издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Защита компании от рисков – тоже производственная система»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

По итогам первого полугодия опыт развития производственной системы ОАО «Иркутскэнерго» признан одним из лучших в ГК «ЕвроСибЭнерго». 11-12 сентября технические руководители и директора предприятий группы компаний собрались на базе Учебного центра ОАО «Иркутскэнерго», чтобы перенять опыт друг у друга. Мероприятие проходило в два этапа: теоретический, во время которого слушателям рассказали об особенностях программы в «Иркутскэнерго», и практический, на котором участники обсудили трудности реализации программы.

Опыт реализации программы развития производственной системы ОАО «Иркутскэнерго» будет выборочно тиражироваться на все бизнесы группы компаний «ЕвроСибЭнерго». Такое решение было принято руководством ГК на совещании по подведению итогов работы первого полугодия. «Тогда на совещании мы услышали очень много интересных проектов. Совместно приняли решение о том, что интересные проекты отдельных бизнесов будут тиражироваться на всю группу компаний, – рассказал руководитель направления по операционной эффективности ОАО «ЕвроСибЭнерго» Андрей Тарасов. – Так как в «Иркутскэнерго» наибольшее количество интересных проектов, мы с главным инженером «Иркутскэнерго» Евгением Новиковым и руководителем технического департамента «ЕвроСибЭнерго» Александром Лобановым договорились, что проведем большое мероприятие, на которое пригласим всех технических руководителей и директоров предприятий «ЕвроСибЭнерго». На этом большом мероприятии иркутские энергетики поделятся своими наработками».

Меньше чем через два месяца после того совещания представители бизнесов группы компаний собрались на иркутской земле. По задумке организаторов, за два дня участники совещания должны были узнать, что предшествовало процессу развития производственной системы в «Иркутскэнерго», каких результатов удалось достичь и почему появилась необходимость перезагрузки программы. Кроме того, участники были объединены в различные группы, которые во время практических занятий смогли бы разобраться с трудностями реализации программы и «подводными камнями», встречающимися в процессе.

Главный инженер «Иркутскэнерго» Евгений Новиков, начиная своё выступление о становлении производственной системы в компании, предупредил: слушателям в первую очередь стоит обратить внимание на организационную сторону. «Помимо лекций сегодня будет  презентация проектов, разработанных в рамках производственной системы. Когда мы будем говорить о конкретных мероприятиях, стоит сконцентрироваться не на «железяках», а попытаться примерить к своему бизнесу организацию работ, которая уже годами существует в «Иркутскэнерго», – настроил участников совещания Новиков.

По словам главного инженера, тема оптимизации затрат в  компании родилась ещё в 2004 году. Тогда руководством «Иркутскэнерго» была поставлена задача снизить издержки производства за три года на полтора миллиарда рублей. «На тот момент задача казалось абсолютно непосильной. В Исполнительной дирекции появился некий штаб: мы штурмовали проблему несколько месяцев. Изначально было решение выделять личности, которые будут генерировать идеи по снижению затрат, которые значительно превышают рацработу. Обязательное условие – ориентированность на экономический эффект. И за 2004–2006 годы мы смогли сократить издержки почти на два миллиарда рублей», – вспомнил Новиков.

Евгений Новиков, начиная свое выступление о становлении ПС в компании, предупредил:
слушателям в первую очередь стоит обратить свое внимание на организационную сторону

«В 2006 году программа управления издержками преобразовалась в программу повышения эффективности. Мы поняли, что можем влиять не только на размер издержек, но и на доходную часть компании. В 2006-2007 годах встал вопрос, стоит ли закрывать программу, сняли ли мы все проблемы? Поняли, что стоит обратить внимание на остальные статьи бюджета: топливо, экологию», – рассказал главный инженер.

Компания занялась хеджированием рисков высоких затрат. Одна из статей высоких инвестиционных затрат на тепловых электростанциях – это строительство и содержание золоотвалов. Как рассказал Новиков, в компании была разработана программа, в рамках которой «Иркутскэнерго» с 2008 года ни рубля не тратит на строительство золоотвалов. «Если бы этой программы не было, нам пришлось бы терять 400–600 миллионов рублей в год. Например, за всё это время золоотвал в районе Ангарска, который обслуживает ТЭЦ-1, ТЭЦ-9, ТЭЦ-10, потребовал бы около 12 млрд рублей. Мы удерживаем ёмкость под Ангарском в допустимых пределах за гораздо меньшие бюджеты. Я считаю, что это тоже производственная система, когда мы защищаем компанию от рисков, принимая те или иные инженерные решения», – отметил спикер.

До конца 2013 года программа повышения эффективности производства совместно с программой ТОП (тотальная оптимизация производства) ежегодно экономила бюджету компании около 500 млн рублей. «Почему в 2014 году понадобилась программа развития? Вроде и так всё успешно. Так как мы занимались переменными затратами, мы выбрали потенциал снижения за 10 лет работы. Мы поняли, что нам нужен следующий виток – развитие производственной системы. Сейчас мы ищем болевые точки на стыках технического, сбытового (розница и опт), финансово-экономического блоков, а также блока снабжения», – добавил Новиков. 

Главный инженер пояснил, что производственная система – это обязательная регламентация процедур. Не только на уровне слесаря в виде технологической карты. Регламентация процедур должна быть на уровне филиалов, исполнительной дирекции, взаимоотношения между ними, между блоками. Без чёткого соблюдения трёх-уровневой системы (управленческого, инженерного, оперативного уровней) достичь высоких результатов развития производственной системы сложно. Как рассказал Андрей Тарасов, на последнем управляющем комитете En+ по ПС данную трёхуровневую систему «Иркутскэнерго» приняли за базовую для «ЕвроСибЭнерго». Руководитель проекта En+ Андрей Борисычев рассказал, что при проведении семинара постарались представить все уровни системного подхода. Если в конференц-зале и комнате производственного анализа первого уровня был показан управленческий уровень, то в мастерской по ремонту арматуры ярко представлено управленческое решение по снижению ремонтного фонда, которое было каскадировано в виде целей для операционного уровня.

После доклада Новикова участники совещания имели возможность задать свои вопросы. Ответы на самые сложные из них были получены на следующий день во время работы практических групп. «Все доклады были выстроены таким образом: до обеда шли проекты управленческого и инженерного уровней, после обеда – операционный уровень.  На второй день мы предложили участникам на практических занятиях разобраться с опытом развития ПС «Иркутскэнерго» и перенять лучшее», – добавил Андрей Тарасов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры