издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неизлечимый недуг

Доктор не смог побороть привычку брать взятки

Кировский районный суд Иркутска отправил в колонию общего режима на 4,5 года врача городской поликлиники, выдававшего за взятки листы нетрудоспособности.

Пациентами доктора Р., работавшего в поликлинике № 11 уже 13 лет, были в основном студенты. 

И среди них хватало желающих «закосить» под больного и получить освобождение от занятий, чтобы съездить домой или отправиться в поход, когда другие сидят в душных аудиториях. 50-летний Р. такого искушения не выдержал. В 2010 году эскулап уже был приговорён к условному сроку за три эпизода получения взяток. Тот же Кировский районный суд Иркутска предоставил ему возможность в течение четырёх лет доказывать своё исправление. Дополнительным наказанием стало лишение на два года права занимать должности, связанные с экспертизой нетрудоспособности. Буквально через несколько дней после того как запрет был снят, 50-летнего врача первой квалификационной категории опять взяли с поличным при получении взятки за выдачу пациентке фиктивной справки об освобождении от занятий. 

На сей раз спровоцировала док­тора на преступление студентка 4 курса Юридического института Иркутского госуниверситета. На предварительном следствии девушка пояснила, что о враче, который даёт освобождение от занятий за деньги, узнала от подруги. Та уже пользовалась услужливостью мздоимца в белом халате, платила ему при этом одну тысячу рублей за липовое подтверждение болезни и дарила бутылку коньяка в знак благодарности. Подружка предложила даже, обратившись к доктору, сослаться на неё. Чтобы, дескать, знал, что свои, и не боялся подставы. «Но, пока я ехала на общественном транс­порте в поликлинику, подумала, что покрывать взяточников нехорошо. Как будущий юрист, я должна бороться с проявлениями коррупции», – сказала на допросе свидетель. Пробудившаяся вдруг совесть и привела студентку юрфака в полицию. Кроме того, будущему юристу стало, по её словам, интересно поучаствовать в таком оперативном эксперименте. Тем более что руководил оперативно-розыскным мероприятием её друг – сотрудник отдела экономической безопаснос­ти и противодействия коррупции УМВД России по городу Иркутску. Ему не составило труда уговорить подружку отправиться за фиктивной справкой с мечеными купюрами и снять передачу денег на видео с помощью спецтехники, которой её вооружили полицейские. 

Правда, в судебном заседании выпускница юрфака немного изменила показания: сказала, что раньше не слышала о том, что этот врач берёт взятки, и обратилась к нему за освобождением наугад. Но, когда по ходатайству прокурора были оглашены её слова на предварительном следствии, пояснила, что в суде ей «просто стало жалко врача». 

В свою очередь, подсудимый заявил, что никаких денег он у пациентки за справку не просил, оставленные на кушетке в процедурном кабинете купюры не видел, в руки их не брал. Слова о том, что освобож­дение от учёбы стоит «рубль – значит, тысячу», зафиксированные на плёнке, объясняются тем, что он «просто пожалел человека», поэтому и рассказал ей о ценах за услугу. На будущее, так сказать. 

Лучше бы он подумал о своём будущем и пожалел себя. Кировский районный суд Иркутска решил, что Р. «не сделал для себя должных выводов из предыдущей судимости и вновь совершил аналогичное преступление. Указанное обстоятельство характеризует его как личность, склонную к преступлению». Условный срок подсудимому был отменён, неотбытая часть наказания присоединена к вновь назначенному. По совокупности приговоров док­тор, теперь уже бывший, получил 4,5 года колонии общего режима. В зале суда он был взят под стражу. 

Приговор обжаловался в областном суде, однако вышестоящая инстанция лишь усилила наказание, добавив к лишению свободы 40 тысяч рублей штрафа.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры