ни инвесторов. 

Ярмарка вакансий

«Мы до конца ещё не знаем, что будет на промышленной площадке, – признался Иван Хоменко. – Но если мы сохраним людей и инфраструктуру, не исключаем, что инвесторам потребуется именно она». По мнению Ивана Хоменко, новый проект может прийти в Усолье до конца года, министр промышленной политики и лесного хозяйства региона Алексей Климов видит его в перспективе от полугода. Минпрому Приангарья поручено разработать меры поддержки альтернативного проекта, в том числе возможность предоставления льгот по налогу на имущество на инженерные сети «Усольехимпрома», по которым ресурсы передаются в город. «Давайте друг друга поддерживать и верить, что успех будет», – предложил усольчанам Иван Хоменко.

Пока же потерявшим работу в областном правительстве обещают личный контроль ситуации главы региона Сергей Ерощенко. «Губернатор требует не статистики, а поимённого учёта каждого человека», – добавил руководитель рабочей группы, не уточнив, как это будет организовано на практике. 

77 вакансий для ИТР и рабочих предоставит ООО «ПО «Усольмаш», рассказал генеральный директор предприятия Алексей Подгорнов. Впрочем, финансовое состояние предприятия таково, что больших заработков оно предложить не может – если средняя зарплата у рабочего на УХП и УСС составляла до 23 тыс. рублей, то на «Усольмаше» они вряд ли смогут рассчитывать больше чем на 16-17 тыс. рублей, говорит директор усольского центра занятости населения Иноида Сидорова. Вторая проблема – квалификация работников химпроизводства не соответствует потребностям машиностроительного завода. «Недавно прошла ярмарка вакансий, где представлено 56 рабочих мест, из них только девять подойдут бывшим сотрудникам закрывающихся предприятий, остальным потребуется переобучение», – отметила Сидорова. 

Кроме «Усольмаша» 35 рабочих мест, которые подходят для высвобождаемых работников, предлагает химфармзавод. Всего в базе центра занятости – более 1000 вакансий, 70% – по рабочим специальностям, около 40% – в Усолье-Сибирском.

«В условиях массового высвобождения мы работаем с 2008 года, – говорит Иноида Сидорова. – Началось на «Усольехимпроме», потом плавно перешло на «Усолье-Сибирский силикон». 

Альфия Шапошникова – из тех, кто попал в обе волны сокращений: первый раз – в 2009 году на «Усольехимпроме», затем – отработав три с половиной года на «Усолье-Сибирском силиконе». К моменту второго увольнения собеседник издания работала слесарем КИП автоматики, а после него уже год не может найти работу. «Сейчас вакансии по такой специальности выставляют только для мужчин, женщины не требуются, – говорит Шапошникова. – Три с половиной года назад я закончила институт по специальности «менеджмент», но опыта у меня нет, а возраст – 45 лет, не каждому работодателю это нравится. В продавцы идти не хочется. В январе меня сняли с учета в центре занятости, сейчас ищу работу, есть на примете один вариант». Отработав много лет на вредном производстве, Альфия Шапошникова признаётся, что хочет найти тихое спокойное место в госструктурах. 

Оператор дистанционного пульта управления Анастасия Афанасьева только готовится искать работу. Как и многие коллеги, она получила уведомление о сокращении с 14 февраля 2014. «Будущего у предприятия я не вижу, – говорит девушка. – Сомневаюсь, что с моим химическим образованием найду работу в Усолье, хотя схожу на сользавод, вроде бы там требуются сотрудники. Буду искать в Ангарске». Переучиваться на менеджера или идти в торговлю Анастасия тоже не хочет, говорит – ближе работа на производстве.

В отличие от байкальчан, оставшихся без работы после закрытия Байкальского ЦБК и практически без альтернативных возможностей трудоустройства в городе, многие жители Усолья выезжают на работу в Ангарск, Иркутск и Черемхово. Но и до этих городов добраться не всегда просто. Ещё три года назад усольчане подняли вопрос об организации работы электричек таким образом, чтобы можно было успевать на работу в Ангарск, напомнил председатель Иркутской областной организации профсоюза работников химических отраслей промышленности, член городского Общественного совета Николай Измайлов. Министр промышленной политики области обещал проработать вопрос и дать ответ в течение недели. 

С 14 февраля у ворот предприятия будет работать мобильный офис центра занятости, сообщила Иноида Сидорова, пока он действует около крупных торговых центров, но эффективность небольшая – люди ждут окончательного расчёта. Кроме этой меры, на помощь в трудо-устройстве, в том числе переобучение, министерство труда и занятости Иркутской области планирует направить 18 млн рублей из федерального бюджета и около 600 тыс. – из областного. 

«Безобразие, которое там творится»

А вот что будет с самой промплощадкой, неясно. Перед посещением производства УСС из уст Ивана Хоменко звучали слова «расхищение» и «безобразие, которое там творится». Подтвердились ли эти подозрения, неизвестно – журналистов на производство не пустили. Зато на осмотре промплощадки попросили присутствовать представителей правоохранительных органов.

Отвечая на вопрос о том, как будет проходить ликвидация предприятий и что будет с оборудованием, генеральный директор УСС и УХП Валерий Ростокин смог сообщить лишь, что сейчас разрабатывается комплекс мер по охране и поддержании безопасности на предприятии. «Что будет с оборудованием – вопрос к собственникам», – заявил руководитель компании.

Тема экологии и безопасности волнует усольчан сегодня не меньше, чем занятость. Руководитель пожарной охраны города и района Роман Подхолзин доложил на совещании: ведомство получило информацию от руководства УХП и УСС о том, что производства остановлены, цеха законсервированы, закрыты все задвижки на рабочих трубопроводах, сырьё и продукция реализованы. Георгий Петров, бывший директор химпрома, уточнил, что речи о консервации пока быть не может – это, по словам эксперта, глубокий процесс, на который нужно разрабатывать проект.

 «Опасных веществ, со слов Ростокина, также нет. Более точной информацией наша служба не владеет», – сообщил Подхолзин, подчеркнув, что при действующих предприятиях были службы жизнеобеспечения, которые в случае угрозы выброса или розлива опасных веществ могли быстро принять меры. Сегодня, несмотря на протесты пожарных, они упразднены по решению руководства предприятий. Осталась лишь газоспасательная служба со штатом из 5 сотрудников. «Дежурит на огромном предприятии один человек без транспорта и средств для ликвидации предпосылки или чрезвычайной ситуации на предприятии. Диспетчерской службы, которая ежедневно круглосуточно информировала наши подразделения, на сегодня нет. Проведения анализов воздуха на предприятии на предмет утечки нет. Остро стоит вопрос о готовности сил и средств муниципалитета к ликвидации возможного происшествия», – заключил Роман Подхолзин. 

Честный вопрос без ответа

В любом случае, на площадке «Усольехимпрома» остаётся и выведенный из эксплуатации цех ртутного электролиза, который давно ждет демеркуризации, а также скважина с отходами эпихлоргидрина. В правительстве региона ожидают, что проект демеркуризации будет включён в федеральную программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». А скважина с 18 тыс. тонн отходов эпихлоргидрина будет законсервирована до лучших времён, сказал Валерий Ростокин. 

Важный вопрос членам рабочей группы задала генеральный директор усольской управляющей компании «Эрида» Татьяна Семененкова: «Планирует ли правительство региона направить материалы в отношении должностных лиц – Ростокина, Чубайса и прочих – в антикоррупционный комитет?». «На честный вопрос нужно давать честный ответ», – отреагировал Алексей Климов, но ответа так и не последовало. Это компетенция федеральных органов власти, всё же сказал Иван Хоменко позже, когда вопрос об ответственности за многомиллиардные госвложения в неудачный проект прозвучал во второй раз. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры