издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Санаторий для подранков

В пригороде Иркутска планируется строительство реабилитационного центра для пернатых

С каждым годом возрастает количество птиц-подранков. При своевременной ветеринарной помощи и хорошем уходе некоторые из них снова cмогут летать. Иркутские зоологи Вадим и Людмила Ивушкины давно оказывают помощь подранкам. Благодаря им многие птицы возвращаются в естественную среду обитания. Осенью Ивушкины планируют начать строительство реабилитационного центра для пернатых. Этот своеобразный санаторий для птиц будет располагаться за городом – в районе деревни Хомутово.

Собственно, с подранков и начинался иркутский зоопарк – птиц приносили в живой уголок при Иркутском профессиональном училище-интернате для инвалидов. Позже живой уголок разросся до зоогалереи, а затем и до зоопарка. 

– Птиц-подранков всегда было много, и с каждым годом их количество только возрастает, – утверждает координатор иркутского зоопарка Людмила Ивушкина. – Почему? Срабатывают негативные для животных факторы – осваивается всё больше земель, деревья вырубаются, дорог становится больше, провода тянутся всё глубже в леса. То есть птиц постепенно перемещают из своей среды обитания в человеческую. Те пернатые, что всегда жили в лесу, оказываются уже на полянах либо вообще в городе. Но радует тот факт, что людей, знающих, куда можно обратиться, с каждым годом тоже становится больше благодаря СМИ и социальным сетям. Посетители видят, что мы даём животным хороший уход, что им оказывается ветеринарная помощь, что все, кто не может вернуться в природу, остаются жить у нас. Люди понимают: наш зоопарк – это реальный шанс помочь раненым птицам, и звонят довольно часто, в том числе и ночью. И мы никогда в таких ситуациях не отказываем. Но всегда предупреждаем: чем быстрее вы привезёте птицу, тем больше шансов ей помочь. Поскольку птицы – очень хрупкие создания, при ранениях они могут погибнуть буквально на глазах. Много случаев было, когда пернатых до нас просто не довозили. 

Сколько птиц-подранков ежегодно попадает в иркутский зоопарк? Много приносят стрижей – 60–70 особей в год. И 30–35 бывает крупных хищных птиц. Плюс ещё вороны, голуби, то есть в год получается около 200 птиц.

– Но реабилитационный центр в первую очередь необходим крупным хищным птицам – коршунам, канюкам, ястребам, перепелятникам, тетеревятникам, пустельгам. Сейчас у нас живёт большой интересный пациент – беркут. У него повреждена нога, но летать он может, в отличие от птиц с ампутированными крыльями. А прошлогодняя история с соколами (речь идёт о крупной контрабандной партии соколов, которую перехватили оперативники и передали в зоопарк на восстановление. – Прим. авт.) подтолкнула нас к тому, что нужно срочно что-то придумать, активно действовать. Областная администрация возмес­тила нам практически всю сумму, что была потрачена на соколов. 

И нам пообещали, что и впредь эта птичья тема, конкретный план будут поддержаны. Ведь пока мы с таким количеством птиц справляемся, но вдруг их станет больше? К тому же крупным птицам перед возвращением в природу надо бы пожить в просторном вольере, чтобы восстановить полётные навыки. 

Даже при хорошей реабилитации и целых крыльях подранки не могут безболезненно вернуться в живую среду. Им нужна специальная подготовка, адаптация. Многие птицы во время длительного лечения утрачивают способность летать. И, прежде чем мышцы опять наработают силу (а это процесс долгий и болезненный), птица просто может погибнуть с голоду. 

– Мы планируем построить несколько больших вольеров, которые дадут возможность птицам жить, учиться летать и охотиться в течение двух-трёх месяцев. Можно будет кормовые объекты туда живьём запускать, чтобы птицы по новой учились охотиться, преодолевали расстояние для начала в 100–150 мет­ров, то есть опять привыкали жить в природе. Земля под это дело у нас уже есть, родители живут в Куде, дали добро на строительство. И если после всех наших строек в зоопарке мы всё же найдём средства, то, может быть, к осени начнём что-то возводить и там. Денег много не надо – до полумиллиона, потому что капитальные тёплые строения не нужны, просто большие вольеры для птиц, а это металл и сетка. Можно начать с первой очереди, с одного вольера и потом к нему пристраивать новые. 

Крупные дневные и ночные хищники – виды птиц, которых в природе и так становится всё меньше и меньше. И если сейчас не пытаться вернуть в природу тех, кто может безболезненно реабилитироваться, то через десяток-другой лет мы столкнёмся с ещё большим пополнением Красной книги (хотя многие виды и так в неё занесены). Как мы уже говорили, среда обитания этих птиц разрушается катастрофически. Также они очень подвержены тревожному фактору. Если начинают валить лес, появляются трактора, прокладывается ЛЭП, птицы просто уходят и иногда не находят себе нового места, где можно продолжить род. 

– А ведь эти птицы – важный санитарный элемент. Во-вторых, они активные охотники за вредителями посевов. Именно хищники хорошо регулируют численность мышей и сусликов. То есть сохранение популяции этих птиц ещё и важный экономический фактор, – заключает Людмила Ивушкина.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры