издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пожароопасные лесорубы

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Обстановка в лесах Приангарья накалилась. С начала года зарегистрировано свыше 350 пожаров, в огне пострадало более 6,4 тыс. гектаров леса. По данным регионального Агентства лесного хозяйства, более чем в 97% возгораний виноват человек. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям подчеркнул, что такой объём пожаров формируют чёрные лесорубы, которые специально выжигают зелёные полосы, чтобы превратить их в участки, пригодные для санитарной вырубки.

Пожароопасная обстановка в лесах Иркутской области по сравнению с прошлым годом значительно ухудшилась. Изменилось не только количество возгораний, но и гео­графия их распространения. Как рассказал начальник  ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов на заседании КЧС, первые пожары в этом году были зарегистрированы в центральных районах. По словам Нелюбова, традиционно первыми огненному наступлению подвергаются верхнеленские районы. С начала пожароопасного периода в области зарегистрировано свыше 350 пожаров, в огне пострадало более 6,4 тыс. гектаров леса. Это, по данным временно исполняющего обязанности руководителя Агентства лесного хозяйства Иркутской области Александра Кулахметова, уже половина от общего числа всех лесных пожаров прошлого года. 

В ходе заседания КЧС специалисты отметили, что по-прежнему основной причиной возгораний лесов являются палы сухой травы. По словам Нелюбова, с начала апреля пожарные подразделения совершили более 3,5 тыс. выездов на пал сухой травы. В 12 случаях была реальная угроза перехода огня на населённые пункты. «В Иркутском районе у нас зафиксированы массовые пожары в садоводствах. Например, крупное возгорание произошло 22 апреля в садоводстве «РостРон» в районе Мельничной пади. Тогда огонь прошёлся по девяти участкам, уничтожив четыре строения и один дачный дом», – рассказал спасатель. Подобная ситуация произошла 26 апреля в Зиминском районе, здесь из-за пала травы сгорело четыре индивидуальных дома.

«Из-за сельхозпалов произошло 17,4% пожаров. Ещё 0,3% случаев – от ЛЭП, столько же от железных дорог. Самое большое количество – 79,7% – по вине местного населения, в 1,2% случаев выяснить причину не удалось», – рассказал Кулахметов. Нелюбов добавил, что порой специалисты Агентства лесного хозяйства в причинах пишут сухие грозы, которые не характерны для данного периода времени. Более того, в дни, когда лесники называли причиной сухие грозы, была солнечная погода.

Такая статистика вызвала критику со стороны губернатора Сергея Ерощенко. «Земля ещё мёрзлая. Мнение, что пожар в таких условиях может возникнуть от брошенного окурка, у специалистов вызывает сомнение и удивление. Мы с Валентином Николаевичем (Нелюбовым. – Авт.) обсуждали этот момент перед заседанием. Я не верю, что жители области, которые любят свою родину, массово такие вещи совершают. По каждому пожару необходимо детально разбираться. В большей части пожаров виноваты чёрные лесорубы», – отметил Ерощенко.

Он добавил, что в регионе сущест­вует пагубная практика, по сути, поощряющая палы: лес, по которому прошёлся огонь, теряет свою категорийность и попадает под санитарную вырубку, выгодную лесорубам. Поэтому при выяснении причин необходимо проверять не только арендаторов лесов, но и их соседей, всех заинтересованных лиц, а не списывать огненную вакханалию в лесах на шалости природы.

Мэр Зиминского района Наталья Никитина на КЧС во время прямого включения признала, что доказать умышленный поджог сложно. Местность труднодоступная, техника на места пожаров прибывает только спустя три-четыре часа, к тому времени лес вовсю пылает, первые очаги определить практически невозможно. «Только что мне сообщили, что обнаружены новые возгорания. Туда направились специалисты. Скорее всего, речь идёт о поджоге: загорелось сразу в трёх местах, между участками несколько сотен метров», – рассказала Никитина.

Нелюбов отметил, что время реагирования можно сократить, если наладить систему обследования лесов. «Авиацию начали использовать слишком поздно – с 17 апреля. Беспилотник Агентства лесного хозяйства, который так много рекламировали, до сих пор не используется. Установлены только четыре наблюдательные вышки, с них осмотреть 224 квадратных километра леса просто невозможно. Нет системы надземного мониторинга. Перспективным направлением считается космическое наблюдение, но и его данные своевременно не используются», – рассказал спасатель.

Надо признать, что все замечания, высказанные по работе Агентства лесного хозяйства, пока не по­шли на пользу. Через день после заседания КЧС дым окутал Ангарск, Иркутск, Шелехов и Усолье-Сибирское. Как выяснилось, едкий запах гари ветер принёс из Усольского района, именно здесь сейчас сохраняется самая сложная ситуация. 

В воскресенье, 27 апреля, в связи с накалившейся обстановкой в ГУ МЧС России по Иркутской области прошло экстренное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций под председательством первого заместителя губернатора региона Николая Слободчикова. Самая серьёзная лесопожарная обстановка сохраняется в Усольском, Заларинском и Тулунском районах. По данным Гидрометцента, в майские праздники будет сухая и тёплая погода, так что пожароопасная обстановка может ещё ухудшиться. В муниципальных образованиях в случае необходимости будет вводиться режим чрезвычайной ситуации. Напомним, с 18 апреля на территории области действует особый противопожарный режим, во время которого штрафы за несоблюдение правил пожарной безопасности возрастают вдвое.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры