издательская группа
Восточно-Сибирская правда

А сакура цветёт

В иркутском ботаническом саду 14 мая начался один из самых красивых периодов года

Ежегодно десятки иркутян приезжают в ботанический сад, чтобы увидеть, как цветёт сакура. В этом году дерево распустило свои прекрасные розовые цветы 14 мая.

Сакура является национальным символом Японии. Ежегодно весной в Стране восходящего солнца проходит Ханами-пати – большой праздник любования цветением сакуры. Цветущие сады полны людей. В Иркутске также потихоньку приживается эта красивая традиция – горожане-эстеты, поклонники живой природы стремятся в ботанический сад ИГУ, чтобы увидеть цветущие деревья и сфотографироваться рядом с ними. Сакура в Иркутске всегда цветёт в мае, но сроки разнятся, точные даты не берётся предсказать никто – всё зависит от погодных условий. 

– Когда сакура цветёт, увеличивается и количество посетителей в саду, это мы давно заметили, – рассказывает Светлана Сизых, заместитель директора ботанического сада ИГУ. – Люди специально приезжают фотографироваться, звонить начинают с февраля. А как с такой весной, как нынешняя, угадаешь, когда сакура зацветёт? 

В саду растёт несколько экземпляров сакуры, они были получены в разное время. Самому старшему дереву около 18 лет, его привезли из ботанического сада Дальнего Востока. Ведь основная задача ботанических садов – завозить новые рас­тения, на местной земле их интродуцировать и акклиматизировать. 

– Люди часто спрашивают: 

Сакура – красивейшее
из цветущих деревьев

«А это настоящая сакура?». Но вопрос о настоящей сакуре до сих пор остаётся открытым, – делится Светлана Сизых. – Сакура – это в какой-то степени собирательный образ. Например, в Японии сакура – это представители рода слив и вишни, деревья, что цветут розовым цветом. Хотя там ботаники тоже долго и неистово спорят, кто-то лишь два-три вида деревьев считает настоящей сакурой. Относительно сакуры в России ботаники также не имеют единого мнения – как же её правильно называть с научной точки зрения. Официально дерево носит название «Луизеания трёхлопастная», или «Миндаль трёхлопастной». Так что сакура многолика, но в большинстве ботанических садов, в том числе и в нашем, она проходит как «Луизеания трёхлопастная». 

Цветущих сакур в иркутском саду пять, есть ещё маленькие деревца, которые выращиваются на реализацию. Спрос на них есть, но ботаники не вполне могут его обеспечить. Ведь разведение сакуры – сложная технология, её нужно прививать на другие растения. То есть нужно сначала вырастить изначальные растения, затем привить к ним черенки сакуры, а это длительный и трудоёмкий процесс. Понемногу, но сакура используется в городском ландшафте. Несколько лет назад три куста сакуры были высажены в центре Иркутска – близ японской кухни ресторана «Киото». Посадки были посвящены русско-японским отношениям. На прошлой неделе зацвели и эти три скромных деревца – до своих разросшихся в Ботаническом саду собратьев им далеко. К сожалению, ежегодно городскую сакуру пытаются наломать на букеты, но пока ей удаётся выжить. 

Другое красивейшее растение, которое начинает цвести раньше сакуры и уже отцветает, – это миндаль. В нашем ботаническом саду растёт миндаль черешковый – региональный сибирский вид, его экземпляры были привезены с природного места обитания в Бурятии. В соседней республике есть единственное место, где миндаль сохранился, – это Селендума, там специально был создан заказник охраны этого миндаля. 

– В нашем саду эти деревья растут около 30 лет. Здесь миндаль чувствует себя даже лучше, чем в ботанических садах Читы и Улан-Удэ. Все этому очень удивляются, ведь в Забайкалье ему к родине ближе. Но у нас миндаль прекрасно себя чувствует, каждый год цветёт, – продолжает Светлана Сизых. – Причём, как и сакура, цветёт очень эффект­но – сначала появляются цветы, а затем уже зелёные листочки. То есть каждое дерево в период цветения подобно маленькому розовому облаку. Миндаль плодоносит, даёт орешки, но они маленькие и их не­много. Это лакомство для птиц и белок. 

Разнообразие весенних цветущих растений в иркутском ботаническом саду велико. Первой обычно зацветает форзиция – дерево с необычными ярко-жёлтыми цветочками. Затем волну подхватывает миндаль, но в этом году он зацвёл почти одновременно с грушей. Кстати, грушевый сад в саду насчитывает почти 30-летнюю историю. Со дня на день ожидается цветение абрикосов, потихоньку распускаются яблони, вишни и сливы. Уже можно любоваться прострелами (или, как говорят в народе, подснежниками) и адонисом. Затем эстафету подхватят сирень, спиреи, примулы и многолетники.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры