издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Связанные одной целью

Городское вязание как способ подкрутить яркость

  • Автор: Елена КОРКИНА

«А зачем это?» – вопрошали наиболее прагматичные граждане, преимущественно мужчины, глядя, как пятеро девушек, вооружённых пряжей и заготовленными вязаными фрагментами, облепили фонарный столб и ограждение в непосредственной близости от Московских ворот. Бесспорно, в солнечный день 1 мая можно было найти массу других, более полезных занятий. Однако мы, улыбаясь и пожимая плечами, продолжали своё тёплое дело: потому что нравится, потому что красиво.

Не только бабушки

Городское вязание, или urban knitting, считается одним из видов стрит-арта (уличного искусства) и имеет, наверное, десяток альтернативных названий – пряжная бомбардировка, вязаный шторм, граффити-вязание, партизанское вязание и так далее. Но, как ни назови, суть одна – обвязывание городских объектов. Принято считать, что первые шаги в этом направлении совершили вязальщики и вязальщицы Техаса, нашедшие своеобразное применение своим незаконченным творениям. Первые эксперименты с формой приписывают Биллу Девенпорту – художнику, который обвязывал скульптуры с помощью крючка и пряжи ещё в 1990-х. 

На улицы Америки творения вы­шли чуть позже, а коллективным и «кусочным» творчеством городское вязание стало благодаря англичанке Лорен О’Фаррелл.

Теперь партизаны клубков, крючков и спиц выходят на улицы всего мира и набрасываются на деревья и памятники, скамейки и урны, перила и ступени лестниц, фонарные столбы и парковочные столбики, велосипеды и автобусы, телефонные будки и подъёмные краны. Строго говоря, никакой общей цели, кроме как сделать мир красивее и ярче, у вязальщиков нет. Что, конечно, не мешает вложить собственный смысл – экологический, социальный, политический или любой другой – в каждый отдельный проект. Скажем, американский художник Шэнон Сколиан в начале 2000-х обвязывал пни, выступая за соблюдение чистоты леса при рубке деревь­ев.

Хорошо, но мало

Представители птиц появление мягкого ограждения никак не прокомментировали

Иркутянки никаких концептуальных задач перед собой не ставили и свои детали вязали исключительно во имя красоты и яркос­ти. «Эту идею я начала реализовывать практически сразу после того, как наткнулась на фотографии в Интернете: читала, изучала тему», – рассказывает организатор первомайской акции в Иркутске Анна Донская. До практики всё могло бы дойти ещё раньше, но, учитывая специфику нашего климата, было решено дождаться тепла. 

Плацдармом для подготовки стали соцсети: в созданных группах обсуждались сроки, размеры частей будущего полотна и, конечно, объект. Популярные во всём мире парковочные столбики в связи с их практически полным отсутствием в городе были отвергнуты; обвязывание деревь­ев показалось сомнительной инициативой; масштабные и сложные по форме сооружения также не пришлись по душе. В итоге волевым организаторским решением были выбраны фонарный столб и часть парапета на Нижней набережной, а после того, как с моделей были сняты мерки, желающие принялись за вязание. «Важны были доступность и атмосфера, – поясняет своё решение Анна. – С одной стороны, это не какой-то угол, где люди не ходят, с другой – и мы никому не мешаем». 

Помешать кому бы то ни было действительно было сложновато: в назначенное время у Московских ворот собралось всего пять человек. «Хотелось, чтобы всё было масштабно, – сокрушалась позже Анна, – потому что чем больше площадь, тем интереснее результат». Однако массовой акции не вышло: людей с вязаными квадратами оказалось значительно меньше, чем тех, кто демонстрировал боевую готовность в Интернете. Дело обыч­ное, но Анна признаёт: для неё это стало разочарованием. 

Вязаный Первомай

Домашняя работа готова, теперь дело за коллективным сшиванием деталей

– А что это вы там делаете? – молодые ребята смотрят на нас сверху, хохочут и машут руками. 

– Столб обвязываем, – отзываемся мы. 

– А можно мне одну такую штуку на руку? – кричит самый весёлый.

– Спускайся!

Парень несётся по ступенькам, а спустя пару минут хвастливо размахивает рукой, на которой красуется зелёный квадрат 13х13: 

«Я с этой штукой до Приморского края автостопом доеду!» Вслед за ним подходит девушка: очень не хочется отставать от друга. Так появляются ещё два объекта городского вязания по-иркутски.

От недостатка внимания вообще страдать не приходится: отличная погода, праздничный день, прогуливающиеся горожане. Утепление набережной привлекает и детей, и влюблённые пары, и турис-

тов, и полицейского, который глазеет на нас сверху, переговаривается по рации и заставляет понервничать: кое-где безобидные акции уже приравнивали к вандализму. Впрочем, в Иркутске всё прошло спокойно и быстро: спустя час мы любуемся на результат – не слишком масштабный, но вполне симпатичный – и собираемся уходить.

Наши планы нарушает незнакомый велосипедист: вроде бы где-то в районе Вечного огня его мама, тщетно пытавшаяся найти нас до этого, сидит с горой квадратов, связанных за целую зиму. Мы обе­щаем дождаться и достаём пряжу, крючки и иголки: кажется, работать придётся долго. Через некоторое время Ольга Михайловна действительно приходит и приносит с собой столько заготовок, сколько мы не наделали и впятером. «Всю зиму вязала, хотела сделать плед, но вчера прочитала про вашу акцию и решила, что здесь моё вязание увидит больше людей», – слегка кокетливо произносит Ольга Михайловна, ради участия в акции приехавшая из Мегета. Восторги и внимание прохожих она принимает с благодарностью, а на предостережения насчёт вандалов машет рукой. Если твоя работа дарит кому-то радость, остальное не кажется таким уж значительным. 

Короткий век

Уличное вязание – ещё одно доказательство того, что иркутяне стремятся делать город красивее без денег или указаний сверху

Не таким значительным спустя пару дней выглядит и результат коллективной работы: запасливые ценители прекрасного, как и предполагалось, оторвали от парапета фрагменты несостоявшегося пледа Ольги Михайловны. Видимо, кого-то прельстили бесплатные коврики ручной работы. Если бы уровень культуры иркутян был несколько выше, результатом можно было наслаждаться несколько недель. Впрочем, спустя некоторое время организаторам всё равно придётся взяться за демонтаж: вязание рано или поздно потеряет свой вид.

Но никакая временность бытия не сделает его тщетным. По крайней мере, иркутянки на достигнутом останавливаться не собираются. «14 июня, во Всемирный день вязания на публике, я собираю людей, чтобы просто вместе повязать», – сообщает о планах Анна Донская, которая вяжет с 11 лет и считает, что вязание – это не только необычная одежда для себя любимой, но и хороший антистресс. Акции городского вязания, скорее всего, также продолжатся, тем более спрос на такое творчество есть: «Вот если бы всю набережную такой сделали, было бы круто» – такие высказывания то и дело мелькают в Интернете. В принципе, нет ничего невозможного: пусть Анну больше интересуют новые объекты и цели, но взять инициативу в свои руки не возбраняется никому.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры