издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Я решил, что планируется хищение нефти»

Об «авторских» идеях по похищению нефти в Приангарье рассказали свидетели по громкому уголовному делу

Настоящая подземная система с тоннелями, подкопами и люками раскинулась под Ангарском. Не столь древняя и протяжённая, как римские катакомбы, зато, как выяснилось, весьма рентабельная. Речь идёт о нелегальном транзите, через который экспортная нефть из магистрального трубопровода поступала более узкому кругу потребителей. Дело о хищении нефти в Приангарье, к которому причастны 13 человек, сейчас рассматривается в Ангарском горсуде. «Сибирский энергетик» ознакомился с некоторыми его эпизодами. Подробности в материале Анны ПАВЛОВОЙ.

13 друзей Горбатюка

В начале 2014-го правоохранительные органы Приангарья (регион находится в числе лидеров по масштабам хищения нефти), не раз попадавшие под прицел критики из-за низкой раскрываемости «нефтяных дел», поспешили заявить о резонансе: в суд передано уголовное дело о создании преступного сообщества в сфере топливно-энергетического комплекса.

«С февраля 2010 по апрель 2012 года 40-летний житель города Ангарска сформировал три функционально обособленные группы, состоящие из нескольких человек каждая. Бригады занимались хищением нефти из врезок в магистральный нефтепровод на территории Иркутской области», – сообщала пресс-служба ГУ МВД по региону. По данным следствия, главарь синдиката также завербовал сотрудника службы безопасности нефтепровода, главной обязанностью которого было выявление незаконных врезок. За ежемесячное вознаграждение в 20 тыс. рублей тот согласился информировать банду обо всех рейдах и других мероприятиях по борьбе с хищениями.

Особое внимание правоохранители обратили на масштаб расследования уголовного дела – 50 с лишним томов. Правда, нанесённый ущерб от деятельности синдиката не превысил 3 млн рублей. «Организация была обезврежена на стадии становления», – объяснили в ГУ МВД. Организатору синдиката и его информатору из службы безопасности обещают наказание в виде 20 лет лишения свободы и штрафа в ­1 млн рублей.

Между тем на этой неделе в Ангарском горсуде под председательством судьи Виктории Агаевой началось заслушивание свидетелей гособвинения по «нефтяному делу». На заседании удалось побывать «Сибирскому энергетику» («СЭ»).

Аншлаг в зале обеспечивали главным образом сами подсудимые – всего 13 человек, а также не уступающая им по количеству гвардия адвокатов. 

– Практически на каждого из подсудимых приходится по два защитника, – сообщила «СЭ» Виктория Агаева.

Заключённым под стражу на сегодняшний день оказался лишь один – Николай Горбатюк. Ему инкриминируются ч. 1 ст. 30, п. а ч. 4 ст. 158 УК РФ. Остальные фигуранты по делу находятся либо под подпиской о невыезде, либо выпущены под залог: Сергей Чудный, Андрей Огнев, Олег Романченко, Захар Брежнев, Игорь Грищенко, Виталий Кривчук, Максим Фиузов, Дмитрий Соколов, Дмитрий Смирнов, Владимир Луньков, Виктор Мирончук, Константин Царёв. Последний, кстати, и является сотрудником службы безопасности «Востокнефтепровода».

«Среди подсудимых только один человек проживает в Иркутске, остальные ангарчане», – рассказала Виктория Агаева.

Оделись как лесники

Один из основных свидетелей гос­обвинения, который выступает в суде, – Валерий Иванов (имя изменено по просьбе участника процесса. – Авт.), представитель поисково-технической группы службы безопасности (ПТГ СБ) нефтепроводного управления ООО «Востокнефтепровод». Как стало известно следствию, в начале марта 2012 года он вместе с ещё двумя своими коллегами заступил на смену на магистральном нефтепроводе «Красноярск – Иркутск». Команда, как обычно, приступила к своим обязанностям – плановому объезду территории вдоль трассы «Красноярск – Иркутск» (магистральная система «Восточная Сибирь – Тихий океан», ВСТО). На отметке 855,5 км трубопровода при заезде в лес (примерно в 200–300 м от самой трубы) группа Иванова обнаружила микрогрузовик и компанию из двух человек. Люди были поглощены работой – расправляли и укладывали пластиковый отвод по поверхности снега от автомобиля в сторону трубопровода. В некотором отдалении от двоих на корточках сидел их компаньон.

– Я решил, что планируется хищение нефти из магистрального нефтепровода, – рассказал в минувшую среду, 19 февраля, на заседании суда Валерий Иванов. 

Однако, по материалам следствия, после того, как сотрудники СБ подъехали на автомобиле ближе, один мужчина всё же успел сбежать. Рассмотреть его лицо, уверяет Иванов, он не успел. Оставшиеся его товарищи, как рассказал свидетель в суде, «не сопротивлялись, вели себя спокойно» до самого задержания. Друг с другом не общались и представились только, когда приехали сотрудники правоохранительных органов.

– Один парень – Андрей Огнев, второй – Николай Горбатюк. Одеты на момент задержания были в тёплую одежду, как лесники, очевидно, на улице должны были провести долгое время, – пояснил сотрудник ПТГ. 

Во время оперативно-следственных мероприятий на территории недалеко от места задержания удалось найти ещё один пластиковый 100-метровый отвод. Судя по всему, его к эксплуатации уже подготовили: конец уходил под землю в направлении магистральной трубы. Тут же были обнаружены и следы буровых работ – остатки смеси, которая используется для установки горизонтально-направленного бурения, генератор. Деревья и снег были чем-то забрызганы, поделился увиденным работник ПТГ.

Сотрудники СБ предположили, что другой конец отвода, из которого предназначенная на экспорт нефть сливается в ёмкости более узкого круга потребителей, может выходить из-под земли на площадке где-то в радиусе 500 м. Одним из ближайших пунктов оказалось садоводство «Юбилейное-2» Ангарского района. Заметим, такие места вблизи дачных и садоводческих товариществ, где люди проживают в основном сезонно, считаются у специалистов уязвимыми – здесь преступникам удобнее всего организовать врезку. Так зачастую достаточно успешно «гримируются» в Иркутской области под садоводов-любителей похитители нефти. О предполагаемом месте очевидцы рассказали полиции.

Маршрут «Юбилейное-2» – «Виктория»

Определить место врезки непосредственно на трубе удалось с помощью специализированного прибора, имевшегося в распоряжении сотрудников «Востокнефтепровода», – металлического щупа («прощупывает» на 1–1,2 м­ глубину грунта). С поверхности земли аппарат определил участки, под которыми находились пустые полости. Что это может означать, сотрудники службы безопасности уже хорошо представляли: для врезки преступники часто прибегают к такой схеме – проводят подземные тоннели к магистрали. Врезка была ликвидирована.

Тем временем сотрудники полиции, осмотрев территорию, установили и «рабочее место» подозреваемых – на участке садоводства «Юбилейное-2», в сарае, пристроенном к жилому дому. Оборудовано оно оказалось основательно – под полом разместился армированный шланг, торчавший из-под земли. Здесь же установлен манометр, который позволяет поддерживать давление в нелегальной трубопроводной системе при прокачивании через неё жидкости.

– Один конец шланга уходил под стену сарая, по направлению в сторону нефтепровода, – ознакомил с материалами следствия присутствующих на суде заместитель прокурора Ангарска Сергей Пириятин.

Этот нефтяной транзит проходил через дачный участок на глубине 5–10 см­­ и оканчивался под поленницей. При более детальном осмотре поленницы выяснилось, что и она в основном имеет лишь бутафорское назначение, констатировало следствие. Рядом приютился деревянный щит, прикрывающий вход в тоннель. Тоннель шёл сначала вглубь на два метра, а затем горизонтально. Естественно, в направлении магистрального нефтепровода. В этом подземелье армированный шланг соединялся уже с пластиковым отводом. Но это был далеко не конец витиеватого нелегального транзита.

Как полагает следствие, разворачивалось кульминационное действие процесса хищения на участке № 124 садоводства «Виктория», которое находится в 500 м от «Юбилейного-2».

– Нашли второй садоводческий участок с помощью металлодетектора – он при определённых настройках реагирует на чёрные, цветные металлы на глубине до 1,5 м (то есть может определить маршрут трубы под землёй. – Авт.), – комментирует свидетель.

По материалам следствия, похитители успели здесь, в «Виктории», наследить: пятна нефти остались на земле возле обрезанного отвода, а также в самом отводе. Таким образом, можно предположить, что сооружение уже было благополучно пущено в эксплуатацию.

– Сотрудник полиции нам показал вход в тоннель, который шёл в «Юбилейное-2» и в сторону нефтепровода. Вырыт подземный ход также на глубине около двух метров, а по дну проложен пластиковый отвод. Когда вскрыли грунт в районе врезки в нефтепровод (14 марта 2012 года), нашли здесь тоннель из досок, – следует из наблюдений Иванова.

Между тем на судебном заседании гвардия адвокатов, выступающих за подсудимых, начала сомневаться в объективности информации, представленной Валерием Ивановым. Среди прочих они высказали замечание о том, что при первоначальном допросе (защитники ссылаются на протокол от 21 марта 2012 года) перед тем, как свидетель опознал подсудимого Горбатюка, он не рассказывал о задержанных лицах, не пояснял, во что были одеты, не описывал внешний вид – «лицо в саже» и т. д.

– А уже во время предварительного следствия свидетель заявляет, что участвовал в опознании, помнит фамилии, имена и отчества людей. Считаю, что он об этом заявил после того, как посмотрел фотографии. Весь пакет фотографий и документов по первому эпизоду находился во время предыдущего судебного заседания у свидетеля на тумбочке. Он всё видел, – сообщил один из юристов.

– Я смотрела на него: он не разбирал пакет. Тем не менее ваши замечания вносятся в протокол, – отреагировала судья Виктория Агаева.

Врезку спрятали под полиэтилен

История с хищением нефти получила продолжение уже в апреле 2012 года. По материалам следствия, нелегальную врезку на участке «Красноярск – Иркутск» опять обнаружил отряд Иванова. На этот раз место действия – 838 км магистрали, вблизи него располагается садоводство «Утёс». 

– Нам на служебный телефон поступило сообщение о необходимости выдвинуться туда и обследовать нефтепровод на предмет несанкционированной врезки. Тогда мы уже знали, что сотрудники полиции на одном из дачных участков в «Утёсе» (в 50 м от нефтепровода) задержали группу людей, похищавших нефть, – сообщил свидетель.

С его слов, на участке садоводства «Утёс» был обнаружен шланг высокого давления с манометром. При осмотре сарая оказалось, что он «забит под потолок грунтом», а на грунте – «пятна вещества тёмного цвета с запахом нефтепродукта». Кроме того, полиция обнаружила ёмкость с жидкостью тёмного цвета, похожей на нефть. 

На этот раз вступить в беседу со свидетелем решил подсудимый Романченко, засевший на галёрке.

– Вчера свидетель говорил, что это они разлили нефть, когда доставали шланг. А сегодня говорит, что приехал и увидел пятна. А кто в бутылки пластиковые наливал жидкость (для отбора проб. – Авт.)? Не видели? – попытался собрать дополнительную информацию Романченко.

– Без понятия, – сухо ответил ему сотрудник «Востокнефтепровода». – А пятна на грунте были ещё до того, как мы разлили.

Более подробными данными о ситуации в садоводстве «Утёс» располагал Николай Морозов (имя изменено), также представляющий службу безопасности «Востокнефтепровода». Так, например, он пояснил, что один из предполагаемых преступников – Царёв – сотрудник их предприятия: «Царёв работал в моём подразделении – и до меня, и после того, как я заступил. Он, как и все специалисты, обучался пользованию поисковыми приборами в классе нашей службы безопасности».

По описанию свидетеля, участок в садоводстве «Утёс» с первого взгляда представлял из себя обычный дачный домик с хозпостройкой в конце огорода, он был огорожен, закрыт от посторонних глаз. Однако в сарае хранился отнюдь не дачный инвентарь. Похитители нефти здесь действовали по схожей схеме: из подвала в сарае торчал пресловутый пластиковый отвод с установленным на нём манометром; к отводу был примотан резиновый шланг, «замазученный» конец которого был брошен в детскую ванну.

– Подвал раскопать не смогли – он был засыпан грунтом и залит водой, всё заморожено, – сообщил Морозов.

Не столь удачными и оперативными оказались и поиски врезки в районе «Утёса». 

– Глубина залегания большая. Искали практически наугад: визуально пытались определить, куда от садоводческого участка могла идти труба. Раскапывать замёрзшую землю был трудно, поэтому сначала использовали паровую установку, разрезая ею грунт. А дальше работали вручную, – рассказал второй свидетель.

Когда наконец поиски увенчались успехом, стало понятно, почему не удаётся обнаружить врезку при помощи приборов. «Чёрные» нефтедобытчики проявили смекалку: вся конструкция, скрытая под землёй, оказалась изолирована полиэтиленовой плёнкой. Это позволило обмануть поисковый прибор.

– Кран на врезке был открыт, нефтепродукты поступали по отводу, – констатировал Николай Морозов.

Полностью ликвидировать врезку и вытянуть из-под земли пластиковую конструкцию, соединившую трубопровод с садоводством, удалось только на третий день после начала раскопок. 

Допрос свидетелей продолжится и на следующей неделе. «Сибирский энергетик» будет следить, как развиваются события.

Для справки. В декабре 2013 года в Иркутской области, которая входит в тройку регионов-лидеров по хищению нефти из магистрального нефтепровода, произошёл прецедент. В Ангарском горсуде впервые были приговорены к реальному сроку наказания похитители нефти. Двое мужчин преступной группы получили более четырёх лет колонии строгого режима, третий участник приговорён к двум годам лишения свободы условно. Им инкриминировалась кража нефтесырья из трубопровода «Красноярск – Иркутск». «Природное сырьё впоследствии должно было пойти на переработку в так называемых «самоварах» для получения из него низкокачественного продукта, в том числе бензина и солярки», – сообщала тогда пресс-служба ГУ МВД области.

Решением суда подсудимые были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража из нефтепровода).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры