издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Застройщик забыл о «социалке»

  • Автор: Александр Марков

Между региональным Союзом строителей и администрацией города Иркутска подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Оно направлено на обеспечение планирования, организацию строительства жилья, объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры.

– Пока проводим политику работать в пределах границ города, развивать застроенные территории, – отметил на недавнем заседании градостроительного совета мэр Иркутска Виктор Кондрашов. – Пилотный проект по сносу аварийного жилья уже запущен.

С Минэнерго РФ согласована схема теплоснабжения, разрабатывается инвестиционная программа её внедрения. Если она заработает, тепловой луч придёт в предместье Рабочее, Радищево и Марата, что даст возможность построить здесь 1,5 – 2 млн кв. м жилья и социальных объектов. 

В Иркутске на данный момент есть более 40 участков для комплексного развития застроенных территорий. Ассоциация застройщиков города в прошлом году приступила к реализации одного из проектов в Октябрьском районе. В короткие сроки строители возвели и передали в муниципальную собственность три новых блок-секции. В них расселены жители девяти старых многоквартирных домов. Ещё семь блок-секций будут построены до конца нынешнего года. Остаётся проблема с детскими садиками и школами.

– По генплану на этой площадке значатся две школы и четыре детских сада, – говорит президент Союза строителей Юрий Шкуропат. – Но до сих пор не определены сроки их строительства, больше того – объекты даже не проектируются.

Аналогичная ситуация и в строящемся микрорайоне «Союз», где отведены участки под школу на 600 мест и детский сад на 220 мест. Это земли РЖС, подрядчик выложил за них 276 млн рублей, которые ушли в фонд РЖС. А почему не построить эти объекты за счёт стоимости земли? Между тем жильё возводится быстрыми темпами, в конце нынешнего – начале следующего года здесь планируется ввести 16 блок-секций площадью 80 тыс. кв. м. На школу и садик нет даже проекта, значит, детей опять придётся распихивать по другим районам.

Нужно искать, за счёт чего поднять эти объекты. Следует обратиться к губернатору, который активно способствует строительству садиков по всему региону. В конце концов, через главу региона обратиться в столицу за инвестиционной поддержкой или заключить соглашение со строителями, выделив им какие-то преференции. 

Действующие на сегодняшний день разграничения между социальными муниципальными объектами и жильём ничего, кроме недовольства, у жителей не вызывают. Это не комплексная застройка, а просто строительство жилья. На возведение социальных объектов должно быть отдельное соглашение между муниципалитетом и застройщиком, в котором прописано, на каких началах и каким образом будет вестись расчёт за построенный объект.

На этот год свёрстана программа строительства жилья в Иркутске – она включает 570 тыс. кв. м. Документ поквартально расписан по каждому застройщику. Но как можно говорить о строительстве новых жилых кварталов, если город недопустимо отстаёт в вопросах теплоснабжения, если нет чёткого понимания, как будет осуществляться теплоснабжение объектов нового строительства? Осложняется ситуация в областном центре и с электроснабжением: уже сегодня во всех административных округах невозможно присоединение дополнительных электроустановок.

Не случайно по итогам обсуждения модернизации и развития инженерной инфраструктуры, в том числе инвестиционных программ, принято решение вынести данный вопрос на рассмотрение градостроительного совета области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры