издательская группа
Восточно-Сибирская правда

История

1882 год 

15 мая пивоваренный завод «Бавария» уменьшил цены на пиво, мёд, уксус и дрожжи.

1884 год 

15 мая. Московский перевоз переведён на старое место к публичному саду, где он был назад тому более 25 лет.

В силу манифеста 15 мая 1883 года по Иркутской губернии снято с крестьян 150 тыс. недоимок.

1886 год 

Май. При постройке дома Сукачёва в Глазково найдено девять костяков с предметами неолитического периода, определённых Н.И. Витковским.

Под Верхоленской горой в каменоломне Хороших найдено девять изображений рыб на камне, но восемь экземпляров было разбито рабочими, а один доставлен г. Витковским в музей, где и хранится.

1895 год 

14 мая на углу Луговой и Набережной улиц открыта дешёвая чайная Троицко-Чудотворского попечительства о бедных с платою за чай 3 копейки, а с булкой 6 копеек.

1898 год 

13 мая из Иркутска по Якутскому тракту отбыла шведская экспедиция, командированная Шведским королевским географическим обществом для розысков Андре. Начальник экспедиции Дж. Стадлинг, инженер Френкель (брат спутника Андре) и ботаник Вильсон  следуют  к устью Лены и на Ново-Сибирские острова.

Имеется в виду экспедиция по поиску шведского инженера и учёного Соломона Андре, решившего достичь Северного полюса на аэростате. 11 июля 1897 года он с двумя спутниками – Стриндбергом и Френкелем – поднялся на шаре с архипелага Шпицберген. Участники полёта не были найдены экспедицией.

1903 год 

20 мая в 10 часов утра на станцию Иркутск прибыл министр путей сообщения и проследовал далее а Байкал. 22 мая министр прибыл в Иркутск. Завтракал у супруги генерал-губернатора, посетил Вознесенский монастырь и на лошадях отбыл на станцию Иннокентьевская, откуда уехал далее в 9 часов 20 минут утра.

1904 год 

16 мая в час дня на углу Большой Блиновской и Преображенской улиц произошёл пожар, уничтоживший усадьбу Миль и соседей (всего три дома и надворные постройки). Пожар начался из дома терпимости Тирюлина, кажется, в Троицын день.

1905 год 

Май. В часовню местного казачьего дивизиона доставлен из Илимска образ Нерукотворного Спаса, хранившийся в так называемой походной Илимской (Казанской) церкви. Образ этот древнего происхождения, вышитый золотом и серебром на шёлковой материи, служил знаменем первых завоевателей края илимских казаков. На одной из сторон образа-знамени имеются медные кольца, посредством которых он, вероятно, и прикреплялся к древку. 29 июня совершён крестный ход с иконой по городу, причём производили сбор в пользу погорельцев.

1909 год 

21 мая в 8 часов утра прибыл Великий князь Константин Константинович. Отслушав литургию в Казанском соборе, посетил военно-учебные заведения. В 3 часа дня Великий князь по приглашению городского представительства посетил город, думу, где был приветствуем городским головою от лица города, общественного самоуправления, смотрел с балкона маневры пожарных частей. 

По просьбе городского головы И.Ф. Исцеленнова Великий князь оставил на память городу автограф на переплёте своих стихотворений: «В память посещения г. Иркутска от автора Константина. 21 мая 1909 года». Уехал 23-го утром.

1911 год

20 мая дума по предложению комиссии по изысканию железнодорожной линии Иркутск – Бодайбо ассигновала 4900 рублей на расходы по собиранию необходимых статистических данных в районе проектируемой линии. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры