издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Следите за вашим давлением

Стрессы, жизнь в городе, ожирение превращают иркутян в гипертоников

Более 250 тысяч человек в Иркутской области страдает артериальной гипертонией, это примерно каждый третий-четвёртый взрослый житель региона. Чтобы призвать жителей Иркутской области следить за своим артериальным давлением, заботиться о здоровье, вести здоровый образ жизни, в наш регион в рамках проекта «Ваше здоровье – будущее России» приехали заслуженные доктора, специалисты по гипертонии.

Врачи называют это распространённое и для многих ставшее привычным заболевание «молчаливым» убийцей. Повышенное давление и его осложнения становятся причиной более половины – 57% – всех смертей. По словам специалистов, такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира. За год в России от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 1,3 миллиона человек – в два раза больше, чем население Иркутска. 

Как отметила директор института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова, президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии Ирина Чазова, примерно 40% взрослых в нашей стране страдают повышенным артериальным давлением. В Иркутской области медики дают другие цифры, среди наших земляков меньше тех, которые обратились к врачу и узнали свой диагноз. 

«А сколько к нам не пришли. Это люди, которые живут с гипертонией и не знают об этом, – добавила главный кардиолог министерства здравоохранения Иркутской области, заведующая кардиологическим отделением областной больницы Анна Черкашина. – Смертность у нас от сердечно-сосудистых заболеваний не выше, чем в среднем по России, но проблемы те же, что в других регионах – люди не стремятся проходить диспансеризацию, обращаются к врачам, когда болезнь уже начала разрушать организм».

Сергей Дорофеев: «В ближайшее время диспансеризацию планируется сделать не добровольным, как сейчас, а обязательным мероприятием для всех россиян»

Остановить вал «сосудистых катастроф» -– так называют врачи инфаркты и инсульты – такую задачу поставили перед собой участники проекта «Ваше здоровье – будущее России». Его инициаторами является Российское медицинское общество по артериальной гипертонии при поддержке комитета Государственной Думе по охране здоровья. 

Иркутск стал пятой площадкой в нынешнем году и двадцать третьей с начала работы проекта. В Иркутской области проект реализуется со­вместно с фармацевтическими компаниями ШТАДА СиАйЭс (STADA CIS), АстраЗенека (AstraZeneca), Берингер Ингельхайм (Boehringer Ingelheim), Эббот Лэбораториз (Abbott Laboratories).

В столице Приангарья московские врачи вместе с коллегами из региона провели научную конференцию, которая была посвящена проблемам ранней профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Иркутской области. В ходе второго этапа, и его участники проекта считают наиболее важным, через журналистов обратились к жителям области. «Мы здесь, чтобы попытаться привлечь внимание к распространению сердечно-сосудистых заболеваний, доказать, что профилактика не требует много времени. Ведь предупредить развитие опасных для жизни осложнений можно с помощью простых действий», – отметил заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России Сергей Дорофеев. 

Чтобы держать под контролем сердце и сосуды, достаточно проверять содержание холестерина и глюкозы в крови, контролировать вес и измерять давление. Эти нехитрые исследования и были проведены для всех желающих прямо в конференц-зале. Хотя сдать кровь и сделать измерения вызвались в основном молодые, внешне здоровые люди, тем не менее, у некоторых обнаружились предвестники болезни: повышенное давление, высокий холестерин и сахар в крови, избыток веса.

К сожалению, среди наших земляков становится всё больше людей, страдающих ожирением. Причём такого типа, когда жир откладывается в районе талии, его называют «шаровидное ожирение». В отличие от «грушевидного», когда силуэт человека становится похож на грушу, «шаровидный» тип провоцирует развитие гипертонии. Чаще всего повышенным давлением страдают жители больших городов, ещё один сопутствующий признак этой болезни – подверженность стрессам. 

Специалисты заметили: чем более образован человек, тем меньше у него вероятность иметь высокое кровяное давление. Скорее всего, это связано с тем, что грамотные люди более информированы, они чётко понимают, насколько важно заботиться о здоровье. Хорошая новость для людей с невысокими доходами: достаток никак не связан с развитием болезни. Поддерживать оптимальное самочувствие можно и на скромную зарплату. В то же время обилие дорогих продуктов на столе не гарантирует здоровье.

Даже если человек замечает у себя признаки начала болезни, большинство из нас отложит визит к доктору на потом. Ведь не зря гипертонию называют «молчаливым убийцей», сначала симптомы не ощущаются остро. Что уж говорить о походе в поликлинику на осмотр, если симптомы вообще не беспокоят. Например, на бесплатную диспансеризацию врачам приходится буквально уговорами зазывать пациентов. 

Раз люди сами не проявляют сознательность, значит, заботиться о своём здоровье их заставит государство. Как рассказал Сергей Дорофеев, в ближайшее время планируется диспансеризацию сделать не добровольным, как сейчас, а обязательным мероприятием для всех россиян. 

«Второй год мы работаем над системой законодательно оформленной мотивации, – говорит депутат Госдумы. – Гражданин обязан заботиться о своём здоровье. Об этом говорит Закон об основах охраны здоровья граждан. Но нигде больше не сказано об ответственности, если человек не выполняет свою обязанность. Мы предлагаем обязать граждан нашей страны ежегодно проходить диспансеризацию. Далее нам предстоит разработать либо поощрение за то, что человек прошёл диспансеризацию, либо наказание за то, что не сделал этого. Мы больше склоняемся к варианту с поощрением. Например, прошёл обязательное обследование – получил дополнительные дни к отпуску или лекарства по льготной цене. Есть письменное поручение президента – создать систему мотивации».

Вопрос раннего выявления гипертонии находится не только в плоскости социальной сферы, но и экономической. Лечить болезнь на ранних стадиях для государства намного выгоднее, чем оплачивать высокотехнологичные операции пациентам с инсультами и инфарктами. «Представьте, что каждый гипертоник, который не пришёл вовремя к врачам, залез к вам в карман. Лично к вам. Денег в здравоохранении и без того не хватает. При этом огромные средства уходят на дорогостоящее лечение осложнений гипертонии. Больших денег стоит, например, проведение стентирования. За сумму, которая тратится на одно такое вмешательство, можно было бы помочь многим людям с менее тяжёлыми болезнями».

Отечественные доктора считают, что возможностей для лечения гипертонии в нашей стране достаточно. Задача медиков – не столько изобретать новые методы, сколько правильно применять то, что уже создано. Речь идёт о пропаганде здорового образа жизни, проведении эффективной диагностики, в случае необходимости назначении правильной, приемлемой для пациента терапии.

Ирина Чазова: «Около 40% взрослых в нашей стране страдают повышенным артериальным давлением»

К примеру, в Индии решили пойти по другому пути. Учёные разработали универсальный препарат, который в соответствии с национальной концепцией увеличения продолжительности жизни населения планируется давать всем людям, достигшим определённого возраста, вне зависимости от показаний. Таблетка придумана для бедных, которые не могут позволить себе обследование и индивидуальное лечение. В состав препарата входят вещества для снижения давления, уровня липидов в крови и аспирин. «Кому-то эта таблетка навредит. Но общая смертность, без сомнения, снизится. По-вашему, нужна такая таблетка нам?» – спросила у собравшихся журналистов Ирина Чазова. Мы, в свою очередь, попросили эксперта высказать своё мнение.

«Я не хочу, чтобы наши люди превращались в стадо баранов, которым по показаниям и без них дают химическое вещество – дешёвое, не очень хорошего качества. Я считаю, наш народ заслуживает лучшего. Универсальная таблетка – для нас это неприемлемо, – считает доктор. – Нам надо идти по пути развитых стран, принимать концепцию здорового образа жизни. Люди должны осознанно стремиться к долголетию. Перспектива на будущее – массово проводить генотипирование, это исследование помогает с помощью анализа генов выявить предрасположенность к определённым болезням».

Похоже, многие наши земляки выбирают иное решение своих жизненных проблем. Символично, что из окон помещения, в котором проходила конференция, можно было наблюдать многометровую цепочку очереди. Люди стремились попасть к частицам мощей святых, которые привезли в Иркутск на несколько дней. Очевидно, что большинство собравшихся были людьми, далёкими от церкви. Иначе они бы знали, что мощи тех же святых по­стоянно находятся в иркутских храмах, без всякого ажиотажа и толкучки можно приложится к святыням в любой день. 

Так уж мы устроены: очень хочется хоть маленького, но чуда. Волшебной таблетки, которая помогла бы в один день, желательно без нашего участия, избавить от забот. Чтобы с неба упал чемодан с миллионом долларов. Чтобы без усилий бросить курить; проснуться утром – а болезни нет. Пока мы так думаем, у медиков и педагогов остаётся ещё много работы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры