издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Химическая война

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко считает, что беда с распространением в регионе дикорастущей конопли напрямую связана с проблемой использования пашни.

Общая площадь пашни в Приангарье составляет сегодня 1,6 миллиона гектаров, и половина этих земель не вовлечена в сельскохозяйственный оборот. В рамках реализации мероприятий государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы» предусмотрено ежегодно возвращать в регионе к жизни от 10 до 16 тысяч гектаров. Однако такими темпами реанимировать землю, заставив её вместо наркосодержащих сорняков давать урожай сельскохозяйственных культур, удастся лишь за полвека. За два прошедших года в оборот было введено 44 тысячи гектаров неиспользуемой пашни, в прошлом году также подготовлено 236 тысяч гектаров чистых паров. Кроме того, министерство сельского хозяйства делает ставку на инициативных фермеров: предусмотрены меры государственной поддержки крестьянских хозяйств, субсидии для товаропроизводителей в области растениеводства. 

Пока что заброшенные земли, ставшие рассадником конопли, приходится подвергать химической атаке. В нынешнем году на уничтожение очагов произрастания дикорастущего наркосырья выделено 760 тысяч рублей из областного бюджета. Почти три тысячи литров убойного средства уже закуплено, его хватит на то, чтобы уничтожить врага на площади 556 гектаров. Гербициды поступили в муниципальные образования с наиболее сложной наркоситуацией: Балаганскому району выделено 900 литров, Тайшетскому – 600, Иркутскому и Усть-Удинскому – по 350, своя доля яда досталась также Братскому и Черемховскому районам, Ангарскому муниципальному образованию. Полученных из бюджета денег хватит для закупки «химического оружия», которое позволит расправиться с врагом ещё на 216 гектарах «оккупированной» территории. 

Для правильной расстановки сил в этой объявленной наркосорнякам войне нужны верные сведения о противнике. Вот почему чиновники из министерства сельского хозяйства сами отправляются на разведку в захваченные территории. Сведения, которые они доставляют с мест в центр, неутешительны: некоторые муниципалитеты скрывают информацию об очагах произрастания конопли, количество и площадь выявленных участков занижают, а свои победы над врагом преувеличивают. Реальной ситуации, например, не соответствуют вести с конопляных полей Черемховского, Усть-Удинского и Иркутского районов. Зато в Тайшетском районе нынче за дурман-траву решили взяться всерьёз, выявив как минимум вдвое больше очагов её произрастания, чем в прошлом году.

По мнению заместителя начальника регионального управления ФСКН России Александра Сальника, уничтожение конопляных полей напрямую влияет на снижение объёмов наркотиков растительного происхождения, попадающих на наркорынок области. Наркополиция со своей стороны пытается сократить сырьевую базу для изготовления популярного зелья, привлекая к ответственности владельцев и пользователей засорённых участков. Если после официального предписания меры по уничтожению дурман-травы не принимаются, крестьянину грозит штраф до двух тысяч рублей, должностному лицу придётся выплатить вдвое больше, а с юридических лиц взимается сумма до 40 тысяч рублей. В прошлом году предписаний вынесено более 80, и лишь три нарушителя в Черемховском и Тайшетском районах пренебрегли своей обязанностью ликвидировать рассадник вредоносной травки. Да и то после составления протоколов хозяевам земельных участков пришлось всё же заняться прополкой в присутствии сотрудников наркоконтроля. 

Александр Сальник считает, что главам муниципальных образований тоже не мешало бы добавить ответственности: сотрудниками наркоконтроля выявляются факты несвоевременного использования ядохимикатов и уничтожения очагов конопли другими способами, а также попытки сэкономить средства путём сокрытия реальных масштабов засорённости земель. Только уж больно дорого обходится такая «экономия».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры