издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Закат Радиана

Отзыв лицензии у банка ЦБ объяснил «сомнительными операциями»

  • Автор: Алёна МАХНЁВА, Ангелина САЛОМАТОВА

ЦБ РФ заявил об отзыве лицензии банка Радиан утром 2 июня. Причинами стали «высокорискованная кредитная политика» и участие организации в «сомнительных операциях» на сумму 4,8 миллиарда рублей. Согласно ежеквартальному отчёту, по состоянию на 1 апреля физические лица хранили на счетах банка 307,2 миллиона рублей, а рентабельность его капитала сократилась вдвое по сравнению с тем же периодом 2013 года. Инсайдеры заявляют, что отзыв лицензии у АКБ стал неожиданностью. Тем не менее утром в понедельник клиенты банка в операционном офисе грузили деньги в пластиковые пакеты, проникнувшись слухами о возможных проблемах.

Размер имеет значение 

В марте 2013 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило банку Радиан рейтинг A «Высокий уровень кредитоспособности» с прогнозом «стабильный». Пензенская аудиторская фирма «Аудит-Сервис», принимавшая участие в оценке деятельности банка, также не увидела ничего подозрительного. К рискам ликвидности, говорится в отчёте, банк относился ответственно, «мгновенно реагируя на возможное неблагоприятное изменение платёжной позиции». Кроме того, там уточнили, что соглашения, которые могли существенно отразиться на финансовом состоянии, ликвидности и источниках финансирования, банк не заключал.

«В настоящее время АКБ «Радиан» (ОАО) обладает имиджем стабильного, надёжного партнера для своих клиентов. Взаимоотношения банка, акционеров и сотрудников строятся на принципах добропорядочности, законности и высокой эффективности», – резюмировал отчётный отдел кредитной организации. Как выяснилось, Центробанк так не считает. В пресс-релизе регулятора, посвящённом отзыву лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации, говорится, что в прошлом году объём «сомнительных операций», в которые оказался вовлечён банк, превысил 4,8 миллиарда рублей, а «руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию её деятельности».

По заявлению ЦБ, АКБ неоднократно нарушал требования Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» и вёл «высокорискованную кредитную политику», не обеспечивая резервов на возможные потери. По величине активов Радиан с уставным капиталом в 130 миллионов рублей на 1 мая занимал 735-е место в банковской системе РФ. Рентабельность капитала  АКБ достигла минимальных значений 6,67% в апреле, при том что в этот же период прошлого года она составляла 13,67%. За три месяца кредиторская задолженность банка выросла с 20,5 до 23,6 миллиона рублей по состоянию на 1 апреля. В отчёте, в свою очередь, уточняют, что за минувший и текущий финансовые годы банк своевременно выполнил обязательства. 

Чистая прибыль банка к апрелю сократилась на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 5078 тысяч против прежних 8777 тысяч рублей. Несмотря на эти цифры, заинтересованные лица утверждают, что не предчувствовали беды. 

Член совета директоров банка, мэр Усть-Кута Владимир Сенин и вовсе был удивлён известием об отзыве лицензии: «У меня нет такой информации. Мы сотрудничали с Радианом в интересах муниципалитета, поддерживаем некое социальное партнёрство, кредитные возможности под наше имущество и так далее. Никогда не было проблем, я всегда отмечал жёсткую позицию руководства банка относительно соблюдения законодательства. Считаю, вина банка только в том, что он является региональным, поскольку политика Центробанка в том, чтобы избавляться от региональных банков, наверное, искали, к чему прицепиться. Не единожды [ЦБ предъявлял Радиану] явные придирки. Думаю, маловероятно, что банк согласится с таким подходом, скорее всего, будет более глубокое разбирательство и отстаивание своих позиций. Во всяком случае, я как член совета директоров буду на этом настаивать».

«Нездоровая движуха» 

В списке из 42 акционеров банка 35 физических лиц и семь юридических, в частности иркутские муниципальные структуры «Водоканал» и «Горзеленхоз». На заседании совета директоров, состоявшемся 30 мая, на должность начальника управления внутреннего контроля назначили Екатерину Голобокову. Очередное собрание акционеров банка, напомнил Владимир Сенин, запланировано на 5 июня. Также на 5 июня, согласно документам банка, запланировано и заседание совета директоров, в повестке дня которого значилось два пункта: избрание председателя совета директоров и рассмотрение вопросов стратегического планирования.

Очевидно, что заранее избранную стратегию придётся пересмотреть. Во второй половине дня 

2 июня сайт банка оказался заблокирован, а его посетителей автоматически пересылали на портал Агентства по страхованию вкладов. По ежеквартальному отчёту, с 1 января по 1 апреля сумма средств клиентов на счетах банка сократилась с 726 158 тысяч до 558 823 тысяч рублей, из них объём вкладов физлиц также упал с 387 850 тысяч до 307 198 тысяч рублей. 

Большинству клиентов банк преподнёс неприятный сюрприз. В понедельник, 2 июня, индивидуальный предприниматель Евгений Арбузов приехал в отделение банка, чтобы получить деньги, которые выписал ещё в пятницу. Проблем не возникло, однако внимание иркутянина привлекла «нездоровая движуха» в офисе: «Сотрудники бегают взволнованные, люди в кассе снимают крупные суммы денег, грузят в пластиковые пакеты. Я спросил у своего операциониста, что происходит, она сказала: «По слухам, у нас отзовут лицензию». 

Евгений решил на всякий случай снять остаток средств, но за то время, которое понадобилось, чтобы доехать до офиса, взять платёжные документы и вернуться в банк, отделение перестало обслуживать клиентов. «Все работают, но ничего не работает», – говорит предприниматель. Остаток средств снять уже не удалось, а в банке предложили прийти на следующий день. «Зависло 13 тысяч, для меня это сейчас тоже деньги. Неприятно», – рассказывает Евгений.

Известно, что в Усть-Куте, втором и последнем городе после Иркутска, где у Радиана есть офис, организация выдавала кредиты без имущественного залога сотрудникам предприятий, получающим зарплату через банк. Суммы были небольшие – заёмщик мог претендовать на трёхмесячный объём зарплаты, который нужно было вернуть за полгода или год. В качестве гарантии по кредиту выступало ходатайство руководителя предприятия о том, что в течение периода, на который выдаётся кредит, работник не будет уволен. 

В тренде 

Что ждёт этих и других клиентов банка, пока неизвестно – до обеда в понедельник руководство Радиана было занято на совещании, после обеда телефон приёмной не отвечал. По мнению Владимира Сенина, вкладчики и заёмщики банка получат всё, что полагается в рамках действующего законодательства. Радиан, считает член совета директоров, может оспорить действия ЦБ в судебном порядке. По словам экспертов банковской сферы, ЦБ назначит банк, который будет выплачивать вкладчикам – физическим лицам страховую сумму – до 700 тысяч рублей, то есть найдёт агента. Примерно то же будет происходить с займами – активы банка, у которого отозвана лицензия, будут переданы одному или нескольким банкам и заёмщики будут обслуживаться уже там.

Главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова отмечает, что отзыв лицензий – тренд, который начался с осени прошлого года, и Центральный банк лишает лицензий банки, несущие на своих балансах большие риски, чтобы они не продуцировали увеличение системных рисков дальше. «В России по-прежнему около девятисот банков, по всем экспертным оценкам, оптимальное число – 300–500, судя по тому, как ведёт себя Центробанк, это долгосрочная тенденция. Через какое-то время мы окажемся в ситуации, когда число банков резко сократится. Это должно сделать банковскую систему более устойчивой», – утверждает аналитик. 

В Агентстве по страхованию вкладов просят «проявлять спокойствие» и обещают, что «выплаты начнутся в указанный срок», не позднее 16 июня. «До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, – говорится в пресс-релизе, – а также разместит на сайте АСВ в сети Интернет официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приёма заявлений о выплате возмещения по вкладам. Для оперативного приёма заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банк-агент (банки-агенты). В соответствии с решением правления АСВ такой банк-агент (банки-агенты) будет отобран на конкурсной основе в срок не позднее 6 июня 2014 года». 

Как отмечают в агентстве, вкладчики смогут подавать заявки на возврат средств в период ликвидации банка, который в среднем занимает около двух лет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры