издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Люди стали доживать до своего рака»

  • Автор: Мария КОВАЛЬСКАЯ

В прошлом году на 100 тысяч жителей Иркутской области пришлось 204 смерти от новообразований, а доля умерших от рака в трудоспособном возрасте составила 35%. Почти половина людей, имеющих онкозаболевания, об этом не знают, констатируют эксперты. А из тех, кто знает о своей болезни, половина не выполняет предписания врачей или не хочет лечиться. Обсудить проблемы неинфекционных заболеваний, в первую очередь онкологических, пути их решения, эффективное распределение финансирования и доступность специализированной помощи на прошлой неделе собрались ведущие онкологи и врачи области, представители министерства здравоохранения и ОМС региона, а также эксперты проекта «Главная дорога».

Почему онкология?

Хронические неинфекционные заболевания двух типов – сердечно-сосудистые и онкологические – вносят основной вклад в «копилку» смертности. Доля трудоспособного населения, умершего от рака, в два раза больше, чем от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Онкология влечёт основные потери здоровых лет жизни и доминирует в сегменте неинфекционных заболеваний. «Если раньше мы этих людей не видели – их «косили» инфаркт и инсульт, то сейчас проблема смертей от сердечно-сосудистых заболеваний более-менее решается, построены сосудистые центры, – считает член Общественного совета при Минздраве РФ, руководитель Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. – Люди стали доживать до своего рака, вот-вот они придут в онкологию».

За 2013 год в России 3 миллиона человек получили диагноз «рак», около 500 тысяч – это «новые» диагнозы, которые устанавливаются ежегодно. Участники круглого стола уверены, что в текущем году количество онкобольных возрастёт.

В Иркутской области показатели выше. В прошлом году было выявлено 10 275 новых случаев злокачественных новообразований, на женщин приходится 54,5% (по РФ – 54,2%), на мужчин – 46,5% (по РФ – 45,8%). За десять лет показатель поднялся на 35,2%. Чаще всего у мужчин встречается рак лёгких, предстательной железы и желудка, у женщин – молочной железы, кожи, кишечника и шейки матки. Максимальный уровень заболевших приходится на возрастную группу 60–64 года.

В конце 2012 года на федеральном уровне было принято постановление правительства РФ о формировании «дорожных карт», в том числе в здравоохранении. «Дорожные карты» стали первой попыткой государства проводить реформы в тех или иных нозологиях, причём делать это прицельно для каждого субъекта – в первую очередь через организацию эффективной медицинской помощи. До этого времени в России осуществляли масштабные федеральные программы, пытаясь одними и теми же инструментами исправить ситуацию в разных регионах. Все показатели «дорожных карт» рассчитаны до 2018 года, потому что это завершение электорального цикла. Будут подведены итоги региональных программ, проверена эффективность реформ.

К целевым показателям по онкозаболеваниям относится смертность от новообразований. За время действия «дорожной карты» этот показатель должен снизиться с 201,2 до 192,8 на 100 тысяч человек. В 2013 году показатель смертности от новообразований в Иркутской области был равен 204,05 на 100 тысяч человек. «Снизить смертность от внешних причин, от сердечно-сосудистых заболеваний значительно легче, чем от онкологических, – считает эксперт проекта научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Тимонин. – Именно на них в дальнейшем будет самая большая нагрузка. Это практически последнее заболевание, которое ведёт к смерти. Смерть мужчин от новообразований происходит чаще. 30–44 года – единственная возрастная группа, где у мужчин намечается спад, а у женщин, наоборот, повышение показателя». Для женщин рост заболеваемости даёт рак шейки матки.

Среди причин, влияющих на высокий и нестабильный уровень смертности, – запущенность, отказ от лечения, диспансерный недоучёт, посмертное установление диагноза, смерть от осложнений при лечении. Главной проблемой в регионе остаётся рак шейки матки. Иркутские профессионалы намерены решать её с применением новых технологий. «Основные задачи, которые перед нами стоят, – повышение ранней диагностики и снижение запущенности заболеваний. Нам не удастся решить эти проблемы, если будут сохраняться неэффективное финансирование, претензии к общей лечебной сети, низкая выявляемость на профосмотрах, – полагает главный онколог Иркутской области Виктория Дворниченко. – Рак необходимо лечить и на четвёртой стадии, потому что идёт продление жизни на год-два. Это уменьшает смертность даже у больных с запущенными стадиями. Применение таргетной терапии (в онкологии это терапия направленного действия, воздействие на опухолевые «мишени» – белки, рецепторы, гены, имеющие важнейшее значение для развития новообразования. – Авт.) позволяет получить этот эффект и продлить жизнь пациента до пяти лет», – уверена она.

Правило половинок

«Что касается эффективности в профилактике и лечении неинфекционных заболеваний, то здесь действует правило половинок», – считает руководитель проекта «Главная дорога» Давид Мелик-Гусейнов. Около 50% имеющих онкологические заболевания об этом не знают. Половина тех, кто знает, не получают терапию – не выполняют предписанных назначений или не хотят лечиться, вторая половина получает терапию, но она не компенсируется. Государство вкладывает деньги, но эффекта от лечения мало. Оставшиеся пациенты получают терапию, она эффективна, нет сопутствующих заболеваний.

«Эффект от кумулятивных инвестиций составляет 6% в преодолении неинфекционных заболеваний. Этот показатель по России очень низкий. Борьбу с неинфекционными заболеваниями мы пока проигрываем, – уверен эксперт. – Около 60% смертей в стране происходит от этого профиля заболеваний, из них 40% – смерти в трудоспособном возрасте».

Многие регионы России, в том числе и Иркутская область, «чувствительны» к этому показателю, уверены эксперты. Пик репродуктивности приходится на рождённых в 1988-1989 годах. Через два года Россия погрузится в эхо демографической ямы 1990-х – время затяжного экономического кризиса. Детей, рождённых в этот период, в 2,5 раза меньше, чем восьмидесятников. «Если мы не продлим жизнь ныне живущим поколениям, не сделаем её более комфортной, то этот провал очень больно ударит по каждому субъекту, по экономике – некому будет восполнять. Это проблема, которая сегодня не осознаётся. Мы – заложники демографической волны, которая должна обрушиться», – не сомневается Мелик-Гусейнов.

В структуре общей смертности населения Иркутской области новообразования занимают третье место, составляя 13,7% от всех причин смерти. Доля умерших от злокачественных новообразований в трудоспособном возрасте (15–59 лет) составила 35%. Иркутские онкологи уверены: основная причина высоких показателей смертности от онкозаболеваний в трудоспособном возрасте в регионе связана с тем, что почти 50% больных впервые обращаются за помощью слишком поздно.

Лучшие практики

Проект «Главная дорога», разработанный Центром социальной экономики и некоммерческим партнёрством «Равное право на жизнь», стартовал в феврале прошлого года. В августе он был одобрен Всемирной организацией здравоохранения, а в декабре представлен на 68-й Генеральной ассамблее ООН. Его цель – разработка единой стратегии, которая позволит снизить высокую смертность от неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые болезни, онкология, диабет, заболевания лёгких и т.д.). «Компетенции врача, обладающего знаниями, кого и как лечить, уже не хватает, – объясняет Мелик-Гусейнов. – Требуется понимание экономических и социальных процессов, знание демографического потенциала регионов, мнения пациентского сообщества. Проект «Главная дорога» вобрал в себя все основные компетенции. Мы не говорим про конкретные медицинские препараты и технологии, мы говорим об организации тех или иных нозологий. В Иркутске это онкология».

«Главная дорога» привела в столицу Приангарья не только профессиональный консалтинг, но и опыт других регионов, который может быть эффективно интегрирован в работу. Это методички по ранней онконастороженности для терапевтов, гинекологов и стоматологов, стандарты качества оказания медицинской помощи, разработка теоретических моделей, маршрутов пациентов, профилактические программы и программы информирования населения. Ещё одна интересная тема – добровольное страхование.

«Мы запустили проект, чтобы показать субъектам лучшую и худшую практику, которая есть у коллег в соседних регионах. Мы стараемся обсудить кейсы и транслировать их в работу, в том числе и в Иркутской области, – рассказал на заседании Давид Мелик-Гусейнов. – Если говорить про онкологию, то вместе с нами работают демографы, экономисты, юристы из высших учебных заведений, исследовательских организаций. С нами пациентское сообщество. Все разработки уже существуют и могут быть переданы в проектное использование. В соседнем регионе есть мотивационная программа для терапевтов, когда при обнаружении рака на первой стадии врачу выплачивается 1000 рублей за каждый случай. Есть программы добровольного страхования, когда здоровый человек покупает онкополис и при наступлении страхового случая получает выплату, которую может расходовать по своему усмотрению. В Москве стоимость полиса равна 5 тысячам рублей, а размер выплаты – 2 миллионам. Такие программы могут быть запущены и в Иркутской области», – уверен эксперт.

Лечение рака третьей стадии

Третья стадия сопровождается большим количеством метастаз. Она характеризуется быстрым течением заболевания. На данном этапе существует вероятность возникновения серьезных последствий. Рак, находящийся в третьей стадии, плохо поддается лечению, выздоравливает только 30% всех пациентов.

При раке третьей стадии еще есть шанс выжить. Нужно обязательно произвести лучевую терапию и биотерапию, оперативное лечение. На этом этапе принимаются гормональные средства, проводится химиотерапия и радиотерапия. С целью уменьшения размеров опухоли проводят операцию. По ее завершению пациенту вновь необходимо пройти обследование. Его результаты покажут необходимость проведения оздоровительных процедур. В России практически невозможно избавиться от рака, находящегося на третьей стадии, поэтому люди часто отправляются заграницу. Лечение дорогостоящее, не все пациенты располагают необходимой суммой денег.

В последнее время всё большую популярность приобретает лечение рака психологическими методами! Больше о таком методе можно узнать, посетив сайт cps06.ru.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры