издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ископаемые резервы

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Несмотря на то что прошлый год для недропользователей Прианагарья был достаточно успешным – абсолютный рекорд в золотодобыче, рост объёмов по углеводородному сырью и стабильность в других показателях, ситуация в отрасли не так безоблачна, как может показаться на первый взгляд. Ресурсный потенциал региона по-прежнему остаётся всего лишь резервом для экономического роста. На прошлой неделе ископаемые богатства Иркутской области оказались в центре внимания региональных властей – их обсуждали на коллегии минприроды и в Законодательном Собрании области.

Иркутская область занимает одно из ведущих мест в России по обеспеченности природными ресурсами, напомнил на прошлой неделе Василий Молочный, заместитель министра природных ресурсов Иркутской области, на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания региона. Приангарье занимает первое место в структуре подготовленной минерально-сырьевой базы страны по редким металлам, золоту и другим полезным ископаемым, обладает существенными ресурсами и запасами нефти, однако огромный потенциал остаётся в значительной степени потенциалом. 

В прошлом году по добыче золота регион вышел на рекордный уровень – 20,73 тонны (плюс 10% к прошлому году), на уровне 2012 года остались объёмы добычи угля, железной руды и гипса, нефти и конденсата добыто на 14% больше. Положительная динамика наблюдается и в развитии нефтегазового сектора. Но существенных изменений в ближайшие годы здесь ждать не приходится, считает эксперт. В минувшем году в Приангарье добыли 11 млн тонн неф­ти. По словам замначальника Управления недропользования Иркутской области Андрея Салаева, чтобы заполнить нефтепровод ВСТО, то есть поставлять в трубу ежегодно 20 млн тонн нефти, региону нужно подготовить 650 млн тонн извлекаемых запасов нефти. В настоящее время объём промышленных запасов составляет всего 30% от необходимого.

Государство тратит на поисковые работы около 1 млрд рублей в год, свои средства вкладывают и недропользователи, значительные инвестиции частные компании направляют на подготовку к добыче. Но сегодня больше половины лицензий на углеводородное сырьё принадлежит некрупным компаниям, которые не справляются с выполнением лицензионных соглашений, говорит Андрей Салаев. Не исключено, что часть лицензий в обозримом будущем вернётся в нераспределённый фонд. 

Не лучше обстоит ситуация с добычей газа. Из 3,317 млрд кубомет­ров добытого «голубого топлива» на собственные нужды компаний и реализацию потребителям пришлось лишь 683 млн кубометров, остальное ценнейшее сырье просто сгорело на факелах. Газовые мес­торождения региона отличает не только наличие метана, но и таких ценных компонентов, как гелий, пропан, бутан и высшие углеводороды. Что исключительно благоприятно для развития мощной газохимической промышленности. Однако крупнейшее газовое мес­торождение региона – Ковыктинское – по-прежнему ждёт своего часа. «Почему в Иркутской области двадцать лет идёт одна болтовня о газификации?» – возмутился депутат Илья Сумароков. Владельцем лицензии на Ковыкту в настоящее время является «Газпром», напомнил Василий Молочный, а газовый гигант следует своей инвестпрограмме. «Руководство области она не совсем устраивает, вернее, совсем не устраивает, – сообщил замминистра. – Губернатор предпринимает огромные усилия, чтобы скорее начали осваивать Ковыкту и направили газ не только в трубопровод «Сила Сибири». Иркутская область заинтересована в том, чтобы заменить нефтяную составляющую нашей нефтехимии на газовую». 

Заинтересована область в разработке и других месторождений – Сухоложского золоторудного, Ишидейского угольного, Савинского магнезитового и других. Непское месторождение калийных солей – крупнейшее в стране и единственное на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока – в целях повышения инвестиционной привлекательности решено выставить не на аукцион, а на конкурс. «Сегодня документация на стадии утверждения, прошла согласование в правительстве Приангарья», – сообщил Молочный. 

Проект освоения Зашихинского редкометалльного месторождения тантала и ниобия в Нижне­удинском районе, которое намерено разрабатывать ЗАО «Техноинвест Альянс», предусматривает строительство карьера и горно-обогатительной фабрики. Завершение намечено на 2018 год, ранее сообщалось о том, что первая очередь – ГОК – будет запущена уже в 2014-м. 

Иркутская область – третий приоритетный регион после Якутии и Архангельской области в формировании алмазодобывающей промышленности. Здесь располагаются три алмазоносные провинции, на территории которых выделены 22 перспективные площади. 

Однако пока грандиозные запасы разнообразных полезных ископаемых по-прежнему остаются резервом для устойчивого развития экономики региона будущего. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры