издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Купеческая летопись» Иркутска

  • Автор: Владислав ЕСИПОВ, доктор исторических наук, профессор кафедры истории и методики педагогического института ИГУ

Вышедшая в свет книга Василия Алексеевича Кротова «Летопись города Иркутска 1652–1856 гг.» являет собой уникальное издание, охватывающее более чем двухвековую череду интереснейших событий в истории столицы Восточной Сибири. Являясь «классическим» историческим источником, летопись всегда привлекала пристальное внимание исследователей и всегда будет для них неисчерпаемым источником сведений о прошлом.

По очевидным причинам летописание, возникшее на Руси в XI веке, концентрировалось в европейской части страны и только с XVII появляются так называемые «местные» летописи, имеющие свои характерные особенности, отражающие местный колорит. Сибирские летописи в их ряду занимают особое место. Настоящими историческими памятниками являются Есиповская, Строгановская, Ремезовская летописи, издавна являвшиеся объектами исторического исследования, позволяющими воссоздать яркую картину сибирского летописания и проследить процесс развития общественной мысли в этом регионе.

Иркутск занимает особое место в ряду сибирских городов прежде всего потому, что его история была написана именно летописцами, причём история многогранная, наполненная яркими, многочисленными событиями не только в жизни города, но и в его отношениях с Китаем. Уникальность иркутского летописания выражается ещё и в том, что оно охватывает более чем трёхсотлетний период с 1652 по 1991 год. Столь явный и устойчивый интерес иркутян к прошлому исследователи объясняют особым положением Иркутска как торгового и административного центра Восточной Сибири, острыми социальными противоречиями, имевшими место на протяжении длительного времени. Именно поэтому инициатива в написании иркутских летописей принадлежала нередко не официальным лицам, а священникам, чиновникам, купцам. Примером такой, говоря образно, «купеческой летописи» и является эта книга. 

Потомственный купец Василий Алексеевич Кротов, уроженец Великого Устюга, появляется в Иркутске в 1818 году по торговым делам. Почти двадцать лет он живёт на два города: то в Иркутске, то на родине. Видимо, в это время у него просыпается интерес к прошлому нашего города. Он заводит знакомства с местными любителями церковных древностей (П. Громовым, П. Пежемским и И. Шергиным) и, по воспоминаниям его внучки А.М. Кротовой, «пишет историю Иркутска». Первые его записи относятся к 1835 году. 

Всестороннее исследование текста летописи позволило установить, что она является одним из наиболее полных и интересных летописных сводов Иркутска. Особую ценность тексту летописи придаёт наличие шести приложений. В.А. Кротов продолжил список летописи, который попал к нему скорее всего от потомственных священников Шергиных. С каждым годом его записи становятся подробнее, размашистее. Видно, что человек увлечён своим делом. Очень вероятно, что именно это обстоятельство стало решающим в его судьбе: он стал иркутянином и летописцем нашего города.

Таким образом, публикация этого уникального исторического памятника в течение длительного времени являлась насущной историо-графической задачей. Теперь с уверенностью можно сказать, что эта задача успешно решена.

Предлагаемый читателям текст летописи печатается по подлиннику, хранящемуся в научной библиотеке ИГУ, с сохранением особенностей текста и орфографии. Особо следует отметить редакторскую работу, позволяющую воспринимать текст легко и доступно. Публикатор бережно относится к записям и пометкам в рукописи, вынося их в комментарии. Эти комментарии и именной указатель, сопровождающие летопись, значительно повышают научный уровень издания. И в заключение хочется отметить, что публикация летописи В.А. Кротова – плод усилий многих иркутян: писателей, общественных деятелей, историков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector